Площадку для уличных шахмат открыли в Тулуне

22.09.2020

В Тулуне 19 сентября открылась площадка для уличных шахмат. Поле создано на территории ФОК «ОлимпИя» специально ко Дню города компанией «Гранит-Гранат» и заводом «Выбор». Об этом сообщает пресс-служба «Гранит-Граната».

У новой шахматной доски собрались начинающие и профессиональные шахматисты, представители администрации города, журналисты и все заинтересованные жители. Первый ход сделал мэр города Юрий Карих.

В Тулуне шахматы очень популярны. У нас есть свой шахматный клуб, свои чемпионы, которые постоянно участвуют в турнирах в разных городах. Я уверен, что после открытия уличных шахмат еще больше людей заинтересуются игрой и полюбят ее. Даже мне хочется взять фигуры в руки и начать играть! – рассказал Юрий Карих.

Площадь шахматного поля – 16 квадратных метров, а высота фигур достигает одного метра. При этом вес фигур небольшой – до двух килограмм – их легко поднимут как взрослые, так и дети. Игровые клетки выполнены из высококачественной и надежной брусчатки российского производителя «Выбор». Точно такую же использовали на объектах благоустройства на Олимпиаде в Сочи, Чемпионате мира по футболу–2018, Универсиаде в Красноярске.

Площадка открыта в формате благотворительного проекта «Шахматы в города». Его цель – благоустроить скверы и парки в разных городах страны и заинтересовать жителей интеллектуальным спортом. Тулун стал вторым городом после Иркутска, где появились уличные шахматы. До конца года их откроют в Якутске и Долгопрудном.

– Наша компания поставляла материалы на несколько социальных объектов в Тулуне. В завершение строительного сезона мы решили установить шахматную доску. Приятно, что открытие совпало с празднованием Дня города, – говорит руководитель компании «Гранит-Гранат» в Иркутске Владислав Черкашин. – Буквально в первые минуты дети и взрослые начали играть и фотографироваться. Мы надеемся, что такой интерес к шахматам сохранится надолго!

Первая партия на новом поле состоялась между участниками детского шахматного клуба «Дебют», а затем к импровизированному турниру присоединились другие жители города.

– На такой большой доске классно играть! Теперь я хочу всегда тренироваться прямо тут. Я буду приходить сюда с лучшим другом Сашкой, – поделился восьмилетний шахматист Глеб Пукало.

Проект организован при поддержке администрации Тулуна.

-

Новости общественной жизни

Семерых сборщиков дикоросов ищут в лесах Иркутской области

В лесах Иркутской области сейчас ищут семерых сборщиков дикоросов.

 
19 медалей завоевали спортсмены из Иркутской области на играх «Дети Азии»

Спортсмены Иркутской области успешно выступили на VII Международных спортивных играх «Дети Азии».

 
Строительство спортивного комплекса завершается в Тайшете

Монтаж и обустройство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа по партийному проекту «Единой России» завершается в Тайшете.

 
Мастерами спорта России стали стали пять спортсменов из Иркутской области

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» пяти спортсменам Иркутской области, занимающимся подводным спортом, спортивной (вольной) борьбой, стрельбой из лука и тайским боксом.

 
Туроператоры рассказали, как выбрать курорт в Турции. Аланья, Кемер, Анталья, Мармарис, Бодрум, Сиде или Белек?

Поездка в Турцию остаётся одним из приоритетных направлений для отдыха среди жителей Казахстана и не только. При этом около 63% респондентов заявили, что хотели бы поехать в Анталью или Кемер. Турция предлагает довольно неплохой сервис по приемлемой для большинства отдыхающих стоимости.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок