В Минздраве считают, что иркутские школьницы попали в реанимацию не из-за прививок

18.01.2019

Проведенная двум школьницам в Иркутске иммунопрофилактика не имеет никакого отношения к тому, что девочки потом попали в реанимацию. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Напомним, 11 января после прививок, поставленных в медкабинете школы №14, двум третьеклассницам стало плохо, появились жалобы на головную боль и тошноту. Врач и школьная медсестра измерили детям давление (оно соответствовало возрасту), после чего вызвали скорую помощь и сообщили родителям о случившемся. Дети попали в реанимацию Ивано-Матренинской больницы. Позднее школьницам стало лучше и их отпустили домой.

– Эта ситуация никоим образом не связана с проведением иммунопрофилактики. Во-первых, именно профилактика проводилась только одному ребенку – вакциной, которая не содержит ни одного живого компонента-возбудителя и которая в принципе такую реакцию дать не может (речь идет о прививке против столбняка, – прим. ред.). Второму ребенку проводился диаскин-тест – это проба на туберкулез, которая не является прививкой и тоже не имеет подобных побочных явлений, – отметила Елена Голенецкая.

Региональные Минздрав и Роспотребнадзор провели служебную проверку, главный эпидемиолог региона побывал в медицинском кабинете школы №14.

– Мы смотрели, как организована вакцинация – нарушений нет ни в процессе транспортировки вакцины и диаскин-теста, ни в процессе хранения, ни в школе на момент постановки проб. Никаких проблем не выявлено. Совместно с Роспотребнадзором принято однозначное решение, что никакого отношения к состоянию и самочувствию детей вакцинация не имела и не имеет на сегодняшний день, – заявила замминистра здравоохранения.

-

Новости общественной жизни

Студентов медвузов в Бурятии отзовут с каникул из-за роста заболеваемости коронавирусом

В Бурятии студентов старших курсов медицинских колледжей раньше отзовут с каникул. Причиной стал рост заболеваемости коронавирусом и нехватка из-за летнего времени врачей в поликлиниках.

 
«Единая Россия» расширит медицинское направление гумпомощи на Донбассе

«Единая Россия» расширит медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе. Будут эвакуировать новые категории тяжелых пациентов для лечения и реабилитации в российских клиниках и развивать выездные формы работы медиков-добровольцев, сообщает пресс-служба партии.

 
В Бурятии возвращают масочный режим

В Бурятии возвращается масочный режим: в республике ухудшается эпидситуация по коронавирусу.

 
Открыта регистрация участников на «Диктант Победы», который пройдет 3 сентября

Идёт активная подготовка к проведению «Диктанта Победы», который состоится 3 сентября 2022 года. Для регистрации нужно заполнить форму и выбрать площадку на сайте проекта. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

 
В рамках акции «Книги – Донбассу» «Единая Россия» установит стеллажи в общественных местах

«Единая Россия» разворачивает в регионах по всей стране дополнительные площадки для сбора книг в рамках акции «Книги – Донбассу», которую она проводит вместе с Минпросвещения. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок