Около 3% жителей Иркутской области практически не употребляют мясо

21.03.2023

Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3% опрошенных, сосиски и колбасы игнорируют 7% респондентов. Не очень полезные мясные копчености не включают в свой рацион более четверти участников опроса, от копченой птицы отказывается каждый второй, сообщает Иркутскстат.

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день без мяса. Его празднуют активисты общественных движений, благотворительных организаций, исследователи питания, врачи, вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Проводятся акции, распространяющие идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии.

С целью употребления мяса в пищу человечество каждый год уничтожает около 60 миллиардов животных. Многие считают это негуманным, а чрезмерное поглощение мяса – серьезным ударом по работе организма. Поэтому некоторые активные граждане призывают к отказу от мясной продукции, продвигая идеи вегетарианства.

Однако мясо – один из важнейших продуктов питания, поставщик белков и энергии. Значительная часть мясных ресурсов региона складывается за счет ввоза, показатель самообеспеченности мясом составляет 62%.

Среднедушевое потребления мяса в Приангарье постепенно растет, с 62 кг в 2010 году до 71 кг в 2021-м. В разных социальных группах потребление заметно колеблется в зависимости от места жительства, состава семьи и уровня доходов. В городской местности в расчете на душу мяса потребляется в 1,5 раза больше, чем на селе, в бездетных семьях – в 1,6 раза больше по сравнению с имеющими детей. Разрыв в душевом потреблении мяса и мясной продукции в равных по численности (20%-х) группах самого состоятельного и наименее обеспеченного населения составляет 1,9 раза.

На прилавках сегодня самая разнообразная мясная продукция. При широком выборе чему отдает предпочтение покупатель? Выборочное обследование рациона питания показало, что в ежедневном меню большинства взрослых жителей Приангарья (70-77%) присутствует отварное или жареное мясо, птица. Половина наших земляков (48%) каждый день или несколько раз в неделю употребляет вареные мясные изделия (сосиски, колбасу). Копченые мясные изделия попадают на стол гораздо реже.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Оказывать поддержку участникам СВО и их семьям в Иркутске продолжает «Единая Россия»

Активисты Иркутского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» совместно с представителями Иркутского городского отделения «Единой России» 25 мая организовали подвоз дров для двух семей мобилизованных граждан, проживающих в Иркутском районе. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
Сбер изобразил на зарплатных картах сотрудников будущее новое здание Иркутской детской больницы

Сбер выпустил карты с индивидуальным дизайном для сотрудников ГБУЗ «Иркутская областная детская клиническая больница». Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
50-летие начала строительства БАМа отметят в Иркутской области

В Иркутской области разработан план празднования начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

 
Турнир по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной пройдет в Иркутске 2-3 июня

В спорткомплексе «Байкал-Арена» 2-3 июня будет проходить открытый областной турнир по художественной гимнастике «Звёзды на Байкале» памяти знаменитой спортсменки, абсолютной чемпионки мира Оксаны Костиной (6+). Участие в соревнованиях планируют принять 250 гимнасток из Санкт-Петербурга, Иркутска, Ангарска, Якутска и других городов, сообщает пресс-служба минспорта Иркутской области.

 
Баню в Чите превратили в санитарно-обмывочный пункт для населения, пострадавшего от отравляющих или радиоактивных веществ

Баня № 8 на улице Баргузинской в Чите стала санитарно-обмывочным пунктом для населения, пострадавшего от отравляющих или радиоактивных веществ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте городской администрации.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок