Месячник профилактики ВИЧ-инфекции стартовал в Иркутской области

По инф. Телеинформа   
04.03.2019

В Иркутской области 1 марта прошли акции и флэшмобы, приуроченные ко Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекций. Также в первый день весны стартовал месячник по борьбе со СПИДом и дискриминацией людей, живущих с этим заболеванием, сообщили 1 марта на пресс-конференции областного Центра СПИД.

– Эта дата очень важна для нас, потому что мы понимаем, что дискриминация и стигматизация – очень серьезный барьер для людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом. Это – проблема для достижения наших целей и задач по оказанию помощи таким пациентам. Несмотря на это в нашей работе за последний год произошли значительные перемены к лучшему, – отметила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

В 2018 году в Приангарье заболеваемость снизилась на 12,7%. Цифра гораздо больше, чем в целом по стране, где этот показатель всего 2-4%. Что самое главное, снижение продолжается даже на фоне растущего скрининга. За прошедший год в регионе обследовали 31,4% жителей. Этот показатель – самый высокий во всем СФО. Кроме того, в Иркутской области произошло снижение смертности от ВИЧ-инфекций на 26%.

Однако по-прежнему Центр СПИД сталкивается с рядом проблем. В первую очередь это – «потерянные» пациенты. Люди, которые знают о своем диагнозе, но не встали на учет в медицинское учреждение и не получают необходимую помощь. Таких в регионе около пяти тысяч. Это практически одна шестая от общего количества инфицированных (28 тысяч 808 человек).

Также специалисты жалуются на то, что многие жители Иркутской области по-прежнему не прошли тест на ВИЧ и не знают о наличии диагноза. Не менее серьезной проблемой становится обращение людей на поздних стадиях, когда даже прорывная терапия бессильна.

Еще одна беда – отсутствие методов воздействия на беременных женщин, живущих с вирусом иммунодефицита. Медики обеспокоены тем, что не всегда будущие мамы хотят становиться на учет, чтобы обезопасить своего ребенка от заражения вирусом.

Специалисты иркутского Роспотребнадзора сообщают, что несмотря на положительную динамику, эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной.

– Все осложняется тем, что у нас в области высокая заболеваемость туберкулезом, поэтому смертность ВИЧ-инфицированных мы в первую очередь фиксируем от туберкулеза, – комментирует главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Иркутской области Виолетта Бородина.

Положительными моментами стало то, что за 2018 год в Иркутской области отсутствуют случаи внутрибольничных заражений, например, при переливании крови, а также заражения медицинских работников во время проведения процедур.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни