«Перезагрузка» здравоохранения на селе: врачи представили предложения в народную программу «Единой России»

По инф. ИА Телеинформ   
22.07.2021 23:51

Чтобы отечественная медицина успешно функционировала, учитывала наиболее актуальные запросы людей, отвечала требованиям времени, ей надо поставить «диагноз» и выработать алгоритм дальнейшего «лечения». В этом может помочь площадка «Единой России», считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

– Россия – большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице в Коммунарке. Тем не менее, мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине, – сказал Денис Проценко. Вопрос финансирования – один из главных для оказания своевременной и качественной медпомощи.

Существующие нормативы выделения средств на фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) необходимо пересмотреть, так как это звено медицины наиболее приближено к человеку, считает главврач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов.

– Мое предложение – ввести повышающий коэффициент подушевого финансирования для сельских жителей. И дополнительно стимулировать медиков к работе в сельских районах, – сказал он.

Не менее важно для оказания качественных медицинских услуг на селе строительство новых и модернизация уже имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов. К примеру, по данным ОНФ, за 2020 год в регионах было построено немногим более 70% от запланированного количества медицинских объектов. За первые шесть месяцев текущего года отставание удалось ликвидировать, и число сданных объектов достигло 1268 из запланированных на 2020 год 1359-ти, отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев.

– Мы проверяли, как осуществлялось строительство этих объектов, привлекали специалистов. Потому что эти объекты должны качественно функционировать после сдачи. И на сегодняшний день в шести субъектах РФ 91 объект не введен в эксплуатацию. А на 16 объектов в Тверской области даже закупочные процедуры не проходят, в Единую систему не вводил никто никакие данные, – рассказал Артем Бичаев.

Серьезное влияние на качество медицинских услуг в сельской местности оказывает и кадровый дефицит медицинских специалистов. Он вызван, в том числе тем, что выпускники вузов стремятся попасть на работу в учреждения в крупных городах. Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы «как пылесос засасывают всех», отметил главный хирург, медицинский директор GMS Hospital (Москва) Бадма Башанкаев.

– Молодые люди, которые только выпустились из института, у которых нет какого-то безумного блата и стремления работать в столицах, хорошо «идут на жилье». Миллион в качестве «подъемных» средств [который выделяется по программе «Земский доктор»] – не всегда достаточен», – констатировал он.

В 2021 году в Иркутской области строится беспрецедентное количество фельдшерско-акушерских пунктов – 59. Поэтому фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании региона последовательно работает над созданием системы привлечения медицинских кадров для работы в сельских территориях, рассказал член фракции, заместитель председателя комитета по здравоохранению Артём Лобков.

– На данный момент обеспеченность фельдшерами сельских территорий составляет 70%, при этом многие из них пожилые люди, которым вскоре предстоит выйти на пенсию. Нам необходимо подготовить для них замену – молодых хорошо обученных специалистов, – отметил парламентарий. – Для этого мы приняли законы, которые позволяют выплачивать дополнительные стипендии студентам, которые получают высокие оценки и проявляют успехи в учёбе.

А обучение по целевому набору помогает нам закреплять на территории молодых специалистов». Кроме того, в этом году областной парламент вместе с правительством Иркутской области принял решение увеличить приём абитуриентов на 200 человек в медицинские колледжи по востребованным специальностям, в частности фельдшеров.

– В том числе мы уже не первый год занимаемся вопросом создания медицинских колледжей в Усть-Илимске и Усть-Куте, чтобы абитуриенты из северных районов могли учится, а потом и работать на родине, не уезжая в крупные города, – отметил депутат.

В ряде регионов актуален и вопрос информирования местных жителей о возможностях получения медпомощи. Чаще всего люди попросту не знают о том, что могут получать высокотехнологичные медицинские услуги, сказал главврач Федерального центра нейрохирургии, депутат Тюменской областной Думы Альберт Суфианов, отметив, что сегодня для обследований активно применяются телемедицинские технологии.

– За 10 лет здесь проведено более 40 тысяч высокотехнологичных операций пациентов с территории всей РФ. С момента основания центра создана возможность каждому гражданину получить срочную дистанционную консультацию нейрохирурга, в результате чего 18% оперируются исключительно после дистанционных консультаций – это около тысячи пациентов в год, – рассказал он.

Первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко поблагодарил участников консилиума за предложенные инициативы по развитию системы здравоохранения.

– Здесь собралась команда, которая представляет специалистов от федеральных и районных больниц до подстанций и станций скорой помощи. Обо всех программах и тенденциях вы, безусловно, знаете: о ФАПах, врачебных амбулаториях, модернизации «первички» и прочих вопросах, – сказал замминистра. Расшить «узкие места» сферы здравоохранения поможет народная программа «Единой России», считает Денис Проценко.

– Мы должны воспользоваться инструментом, который нам предоставляет партия. Все, что мы обсудили, можно внести в народную программу и этим помочь нашим коллегам в Минздраве. Мы рассчитываем на их активную помощь, – сказал он.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» – это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения и главным врачом больницы в столичной Коммунарке Денисом Проценко.

Участники обсуждают проблемы в сфере здравоохранения и предлагают пути решения вопросов. Озвученные инициативы будут включаться в народную программу «Единой России», в которой медицине посвящен отдельный раздел.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Регистрация на международный форум «Байкал» стартовала в Иркутской области

В Доме молодежи 19 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал старт регистрации участников на международный форум «Байкал», который в этом году пройдёт с 12 по 16 августа в заливе Мухор.

 
Спасатели дежурят в паводкоопасном Казачинско-Ленском районе

В восемь районов Иркутской области, подверженных угрозе весеннего половодья, направлены межведомственные оперативные группы. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

 
Спортсмен из Иркутска завоевал «бронзу» на первенстве России по альпинизму

Спортсмен из Иркутской области Игорь Андреев выиграл бронзовую медаль на первенстве России по альпинизму в дисциплине ски-альпинизма «вертикальная гонка».

 
Выплату областного маткапитала в Приангарье продлили до 31 декабря 2030 года

Предоставление областного материнского (семейного) капитала продлено в Иркутской области до 31 декабря 2030 года. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев в рамках оглашения послания Заксобранию 18 апреля.

 
В Ангарске открыли Центр поддержки материнства «Под сердцем»

Центр для помощи женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, открылся в Ангарске 19 апреля. Год назад администрация Ангарского округа выделила помещение, а финансовую поддержку взяло на себя Братство святителя Иннокентия Иркутского.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок