Студенческое научное сообщество ИГУ организовало в Иркутске общественный хромакей

23.08.2018

Как сообщает пресс-служба вуза, порадовать себя и удивить друзей своими фотографиями со знаменитыми актерами и певцами, с вершины Эльбруса или из погруженного в глубины океана батискафа, сделать снимки своего полета на Марс и побывать внутри адронного коллайдера – все это позволит иркутянам технологичный арт-объект, который был создан студенческим научным обществом Иркутского государственного университета.

При поддержке руководства ИГУ и администрации Иркутска прямо в центре города на улице Ленина, 14Б они организовали общественный хромакей.

Хромакей – это стена зеленого цвета, на фоне которой делаются фотографии или снимаются ролики. Позы можно принимать любые, а оказаться в другом пространстве поможет современная технология замены заднего фона. Кстати, в фильмах хромакей используется для создания спецэффектов.

В Иркутске зеленая стена стоит с конца прошлой недели. Размеры хромакея позволяют вместить не просто небольшую часть другого пространства, а массовые сцены и огромные пейзажные полотнища.

– Первая главная наша задача – продемонстрировать жителям и гостям города то, что Иркутск современный город. Вторая не менее важная задача – представить иркутянам еще одно творческое городское пространство, причем совершенно бесплатное. Ну а третье – этот проект является нашим подарком альма-матер в честь 100-летия, – сказал один из организаторов установки хромакея, студент института математики, экономики и информатики ИГУ Михаил Климонов.

Работа над организацией хромакея началась 3 июня. Проект прошел согласование с отделом по молодежной политике управления культуры, туризма и молодежной политики комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска, а затем с главным архитектором города Сергеем Александровым. Практическая часть началась 13 августа и за три дня непрерывной работы студенты покрасили стену в три слоя, нанесли необходимые надписи и логотипы.

Теперь хромакей доступен для общего пользования. Для того, чтобы погрузиться в параллельную реальность потребуется лишь смартфон с установленным приложением. Кстати, для удобства и первых проб на стене рядом с зеленым фоном размещены ссылки на мобильное приложение Chromavid (для iOS и Android). Фотографии для замены заднего фона можно скачать на сайте студенческого научного общества ИГУ.

– Предлагаем иркутянам, воспользовавшимся хромакеем, при выкладывании результатов в соцсетях добавлять хэштеги #СНОИГУ #100ЛЕТИГУ #ИГУ #chromavid @chromavid. Это позволит таргетировать именно иркутский хромакей. Позже по этим хэштегам мы планируем провести конкурс на лучшие работы, – отметил Михаил Климонов.

Напомним, хромакей расположен на улице Ленина, 14Б в арке между зданием Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ и автостоянкой перед администрацией Иркутска.

-

Новости общественной жизни

Иркутский журналист вошла в число победителей конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Церемония награждения победителей состоялась в Москве с участием 65 представителей региональных медиа и внешних коммуникаций компании.

 
В Приангарье помогут пристроить животных, чьи хозяева попали под мобилизацию

В Иркутской области работает горячая линия по вопросам содержания животных, владельцы которых призваны на мобилизацию.

 
Памятник погибшим от коронавируса медикам открыли в Улан-Удэ

Торжественное открытие памятникам врачам, погибшим в Бурятии в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, состоялось 4 октября в Улан-Удэ. Памятник установлен рядом со зданием первой поликлиники в центре города, сообщает Восток-Телеинформ.

 
О важности внутренней опоры и способах борьбы с тревожностью рассказали авторы курса «Детокс личности»

Уровень тревожности россиян за последнюю неделю вырос почти в два раза. По результатам исследования фонда «Общественное мнение» (23–25 сентября 2022 года) 69% респондентов ответили, что испытывают «тревожное настроение», и только 26% опрошенных чувствуют себя спокойно. Еще в середине сентября ответы об эмоциональном состоянии были совсем другие.

 
Монголия готова выдавать вид на жительство всем желающим россиянам

Власти Монголии готовы выдавать вид на жительство всем желающим гражданам России. Об этом заявил начальник отдела иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр, сообщает ARD.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок