Усольские поисковики обнаружили в Ленобласти останки 15 солдат, погибших в Великой Отечественной войне

Ольга Шарипова   
05.08.2020 14:46

В Иркутскую область 1 августа с очередной экспедиции вернулся усольский поисковый отряд «Искатель» имени Александра Засухина. Ребята побывали на раскопках в Ленинградской области и привезли оттуда личные вещи, документы и сведения о солдатах, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. О своих находках участники «Искателя» рассказали журналистам.

Молодежный поисковый отряд «Искатель» существует в Усолье-Сибирском с 1982 года. Уже почти 40 лет его участники находят без вести пропавших воинов, погибших в годы Великой Отечественной, иногда даже устанавливают личность и находят родственников павших бойцов. Так безымянные герои, отдавшие жизнь за Родину, вновь обретают фамилии и имена, свою судьбу и вечную память.

За годы существования «Искателя» его участникам удалось найти и поднять останки более 400 солдат.

– Наше министерство активно работает с патриотическими организациями Иркутской области. Та работа, которая ведется поисковыми отрядами, крайне важна, чтобы сохранить историческую память, не дать ни в коем случае никому переписать историю страшных лет Великой Отечественной войны, – отметил и.о. министра по молодежной политике Егор Луковников.

Он подчеркнул, что все находки, привезенные отрядом из различных экспедиций, помогают в части патриотического воспитания молодежи, потому что все вещи – живые, но молчаливые свидетели тех событий. Они несут в себе историю и боль всего народа, которая связана с Великой Отечественной войной.

Затем о деятельности отряда рассказала председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Нина Торопкина.

– Когда-то лет 30 или 40 назад в сознании людей вообще не было понимания, что кто-то остался на полях сражений. Такова была государственная политика. Сегодня все, слава Богу, изменилось и государство нашло силы поддержать поисковиков, которые несмотря на то, что живут в разных регионах страны и даже за ее пределами, но все равно ведут эту работу по поиску незахороненных солдат. Мы занимаемся тем, что ищем бойцов, которые никому неизвестны, их никто не хоронил. Они остались на полях сражений просто присыпанные землей. Кто-то до сих пор лежит в болотах, лесах. Имена их остаются неизвестными. Для нас важно отыскать их, – пояснила Нина Торопкина.

Ежегодно поисковые отряды отправляются в 3-4 экспедиции в разные точки России. Но этот год стал исключением – коррективы внесла пандемия коронавируса.

– Мы уже не планировали нашу экспедицию в этом году. Три другие пришлось снять: две в Волгоград и Новгород в апреле, а также в Новгородскую область в августе. В итоге получилось так, что только наша экспедиция (отряда «Искатель – прим.авт.) в Ленинградскую область в силу обстоятельств все-таки свершилась. Приняли участие 10 человек: несовершеннолетние участники и, естественно, взрослые. В Киришском районе Ленинградской области, вместе с поисковиками из Санкт-Петербурга и отрядами из города Кириши, нам удалось найти останки 15 солдат. Трое бойцов были с медальонами, но, к сожалению, не все медальоны были пригодны для прочтения, – продолжила Нина Торопкина.

Она пояснила, что один медальон был пуст внутри, а у другого сломалась крышка, поэтому вкладыш не сохранился. В третьем поисковики обнаружили вкладыш с данными. Сейчас документ проходит экспертизу.

– Пока мы ждем заключения. Надеемся и верим, что имя солдата мы все-таки установили, – подчеркнула Нина Торопкина.

Из экспедиции поисковики привезли звездочки, которые советские солдаты крепили на зимние шапки, целую коллекцию пуговиц с шинелей, а также шинельные крючки. Есть нательный крестик одного из бойцов. Этот экспонат станет частью выставки в музее поискового отряда «Искатель». Также ребята отыскали в землях Ленинградской области запасной поясной ремень, склянку от солдатского одеколона и целый набор, как они полагают, военного корреспондента.

– Очень интересный экспонат нам попался в этом году – плёнка того времени. Также вместе с плёнкой был ластик и карандаш. Мы предполагаем, что скорее всего эти вещи, этот набор, принадлежал какому-то корреспонденту. Это наше предположение, не более того, потому что солдат, который лежал с этими вещами рядом, был без медальона. Его не удалось идентифицировать, – рассказала председатель общества поисковых отрядов.

Но главные находки, привезенные из этой экспедиции, участникам «Искателя» передали ребята из киришского поискового отряда «Русь-2». Это – два очень важных артефакта для Иркутской области. Первый – рентгеновская карточка, сделанная на курорте в Усолье. По ней удалось установить, что она принадлежала Степану Васильевичу Николаеву 1904 года рождения. На то, чтобы определить ее владельца, у поисковиков ушло 14 лет. Его прах похоронен еще в 2006 году в деревне Дубовик Ленинградской области, а личность установили только сейчас. Получив личные вещи солдата, поисковики обнаружили и родственников. Оказалось, что в Усолье-Сибирском живет сестра Степана Васильевича, ей-то и полагается «привет из прошлого».

Вторая ценная находка – медальон, принадлежавший Илье Николаевичу Гончарову из Зиминского района. Артефакт тоже около 14 лет изучали ученые и только недавно смогли выяснить, кому принадлежала эта вещь. Медальон участники «Искателя» также привезли с собой и передадут родным Ильи Гончарова.

Нина Торопкина призналась, что такие экспедиции позволяют оживить сухие теоретические знания в головах подростков. Так они видят настоящую историю.

Рассказал о своём опыте участия в экспедициях один из членов «Искателя» Матвей Коробицын. Нынешняя поездка была уже четвертой на счету 16-летнего парня.

– Это мне очень интересно и легло близко к сердцу, хотя в отряд я попал случайно. Старший брат моего знакомого был в этом отряде, и когда «старшаки» ушли, к ним на смену пришли младшие. Я пошел за компанию, мне тогда было всего 13 лет. Для меня это тогда было что-то новое, необычное. До этого я читал всевозможные книги, смотрел фильмы о войне, но когда впервые увидел все своими глазами, когда ты не в теории об этом узнаешь, можешь прикоснуться к истории, в голове все очень меняется и ты воспринимаешь всё иначе. Ты начинаешь ценить родных, жизнь, Родину. Меняется отношение к миру: начинаешь понимать, что такое зло, что такое добро, что хорошо, а что плохо. Меня это затянуло, – рассказал Матвей.

Парень признался, что несмотря на сложные условия – а жить приходится в палаточном лагере в тайге больше двух недель – он решил ездить в поисковые экспедиции и дальше. Потому ездит до сих пор.

– Я вообще думал, что чем дальше, тем легче, но оказалось наоборот. Вроде и опыта больше, и стаж больше, но сложнее, потому что обязанности уже другие, приоритеты другие. В первый и второй год ты просто впитываешь в себя знания поверхностно, изучаешь, на третьем и четвёртом году ты должен уже не просто изучать, но ещё и передавать свои навыки другим ребятам. На плечи ложится ответственность гораздо большая, – заметил Матвей Коробицын.

Поисковик утверждает, что часть ребят уходит из отряда после первой же экспедиции. Проблема не в том, что им сложно жить в палатке. Слишком трудно морально «вывезти» всю эту работу.

– Если устал физически, можно отдохнуть. К любым условиям можно приспособиться. Но нельзя привыкнуть к тому, что ты живешь в лесу, в котором когда-то погибали люди. Когда всё это осознаешь, становится невыносимо трудно, – добавил Матвей.

Подобные экспедиции поисковый отряд планирует продолжать до тех пор, пока это возможно.

– Нам важно сейчас найти как можно больше останков солдат Великой Отечественной войны, потому что спустя 100 лет после тех событий вступает в силу закон об археологии. Всех этих солдат уже нельзя будет просто приехать и поискать. В силу вступают абсолютно другие нормативы: чтобы совершать какие-либо поисковые работы, придется получать «открытые листы». Это – специальный документ, который выдается только определенному археологу. То есть из поисковых экспедиций это всё перейдет в статус археологических. А это – другая история, – резюмировала Нина Торопкина.

Именно поэтому так важно успеть найти как можно больше погибших бойцов, чтобы успеть восстановить историческую справедливость и сообщить родственникам, где покоятся их деды и прадеды, отдавшие жизнь за свободу своих потомков.

Новости общественной жизни

Возможности использования маткапитала расширили в Иркутской области

В Иркутской области расширили возможности использования материнского капитала. С инициативой о внесении изменений в действующий закон на сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 апреля выступила региональная прокуратура.

 
Эхо «голой вечеринки»: Лолита рассказала о реакции Пугачевой на скандал

Певица Лолита Милявская рассказала о «мудром совете», недавно полученном от коллеги по цеху Аллы Пугачевой.

 
В этом году уже более 1200 инвалидов в Иркутской области получили путёвки в санатории

В Иркутской области с начала 2024 года более 1200 человек с инвалидностью получили путевки на санаторно-курортное лечение от Соцфонда России.

 
Прокуратура помогла пенсионерке из Иркутского района отсудить украденные мошенниками деньги

В Иркутском районе пенсионерка отсудила у мошенников украденные у нее деньги с процентами за использование.

 
В Приангарье с начала года на номер «112» поступило почти 300 тысяч обращений

С января по март 2024 года на единый номер «112» в Иркутской области поступило 296 тысяч 988 обращений. Из них 100 497 вызовов, 34% от общего количества, были направлены для реагирования в экстренные оперативные службы, сообщили в ОГКУ «Безопасный регион».

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок