Мария Василькова: Школьное питание должно быть качественным

По инф. ИА Телеинформ   
10.09.2021 16:49

Руководитель «Семейной приемной» Мария Василькова рассказала о важности сбалансированного и правильного питания в школах. Об этом сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

По требованиям регионального отделения Роспотребнадзора в школьных столовых Санкт-Петербурга запретили подачу макарон с фаршем или яйцом, блинов с мясом или творогом, а также сырокопченой колбасы, сообщило ведомство на своей странице в соцсетях. Мария Василькова согласна с таким подходом к питанию в школах, так как считает, что оно должно быть не только вкусным и разнообразным, но и здоровым, сбалансированным.

– Я как мама двоих детей понимаю, насколько важно контролировать питание в школах и детских садах. Мы должны сделать все, чтобы школьники находились в комфортной и безопасной среде, питались качественным горячим питанием. Это важно, так как у многих детей сейчас в приоритете фастфуд. А нарушения санитарных норм и технологии приготовления могут привести к печальным последствиям. В прошлом году в одной из школ в Шелехове произошло ЧП, сразу 117 учеников не смогли выйти на учебу из-за отравления, – рассказала Мария Василькова.

По ее словам, в школах должна формироваться культура правильного питания. В столовых создаваться благоприятная, уютная обстановка для приема пищи. Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, а биологическая – его физиологической потребности.

Введенный в средние образовательные учреждения родительский контроль за организацией питания сможет во многом повысить его качество. По мнению члена общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Марии Васильковой, в такие контролирующие комиссии должны входить повара, санитарные врачи и другие профессионалы в сфере питания. Также она считает необходимым разработать ряд дополнительных нормативных документов для определения правил организации родительского и общественного контроля, чтобы родители и ребенок были юридически защищены в школьной столовой.

Руководитель «Семейной приемной» также напомнила, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил к 1 сентября 2021 года во всех школах региона создать условия для предоставления бесплатного горячего здорового питания, обратив особое внимание на осуществление контроля за его качеством.

Общий объем финансирования на бесплатное питание на 2021 год составляет 1,476 млрд рублей из федерального бюджета, при областном софинансировании 392 млн рублей.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

В полуфинал Кубка России по бенди вошла иркутская «Байкал-Энергия»

В Кузбассе прошли матчи четвертьфинала Кубка России по русскому хоккею. Иркутская «Байкал-Энергия» в упорной борьбе переиграла «Волгу» из Ульяновска, выйдя в полуфинал первенства. Об этом сообщает пресс-служба Эн+.

 
Иркутские художники нарисуют граффити на электроподстанциях

Компания Эн+ предложила иркутским художникам украсить авторскими граффити свои энергообъекты в Иркутске. На здании распределительного пункта на Синюшиной горе появилась композиция «Энергия лета» с растительными мотивами. А трансформаторную подстанцию у электрозаправочной станции в микрорайоне Союз украсила художественная роспись на экологическую тематику,сообщает пресс-служба Эн+.

 
В улан-удэнском лицее появилась рябиновая аллея в честь участников специальной военной операции

В Музыкально-гуманитарном лицее имени Д. Аюшеева в Улан-Удэ бывший пустырь превратили в пришкольный сквер «Переменка». Также на территории лицея высадили аллею молодых рябин в честь участников СВО.

 
Недоношенную девочку весом 540 граммов выходили врачи в Бурятии

В Улан-Удэ врачи республиканского перинатального центра выходили новорожденную, которая появилась на свет на сроке 23-24 неделе беременности с весом всего лишь 540 граммов.

 
Энергетики помогли организовать занятия по иппотерапии для детей в Иркутске

В минувшие выходные в конно-спортивном центре в Грановщине начались занятия по иппотерапии для детей в специальном шатре. Проект стал возможен благодаря помощи волонтеров, которые собирали необходимую сумму для покупки шатра и организовали покупку всего необходимого.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок