Униальную операцию по пересадке перьев провели соколу в Иркутской зоогалерее

По инф. Телеинформа   
06.10.2020

В Иркутске пострадавшему от браконьеров соколу-балобану сделали операцию по трансплантации перьев.

Напомним, двух краснокнижных соколов правоохранительные органы изъяли у браконьеров, намеревавшихся продать птиц за рубеж. Соколы были помещены на время следствия в Иркутскую зоогалерею. Когда птиц собрались выпустить на волю, выяснилось, что у одного из балобанов при попытке преступников спрятать его от следователей в диване повреждены маховые перья.

Как сообщается в соцсетях зоогалереи, «теперь его крылья, как новенькие, и он совершенно нормально сможет летать до самой линьки, а это почти два года. Махровые перья у хищных птиц меняются редко, потому они должны быть особо прочным и целыми».

Впервые в зоогалерее провели операцию, которую делают очень редко и в основном – в крупных орнитологических центрах за границей.

– Финансировать содержание птицы никто не собирался, отправка его в другой зоопарк или питомник – тоже порядочные расходы, – отмечает руководитель организации Людмила Ивушкина. – Сам сокол, кроме того, зарекомендовал себя не с лучшей стороны в плане характера и желания спокойно жить в неволе, ежедневно терроризируя сотрудников отказами в приеме пищи. Да и места для него у нас, честно говоря, совсем нет, ведь стройка на Фортуне так больше и не ведётся, своих на зиму расселять некуда, а его ни с кем не ссадишь, убьёт. Поэтому решать вопрос с балобаном нужно было как-то быстро и радикально.

В результате проведена операция по трансплантации перьев. Фактически это является своеобразным наращиванием. Сам очин пера остаётся родным, никакие живые структуры не затрагиваются. Восстанавливается за счёт донорских перьев только недостающая часть, здесь это были разные фрагменты от 9 до 12 см.

– Если птица реально полноценно улетит, а пока по этому поводу нет объективных сомнений, это будет настоящим рукотворным чудом, которое произойдёт не где-то там в столицах, а в нашей родной провинции, – отмечает Людмила Ивушкина.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни