«Ростелеком» модернизировал региональную медицинскую информационную систему в Иркутской области

20.07.2022

11 июля «Ростелеком» провел официальную демонстрацию перехода региональных медицинских организаций на информационную систему «ЕЦП.МИС» для губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Мероприятие состоялось в двух медицинских организациях: в Иркутской районной детской поликлинике в поселке Дзержинск и в Иркутской городской клинической больнице № 3.

– Важное направление – развитие цифровых возможностей. В частности, люди могут записаться на прием к специалисту, минуя регистратуру: через портал госуслуг, региональный портал «Кврачу38.рф» или инфоматы, которые установлены в поликлиниках. Это экономия времени для жителей. Значимость таких информационных ресурсов значительно возросла в условиях ковида. А для медиков важно оперативно обмениваться информацией с коллегами из федерального центра, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В «ЕЦП.МИС» реализованы современные подходы к архитектуре информационных систем. Это решение внесено в государственный реестр российского программного обеспечения и не зависит от импорта. У системы удобный интерфейс и широкий спектр функциональности.

Благодаря проведенным «Ростелекомом» работам региональная медицинская информационная система приведена к единым федеральным стандартам, а также выполнено требование проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». К обучению в онлайн-формате приступили пользователи – сотрудники лечебных учреждений.

«ЕЦП.МИС» формирует электронный медицинский документооборот. Логической основой является электронная медкарта пациента, к которой прикрепляются результаты исследований, что исключает потерю данных на бумажных носителях. Видны назначения, записи и другая врачебная информация. «ЕЦП.МИС» также обеспечивает межведомственное взаимодействие с фондом социального страхования и территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Дорожная карта по переходу лечебных учреждений Приангарья на медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС» была утверждена «Ростелекомом» и министерством здравоохранения Иркутской области в начале 2022 года.

– Подготовка к переходу на новое программное обеспечение «ЕЦП.МИС» началась в декабре 2021 года. Сейчас система готова к работе: развернуты продуктовый и тестовый контур в защищенной среде, проведена миграция медицинских данных. При этом особое внимание уделяем надежности всей цифровой экосистемы здравоохранения, – сообщил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Ангарским хоккеистам несколько месяцев не платят зарплату

Прокуратура Ангарска организовала проверку по обнаруженному в ходе мониторинга сообщению о нарушении трудовых прав хоккеистов и невыплате им заработной платы.

 
Штрафовать за самовольные кладбища домашних животных будут жителей Улан-Удэ

Улан-удэнцев будут штрафовать за самовольные захоронения домашних животных. Как рассказал ИА Восток-Телеинформ заместитель начальника учреждения ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных» Баир Галынов, подобные случаи периодически регистрируются, хотя в последнее время их и стало меньше.

 
Реставрацию музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде поддержал Сбер

В рамках празднования 80-й годовщины окончания Сталинградской битвы в музее-заповеднике «Сталинградская битва» при поддержке Сбера будут проведены реставрационные работы. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Страховку «Защита от серьезных болезней» в Сбере чаще всего оформляют россияне в возрасте от 30 до 45 лет

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.

 
Уже 150 человек прошли курсы сестринского дела в Иркутской области

В Иркутской области сертификаты о прохождении курсов сестринского дела для волонтёров, организованных в рамках «Женского движения Единой России», получили 150 девушек. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок