Проблемы и достижения эвенков и тофаларов обсудили в Иркутске

Ольга Шарипова   
09.08.2018 12:11

Финансирование, занятые под добычу полезных ископаемых угодья и низкий уровень обучения родным языкам – в Иркутске 8 августа обсудили актуальные проблемы и будущее коренных малочисленных народов региона – эвенков и тофаларов.

Начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Николай Казанцев напомнил, что в 2017 году был создан координационный совет при губернаторе Приангарья по делам коренных малочисленных народов.

– Но я хочу отметить, что не только этот совет занимается делами эвенков и тофаларов, есть еще и совет по делам национальностей при губернаторе региона, где также рассматриваются проблемы малых коренных народов, – добавил Николай Казанцев. – Кроме того, 10 мая 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве с общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ».

Помощь эвенкам и тофаларам в Приангарье осуществляется благодаря нескольким программам. Одна из них – это «Реализация национальной политики в Иркутской области», до 2017 года называвшаяся «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Финансирование по ней составляет 10,5 млн рублей. По словам Николая Казанцева, сейчас обсуждается вопрос продления этой программы на 2021-2025 годы.

Еще один источник субсидирования – это региональные конкурсы социально значимых проектов «Губернское собрание» и конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций, в которых участвуют представители коренных малочисленных народов.

– В прошлом году субсидии по «Губернскому собранию» достигали 500 тысяч рублей, решением губернатора суммы были увеличены до 800 тысяч рублей при общем финансировании в 30 млн рублей, – сообщил Николай Казанцев. – По второму конкурсу максимальная сумма субсидии – до 300 тысяч рублей, но губернатор Сергей Левченко принял решение об увеличении этих выплат до 6 млн рублей, мы очень надеемся, что так и будет.

Со своей стороны председатель ИГОО «Этнокультурный центр народов Севера» Евгения Гомбоева обозначила проблему для коренных малочисленных народов в Приангарье с территориями традиционного природопользования.

– Традиционные промыслы для эвенков и тофаларов зачастую являются основным источником дохода. В Качугском районе выделена сейчас территория традиционного природопользования, но особый режим использования там не соблюдается – как были браконьеры и черные лесорубы, так они и остались, – заявила Евгения Гомбоева. –  Сейчас разрабатываются проекты таких территорий в Нижнеудинском и Казачинско-Ленском районах, проходят общественные слушания, есть планы на Катангский район, где проживают более половины эвенков всего региона. Но там именно на традиционных угодьях ведется обширная добыча газа и нефти. В Бодайбинском районе добывают золото – и тоже зачастую на таких же угодьях.

По мнению председателя общественной организации, предстоит еще много сделать, чтобы господдержка коренных малых народов была эффективной.

Впрочем, она отметила, что помощь от региона эвенки и тофалары получают. Так, например, благодаря вышеупомянутым программам проводятся ежегодные национальные праздники – Северный Аргиш, Арчалдын (эвенкийский в Катангском районе), Аргамчи-Ыры (тофаларский в Нижнеудинском районе). Мастерские народных ремесел обеспечиваются расходными материалами и сырьем, фольклорным национальным коллективам оказывают финансовую поддержку.

Так, например, напомним, в этом году представители коренных малочисленных народов Севера из Иркутской области заняли третье место в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2018».

Вместе с тем, отметила Евгения Гомбоева, недостаток объемов финансирования эвенки и тофалары все еще ощущают.

– Нам необходимо на законодательном уровне принятие многих нормативно-правовых актов. Например, нам нужен региональный закон по сохранению национальной культуры и языка коренных малочисленных народов Севера в Иркутской области, – сказала она. – Также нам нужна законодательная поддержка, чтобы сохранить наши языки, которые в школах сейчас преподаются только факультативно.

Новости общественной жизни

«Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету – 2024»

Начался прием работ на Х Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2024», организованный «Ростелекомом» и Социальным фондом России при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и АНО «Цифровая экономика». Конкурс ежегодно проводится в рамках благотворительного проекта «Азбука интернета».

 
Более 20 человек в Иркутской области пострадали за неделю от укусов клещей

За неделю с 15 по 21 апреля в Иркутской области зарегистрировано 201 обращение в медицинские учреждения по поводу укусов клещей. В том числе среди обратившихся – 57 детей.

 
Благотворительный вечер «Дыхание жизни» провел фонд Юрия Тена на Красной площади в Москве

Третий очный московский аукцион «Дыхание жизни» благотворительного фонда имени Юрия Тена состоялся в самом сердце столицы в демонстрационном зале ГУМа на Красной площади. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

 
Таиланд остановился на 60-дневном безвизе для россиян

Правительство Таиланда одобрило введение 60-дневного режима без виз для граждан России, передает местная газета Khaosod. Решение должно вступить в силу с 1 мая.

 
МВД: детским лагерям в России нужны убежища от налетов БПЛА

Министерство внутренних дел предлагает оснастить лагеря для детей защитными сооружениями, чтобы уменьшить вероятность получения ими травм в результате нападений беспилотных летательных аппаратов.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок