Семье усольчан пришлось дважды хоронить сына из-за ошибки санитара

По инф. Телеинформа   
15.02.2019

В Иркутске санитар патологоанатомического бюро по ошибке выдал семье из Усолья-Сибирского тело не того умершего. Об этом сообщает пресс-служба Усольского городского суда.

Как оказалось, мужчина умер в больнице Иркутска, после чего тело доставили в морг. Из-за последствий его заболевания, скончавшемуся потребовалось сделать посмертный грим. Тело из морга забрала ритуальная служба, но при выдаче произошла ошибка: семье выдали тело другого человека, очень похожего на их сына.

– Даже родители и все, кто пришел на прощание, не заметили подмены. На следующий день после церемонии захоронения, родители, согласно ритуальной традиции,  отправились на кладбище. Там к ним, предварительно позвонив, подошла заведующая кладбищем. Она сообщила, что было захоронено тело чужого человека, – отмечается в сообщении суда.

После этого родителям мужчины пришлось провести пять часов в полиции, где они писали заявление о подмене трупа и давали показания следователю. По окончании процедуры оформления документов, была проведена эксгумация и перезахоронение тела их сына.

– Они очень тяжело перенесли произошедшее, заново пережив похороны своего сына. На кладбище пришлось вызывать скорую помощь, – говорят в суде.

Как выяснилось позже, санитар при выдаче тела не проверил маркировку, потому ошибочно выдал ритуальной службе тело другого умершего. Обнаружив свою ошибку, он поехал на кладбище и сообщил его представителям об этом. В тот же день была произведена эксгумация тела и повторное захоронение.

– Виновник случившегося принял все возможные и разумные меры для устранения последствий допущенной ошибки, оплатил эксгумацию и повторное захоронение, что было подтверждено в судебном заседании соответствующими документами. Он извинился перед истцами в день перезахоронения, а также в судебном заседании, полностью признал свою вину. Со стороны работодателя был подвергнут дисциплинарному взысканию, – рассказали в суде.

Родители умершего мужчины подали в суд на возмещение морального вреда. Ответчик – «Иркутское областное патологоанатомическое бюро» и санитар также не оспорили факт причинения морального вреда. Суд в пользу отца взыскал 25 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 8 тысяч рублей. В пользу матери суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 8 тысяч рублей.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни