Паллиативное отделение для взрослых открыли в Братске

15.04.2019

Первое паллиативное отделение для взрослого населения, рассчитанное на 10 коек, открылось на базе Братской городской больницы №3. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

В палатах, предназначенных для отделения паллиативной помощи, проведен ремонт, каждая из них рассчитана на двух или трёх пациентов.

В 2018 году для врачей и медицинских сестер провели обучение на курсах повышения квалификации «Паллиативная медицинская помощь» в стационарных условиях. Врачи прошли практическую подготовку на рабочем месте в Иркутской областной городской больнице № 7.

Глава здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко также посетил Братскую детскую городскую больницу, в которой с 10 апреля начата работа выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям. В поликлинике оборудован кабинет выездной патронажной службы, актуализирован регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

Главный врач Галина Андреева доложила, что благодаря государственно-частному партнерству для обеспечения работы выездной бригады приобретен автомобиль. В настоящее время проводится работа по приобретению медицинского оборудования. Для работы паллиативной службы обучены врач-педиатр, врач-невролог, медицинский психолог, медицинский брат по массажу, социальный педагог.

В 2019 году на развитие паллиативной помощи в Иркутской области предусмотрено более 370 миллионов рублей, в том числе из средств областного бюджета – более 295 миллионов рублей, из федерального – более 74 миллионов рублей.

В 2018 году в Иркутской области специализированная паллиативная медицинская помощь взрослому населению в амбулаторных условиях оказывалась в трех лечебных учреждениях: Иркутская городская больница № 7, Ангарская городская больница №1 (в форме выездных бригад и кабинетов) и на базе Областного онкологического диспансера. В стационаре – в 13 лечебных учреждениях региона на паллиативных койках и койках сестринского ухода.

Дети паллиативную помощь в стационарных и амбулаторных условиях в Иркутской области получают в четырёх медицинских учреждениях, которые расположены в Иркутске, Братске и Ангарске. Крупнейшим учреждением является Иркутский областной хоспис – единственный в Иркутской области и Сибирском федеральном округе детский хоспис.

Также в 2019 году планируется открытие коек на базе Слюдянской районной и Усть-Илимской городской больницы.

С января 2019 года уже открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи взрослым гражданам в пяти лечебных учреждениях на базе Иркутской городской клинической больницы № 8, Иркутской МСЧ № 2, Ангарской городской больницы № 1, Усольской городской больницы. Также предусмотрено увеличение количества выездных бригад в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском и Свирске. Итого общее количество бригад выездной патронажной службы к концу 2019 года достигнет семи.

Новости общественной жизни

Юрий Козлов: Руководство по оказанию первой помощи поможет родителям ориентироваться в сложных ситуациях

Актуальным оказалось руководство по оказанию первой помощи детям, размещенное на сайте 38ok.ru. За первые десять дней родители сотни раз скачали свод правил, которому должны следовать взрослые, если ребенок попал в опасную ситуацию. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения партии «Единая Россия».

 
Владимир Новожилов: В здравоохранении много проблем, их нужно решать

Ход реализации национального проекта «Здравоохранение» обсудили участники экспертной сессии «Здравоохранение Иркутской области. Инфраструктурные вызовы и цифровые возможности».

 
Медики уже полгода работают в сибирских «Центрах помощи и спасения» в усиленном режиме

Враг должен быть побеждён. Особенно, если он невидимый и зовут его COVID-19. Уже полгода в Иркутской области, Красноярском крае и на Урале работают специализированные «Центры помощи и спасения». Несмотря на небольшое снижение заболеваемости, люди в белых халатах продолжают работать в усиленном режиме. Им посвящена новая серия специальной рубрики пяти сибирских телекомпаний «Территория спасения».

 
Кузьма Алдаров: Мы наблюдаем системный подход к борьбе с лесными пожарами

10 июня – особый день для всех иркутских пожарных. Прошло ровно 207 лет, как в областном центре была основана пожарная охрана. Иркутск стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где появилась профессиональная пожарная охрана.

 
Вопросы благоустройства и летнего отдыха детей обсудил с иркутянами Иван Гущин во время личного приема

Приём граждан по личным вопросам провел в Иркутской региональной общественной приемной партии «Единая Россия» депутат думы Иркутска, член фракции Иван Гущин. Жители города обратились к депутату с вопросами, которые касаются благоустройства, мест отдыха для детей и работы летних оздоровительных лагерей, сообщает пресс-служба ЕР.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок