В «Единой России» рассказали, что делается для социальной интеграции инвалидов

19.08.2020

В России проживают около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Социальной интеграцией инвалидов занимаются как правительство РФ, так и партия «Единая Россия» в рамках профильного проекта.

Как сообщает пресс-служба ИРО ВПП ЕР, доступная среда для инвалидов – понятие намного более широкое, нежели пандусы в подъездах и удобные тротуары. Это и вопросы образования и трудоустройства, государственная поддержка в виде социальных пособий, создание условий для реабилитации. Наконец – это формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.

Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года – соответствующее распоряжение дал президент Владимир Путин еще в 2018 году. Она решает названные задачи – и на это выделяются значительные средства: за 14 лет – порядка 700 миллиардов рублей. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.

Этим параллельно с правительством занимается «Единая Россия» в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта.

В середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.

Освидетельствование инвалидности до 1 октября проходит заочно. «Единая Россия» выступила с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. В правительстве идею поддержали. Теперь партия будет добиваться продления дистанционного режима этой процедуры – он доказал свою эффективность. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал это одной из наболевших тем.

– Мы будем настаивать, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии, – отметил он.

Партия добилась, чтобы новые средства технической реабилитации по истечению срока использования выдавались без дополнительных проверок. Кроме того, теперь категория «ребенок-инвалид» предоставляется без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Еще одно изменение касается парковок для людей с ОВЗ – с 1 июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля. Достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги. МВД будет контролировать законность использования парковочного места автоматически.

Кроме того, «Единая Россия» недавно внесла в Госдуму еще один законопроект, который облегчит получение инвалидами технических средств реабилитации.

– Сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без ТСР, – подчеркнул Андрей Турчак.

Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» работают и над созданием среды для инвалидов в сети. Проводят конкурсы и фестивали социальных интернет-ресурсов. Много активностей предлагают и в оффлайне – спортивные соревнования, лыжные гонки, уроки доброты.

В Иркутской области в рамках госпрограммы «Доступная среда» на 2020 год направлено более 13,5 млн рублей, из которых 9,5 млн рублей направят на закупку специализированного оборудования, а 4 млн рублей – на создание архитектурной доступности. Как сообщает региональный координатор партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, сейчас в образовательных организация региона завершается ремонт помещений – обустраиваются специальные входные группы, устанавливаются пандусы и поручни в классах, коридорах и санузлах. Кроме того, закупается оборудование для кабинетов логопеда, психолога, сенсорных комнат и спортивных залов.

– Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, 2020 года насыщен еще и спортивными событиями. В большей степени это касается занятий спортом малых групп. Буквально месяц назад было решено, что в 2022 году в Казани пройдут Всемирные зимние специальные Олимпийские игры. А тренеры, которые давно занимаются подготовкой детей-инвалидов по программе специальной Олимпиады, получат финансовую поддержку на развитие инновационных спортивных форм: боулинг, бадминтон и бочча, – рассказала Ирина Синцова.

Кроме того, уже сейчас идут общефизические тренировки, чтобы ребята из коррекционных школ и детских домов-интернатов могли поучаствовать в отборочных играх по лыжным гонкам, горным лыжам и бегу в снегоступах. Они будут претендовать на попадание в Сборную России для участия во Всемирных зимних специальных Олимпийских играх.

Координатор партпроекта, депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил, что главное достижение – это изменение в обществе взгляда на проблемы людей с ОВЗ.

– Конечно, среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Это заслуга всей государственной политики. Один из результатов нашей работы в рамках партпроекта – это появление большого числа людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, имеющих желание и возможности их решать. Каждый на своем месте, в той сфере, которой он занимается, делает все от себя зависящее, чтобы способствовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Михаил Терентьев.

-

Новости общественной жизни

В Бурятии подарили технику многодетному отцу-одиночке

Совет отцов при главе Бурятии помог многодетному отцу-одиночке получить поддержку на приобретение бытовой техники. Помочь мужчине с покупкой бытовой техники удалось за счёт средств фонда «Истоки отцовства», который курирует общественная организация «Отцы России».

 
Спортсменка из Байкальска Варвара Ворончихина стала Заслуженным мастером спорта России

Почетное спортивное звание Заслуженный мастер спорта России присвоено байкальчанке Варваре Ворончихиной. Об этом сообщается на сайте Паралимпийского комитета России.

 
«Встречу с чемпионом» организовал РУСАЛ для братских школьников

Братские школьники получили возможность пообщаться со знаменитым спортсменом.

 
Семьям мобилизованных в Бурятии помогут с заготовкой дров

Республиканское агентство лесного хозяйства поможет с заготовкой дров семьям мобилизованных. Там сообщили, что задачи, поставленные главой Бурятии по обеспечению дровами, выполнят в полном объеме, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

 
Детям-сиротам в Бурятии разрешили прописываться в администрациях и мэриях

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала Бурятии приняли меры поддержки детей-сирот. В документе речь идет о тех из них, у кого нет еще своего жилья и которым негде оформить прописку, сообщает Восток-Телеинформ. Документ приведен в соответствии с федеральным законом.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок