Михаил Щапов: «Система здравоохранения – в глубочайшем кризисе»

26.10.2020

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов прокомментировал ситуацию вокруг здравоохранения на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Политик высказался на своих страницах в соцсетях.

– Последние недели показали, что наша система здравоохранения оказалась в глубочайшем кризисе. Именно как система. Нет нормального финансирования, сильно разрушена система подготовки кадров, слабая система контроля, коррупция. Это не вопрос к врачам. Они сами страдают от отсутствия системы: низкие зарплаты, огромная нагрузка, тяжёлые условия труда, – сказал он.

По мнению парламентария, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Срочно начать возврат к лучшему опыту советской системы здравоохранения, особенно в части профилактики заболеваний.
  • Увеличить госфинансирование на всю систему в два раза минимум. Сейчас это около 3% от ВВП, должно быть 7%.
  • Пересмотреть оплату труда врачей. Они должны получать в виде оклада нормальную зарплату. Надбавки не должны быть способом заработать на жизнь.
  • Ужесточить контроль за системой.
  • Жестко бороться с коррупцией. Не врачи воруют, а чиновники. Но страдают пациенты и врачи.

– Иначе мы окончательно скатимся в части здравоохранения до уровня африканских республик. Это не наш путь, – заключил Михаил Щапов.

Новости общественной жизни

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Бурятии

В Бурятии началась массовая вакцинация. Как сообщила накануне, 25 января, и.о министра здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова, в республику поступило 18,5 тысяч доз вакцины. По данным на утро привиты 5617 человек первым компонентом и 87 человек вторым. При этом, пока прививаться будут граждане первого и второго приоритета.

 
Современный детский игровой комплекс построят на севере Бурятии

В Новом Уояне Северо-Байкальского района Бурятии продолжается благоустройство дворов и общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

 
От коронавируса в Забайкалье привились уже около 600 человек

Забайкальский край приступил к массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. В регион поступило более 20,5 тысячи доз вакцины «Спутник V».

 
Иркутянка смогла добиться необходимого лечения только после вмешательства омбудсмена

Иркутянка три года ждала лечения травмы – дело сдвинулось только после вмешательства омбудсмена.

 
Корм для животных передали активисты «Молодой Гвардии Единой России» в питомник «К-9» в Иркутске

Благотворительную помощь оказали активисты «Молодой Гвардии Единой России» питомнику «К-9» в Иркутске. Они передали более 25 кг корма для животных. Об этом сообщает пресс-служба реготделения ЕР.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок