Выборочное наблюдение состояния здоровья населения пройдет в Иркутской области с 5 августа по 1 сентября

05.08.2020

С 5 августа по 1 сентября 2020 года на территории Российской Федерации, в том числе – в Иркутской области, снова будет проходить выборочное наблюдение состояния здоровья населения.

Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, в Приангарье оно включает 918 домохозяйств. Это семьи, живущие в областном центре, а также в городах Ангарске, Бодайбо, Братске, Железногорске-Илимском, Нижнеудинске, Саянске, Слюдянке, Тайшете, Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Усть-Куте, Черемхово, Шелехове, рабочих поселках Листвянка Иркутского района и Улькан Казачинско-Ленского района. Опрос будет проводиться также в сельских населенных пунктах: Заречное (Качугский район), Игирма (Нижнеилимский), Кобь (Братский), Лохово (Черемховский), Набережный (Усольский), Оек (Иркутский), Олонки (Боханский), Харанут (Эхирит-Булагатский), поселок железнодорожной станции Шеберта (Нижнеудинский), Шерагул (Тулунский район).

Опросы населения проводятся с использованием планшетного компьютера на основании специальных форм-вопросников, содержащих конкретные формулировки вопросов с указанием возможных вариантов ответов на них. Основные вопросы, на которые предстоит ответить взрослым респондентам, касаются образования, брачных отношений, занятости, состояния здоровья, жизнедеятельности взрослого человека, питания, социального самочувствия, физической активности, поведенческих факторов риска, знаний о ВИЧ (СПИДе).

Для детей и подростков в возрасте до 15 лет перечень вопросов короче: о состоянии здоровья, питании и физической активности. Сбор информации о них осуществляется со слов одного из родителей или опекунов. При опросе проводятся также антропометрические измерения респондента (рост и вес) с использованием измерительных приборов.

Опрос будет проводиться специально обученными работниками Иркутскстата (интервьюерами), которые в обязательном порядке должны предъявить паспорт и удостоверение Федеральной службы государственной статистики.

Иркутскстат гарантирует неразглашение полученной от респондента информации. Все данные в ходе опроса обезличиваются, в результате установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, невозможно. Предоставленные сведения будут использованы исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.

Итоги в виде статистических таблиц будут опубликованы в конце 2020 года в системе открытого доступа на Интернет-портале Росстата в сети Интернет.

В Иркутскстат отмечают, что по результатам прошлогоднего выборочного наблюдения, действительно берегут свое здоровье 6,7% обследованных жителей Приангарья в возрасте 15 лет и более. Недостаточное внимание обследованных в их отношении к собственному здоровью выражается, например, в следующих фактах: 25% мужчин и 14% женщин избыточно потребляют соль; 30% регулярно курят; 5,6% употребляют алкоголь более установленной нормы.

Однако каждый второй из опрошенных считает свое здоровье хорошим, 12% – очень хорошим, около трети – удовлетворительным. Плохое здоровье у 6% опрошенных, очень плохое – 0,8%.

Новости общественной жизни

«Культурная» кошка Муся живет в пожарной части в Бурятии

Пожарные Бурятии рассказали о своем питомице - «культурной» кошке по кличке Муся. Кошку Мусю не испугать воем сирен, ревом заводящихся многотонных автомобилей и запахом гари – всю свою жизнь она живет в пожарной части, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканское агентство ГО и ЧС.

 
Раненого ястреба выходили забайкальские ветврачи

Житель Краснокаменска обратился на ветеринарную станцию района с необычным пациентом. Мужчина утром на своем балконе нашел раненого ястреба. Ветврачи оказали помощь дикой птице, а после выпустили на волю.

 
Новую инфекционную больницу построят в Улан-Удэ

В Улан-Удэ в следующем году планируется начало строительства новой инфекционной больницы. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций республики Бурятия Антон Виноградов. По его словам, уже определено место.

 
Уникальный проект реализуется в Братске при поддержке компании РУСАЛ

В Братске при поддержке РУСАЛа реализуется уникальный проект под авторством Ольги Амосовой «Ты можешь быть любым». Его участники – взрослые с ограниченными возможностями здоровья.

 
Лекция о профилактике преждевременного старения прошла на площадке «Единой России» в Иркутске

В рамках акции «Школа здоровья», организованной сторонниками партии «Единая Россия», состоялась лекция «Профилактика преждевременного старения». На ней главный геронтолог Иркутской области, главный врач Иркутского областного гериатрического центра Виктор Пустозеров рассказал о том, как избежать преждевременного старения и поддерживать здоровье.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок