Мария Василькова: Школьное питание должно быть качественным

10.09.2021

Руководитель «Семейной приемной» Мария Василькова рассказала о важности сбалансированного и правильного питания в школах. Об этом сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

По требованиям регионального отделения Роспотребнадзора в школьных столовых Санкт-Петербурга запретили подачу макарон с фаршем или яйцом, блинов с мясом или творогом, а также сырокопченой колбасы, сообщило ведомство на своей странице в соцсетях. Мария Василькова согласна с таким подходом к питанию в школах, так как считает, что оно должно быть не только вкусным и разнообразным, но и здоровым, сбалансированным.

– Я как мама двоих детей понимаю, насколько важно контролировать питание в школах и детских садах. Мы должны сделать все, чтобы школьники находились в комфортной и безопасной среде, питались качественным горячим питанием. Это важно, так как у многих детей сейчас в приоритете фастфуд. А нарушения санитарных норм и технологии приготовления могут привести к печальным последствиям. В прошлом году в одной из школ в Шелехове произошло ЧП, сразу 117 учеников не смогли выйти на учебу из-за отравления, – рассказала Мария Василькова.

По ее словам, в школах должна формироваться культура правильного питания. В столовых создаваться благоприятная, уютная обстановка для приема пищи. Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, а биологическая – его физиологической потребности.

Введенный в средние образовательные учреждения родительский контроль за организацией питания сможет во многом повысить его качество. По мнению члена общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Марии Васильковой, в такие контролирующие комиссии должны входить повара, санитарные врачи и другие профессионалы в сфере питания. Также она считает необходимым разработать ряд дополнительных нормативных документов для определения правил организации родительского и общественного контроля, чтобы родители и ребенок были юридически защищены в школьной столовой.

Руководитель «Семейной приемной» также напомнила, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил к 1 сентября 2021 года во всех школах региона создать условия для предоставления бесплатного горячего здорового питания, обратив особое внимание на осуществление контроля за его качеством.

Общий объем финансирования на бесплатное питание на 2021 год составляет 1,476 млрд рублей из федерального бюджета, при областном софинансировании 392 млн рублей.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

В Иркутске состоялся открытый показ этнической моды

В областном центре в рамках фестиваля «Байкальская неделя искусства и ремесел» впервые прошел открытый показ «ANGARA FASHION SHOW». Дефиле состоялось на Нижней набережной у Московских ворот.

 
Более 520 миллионов рублей по накопительной пенсии выплатил СберНПФ жителям Приангарья за 10 лет

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Почти четверть россиян не готовы доверить свой автомобиль кому-то другому

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

 
Аудиоподсказками для незрячих клиентов оснастил Сбербанк 80% своих банкоматов

Сбер обновил программное обеспечение на своих банкоматах, и теперь незрячим клиентам банка доступно 37 тысяч устройств самообслуживания по всей стране (80% сети). Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
13 проектов из Приангарья стали победителями федерального мобилизационного конкурса «Единой России»

Тринадцать инициатив, разработанных местными отделениями партии «Единая Россия» по Иркутской области, стали победителями федерального партийного конкурса мобилизационных проектов. Об этом сообщила начальник отдела партийного строительства и аналитической работы Иркутского регионального исполкома партии Мария Разуваева.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок