Площадку для уличных шахмат открыли в Тулуне

22.09.2020

В Тулуне 19 сентября открылась площадка для уличных шахмат. Поле создано на территории ФОК «ОлимпИя» специально ко Дню города компанией «Гранит-Гранат» и заводом «Выбор». Об этом сообщает пресс-служба «Гранит-Граната».

У новой шахматной доски собрались начинающие и профессиональные шахматисты, представители администрации города, журналисты и все заинтересованные жители. Первый ход сделал мэр города Юрий Карих.

В Тулуне шахматы очень популярны. У нас есть свой шахматный клуб, свои чемпионы, которые постоянно участвуют в турнирах в разных городах. Я уверен, что после открытия уличных шахмат еще больше людей заинтересуются игрой и полюбят ее. Даже мне хочется взять фигуры в руки и начать играть! – рассказал Юрий Карих.

Площадь шахматного поля – 16 квадратных метров, а высота фигур достигает одного метра. При этом вес фигур небольшой – до двух килограмм – их легко поднимут как взрослые, так и дети. Игровые клетки выполнены из высококачественной и надежной брусчатки российского производителя «Выбор». Точно такую же использовали на объектах благоустройства на Олимпиаде в Сочи, Чемпионате мира по футболу–2018, Универсиаде в Красноярске.

Площадка открыта в формате благотворительного проекта «Шахматы в города». Его цель – благоустроить скверы и парки в разных городах страны и заинтересовать жителей интеллектуальным спортом. Тулун стал вторым городом после Иркутска, где появились уличные шахматы. До конца года их откроют в Якутске и Долгопрудном.

– Наша компания поставляла материалы на несколько социальных объектов в Тулуне. В завершение строительного сезона мы решили установить шахматную доску. Приятно, что открытие совпало с празднованием Дня города, – говорит руководитель компании «Гранит-Гранат» в Иркутске Владислав Черкашин. – Буквально в первые минуты дети и взрослые начали играть и фотографироваться. Мы надеемся, что такой интерес к шахматам сохранится надолго!

Первая партия на новом поле состоялась между участниками детского шахматного клуба «Дебют», а затем к импровизированному турниру присоединились другие жители города.

– На такой большой доске классно играть! Теперь я хочу всегда тренироваться прямо тут. Я буду приходить сюда с лучшим другом Сашкой, – поделился восьмилетний шахматист Глеб Пукало.

Проект организован при поддержке администрации Тулуна.

-

Новости общественной жизни

В Иркутске состоялся открытый показ этнической моды

В областном центре в рамках фестиваля «Байкальская неделя искусства и ремесел» впервые прошел открытый показ «ANGARA FASHION SHOW». Дефиле состоялось на Нижней набережной у Московских ворот.

 
Более 520 миллионов рублей по накопительной пенсии выплатил СберНПФ жителям Приангарья за 10 лет

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Почти четверть россиян не готовы доверить свой автомобиль кому-то другому

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

 
Аудиоподсказками для незрячих клиентов оснастил Сбербанк 80% своих банкоматов

Сбер обновил программное обеспечение на своих банкоматах, и теперь незрячим клиентам банка доступно 37 тысяч устройств самообслуживания по всей стране (80% сети). Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
13 проектов из Приангарья стали победителями федерального мобилизационного конкурса «Единой России»

Тринадцать инициатив, разработанных местными отделениями партии «Единая Россия» по Иркутской области, стали победителями федерального партийного конкурса мобилизационных проектов. Об этом сообщила начальник отдела партийного строительства и аналитической работы Иркутского регионального исполкома партии Мария Разуваева.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок