В районе разреза «Кузнецкий Южный» будут использовать уникальную технологию пыле- и шумоподавления

По инф. «Лента.Ру»   
03.07.2020

Для безупречного соблюдения норм экологичности и безопасности разработчики проекта «Разрез Кузнецкий Южный» пошли на беспрецедентные меры, рассказал управляющий разреза Тимур Франк в интервью изданию «Лента.Ру».

«Наши проектировщики придумали уникальную технологию. От железнодорожных путей ближайшие населенные пункты они защитили земляным валом высотой 4,5-5 метров, который будет идти вдоль всего железнодорожного пути. Это и шумозащита, и пылезащита. Визуально железнодорожный путь и идущий по нему состав видно не будет. Для строительства используется естественный материал — земля, грунт. Мы осознавали, что это затратно, но понимали: требования будут ужесточаться, а мы уже впереди планеты всей и даже придумали что-то уникальное, что, возможно, будет использоваться в дальнейшем при строительстве углепогрузочных станций».

По словам Тимура Франка, первыми требованиями угольной компании к разработке проекта были именно экологичность и безопасность. С учетом этого погрузочную станцию решили построить в несколько раз дальше от населенных пунктов, чем позволяют существующие нормы.

«Мы сами для себя решили повысить эти нормы. Как, например, расстояние до погрузки. Учитывая санзоны, от ближайшего населенного пункта может быть не менее 500 метров. Мы потребовали, а наши проектировщики отнесли ее на 2 километра 400 метров. Были учтены розы ветров, проведены все изыскания, изучено все, что может представлять опасность», – отметил управляющий разреза.

Сам угольный разрез, по словам Тимура Франка, находится почти в двадцати километрах от ближайшего крупного населенного пункта, в тайге. Поэтому шума и пыли от него быть не может. Технологическая дорога тоже будет проходить по незаселенным территориям, вдали от населенных пунктов.

Чтобы убедиться, что добыча и транспортировка угля не будет мешать местным жителям, в компании провели эксперимент.

«Пригласили главу Новокузнецкого района, санэпидемстанцию, поставили их на самую близкую от населенного пункта до погрузочной станции точку, взяли самое громкое работающее оборудование на погрузочной станции. Потом включили все воющее, кричащее и пищащее оборудование, а санэпидемстанция замеряла шум. Никакого шума не было слышно вообще. У нас есть выводы, сделанные санэпидемстанцией и местными жителями», – сообщил Тимур Франк.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни