Стала известна программа областного праздника «Сур-Харбан-2025»

ИА БайкалИнформ   
24.06.2025 23:49

Утверждена программа областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан-2025» (6+), который пройдет в селе Оса 26-28 июня.

Сейчас проходят репетиции театрализованного представления, художники и мастера приступили к праздничному оформлению стадиона, проходят тренировки спортсменов, пишет пресс-служба главы региона. Об этом сообщил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

В первый день праздника, 26 июня, начнутся соревнования по футболу и волейболу. Для зрителей будет организован открытый показ художественного фильма «Движение вверх». В этот же день впервые в рамках регионального Сур-Харбана пройдет турнир «hэер шаалган». Этот древний бурят-монгольский вид традиционных соревнований состоит в умении разбивать руками хребтовую кость крупного рогатого скота. Состязания будут идти несколько часов – до выявления победителей в пяти категориях, количество участников не ограничено.

– Торжественное открытие Сур-Харбана состоится 27 июня в 10 часов на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Баатар» имени Г.Н. Богданова. На стадионе пройдет парад-шествие семи команд из районов Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района. В театрализованном представлении под открытым небом выступят свыше 400 участников. В конкурсе патриотической песни примут участие хоровые коллективы и сольные исполнители песен – более 170 человек. В 11 видах спортивной программы будут состязаться более 700 человек, а судейский корпус представляют 75 опытных спортивных судей. По традиции региональный Сур-Харбан посещают до трех тысяч зрителей, – отметил Анатолий Прокопьев.

В этот же день после церемонии открытия начнутся мероприятия культурной и спортивной программ: конкурс патриотической песни «Защитников Родины славим!», соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из национального лука, конному спорту, легкой атлетике, футболу, гиревому спорту, волейболу, бурятским шахматам «шатар», шахматам, шашкам и «шагай наадан» (национальная игра в кости).

Для гостей праздника областными учреждениями культуры, подведомственными администрации УОБО, подготовлена праздничная программа. Все желающие смогут принять участие в традиционном круговом танце «ёхор», ознакомиться с тематическими выставками, посетить мастер-классы по изготовлению национальных сувениров.

Первый день Сур-Харбана завершит концертная программа Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». В концерте также примут участие: вокальный ансамбль «Оhын залуушуул» («Осинская молодежь»), вокалист Александр Гергенов из Нукутского района и народный вокальный ансамбль «ФОРСАЖ» (гарнизон «Белая»). Онлайн-трансляция концерта состоится с 21.00 до 22.30 по ссылке. По данной ссылке концерт также будет доступен для просмотра в записи.

28 июня пройдут абсолютные первенства по бурятской борьбе – среди мужчин и юношей, по стрельбе из бурятского лука – среди мужчин и женщин. Кроме того, на Сур-Харбане-2025 впервые состоятся абсолютные первенства по бурятским шахматам «шатар» и игре «шагай наадан».

Новости общественной жизни

Укушенного змеей 10-летнего мальчика спасли врачи в Бурятии

В Закаменском районе Бурятии врачи оказали экстренную помощь 10-летнему мальчику, пострадавшему от укуса ядовитой гадюки. Инцидент произошёл во время летних каникул, когда школьник приехал на ферму в отдалённой местности Грязный Дабан, сообщает Закаменская ЦРБ.

 
Количество заболевших туберкулезом снизилось в Приангарье

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области выявлено 476 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 103 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
В Иркутске пожилой пациентке удалили опухоль мозга с помощью экзоскопа

Специалисты Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) успешно прооперировали 65-летнюю жительницу региона с крайне сложной локализацией опухоли. Врачи удалили гигантскую менингиому задней черепной ямки, которая занимала более 50% ее объема.

 
Каждый четвертый гость открытия ралли «Шелковый путь» приехал из другого города или страны

Цифровая экосистема МТС с помощью геоаналитической платформы «Геоэффект» проанализировала старт международного ралли «Шелковый путь», который состоялся в Иркутске. Специалисты оценили посещаемость и активность на основной площадке мероприятия и определили, откуда приезжали участники и зрители.

 
Россиян призвали возвращаться к крестьянскому быту

Владимир Пинаев, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов РФ, выступил с инициативой вернуть элементы крестьянского уклада в повседневную жизнь россиян. По его словам, экологичный образ жизни возможен только при разумном потреблении и минимальной зависимости от магазинов.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок