Декоративная краска для стен: виды и особенности

28.10.2020

Планируя ремонт, многие люди по привычке начинают присматриваться к обоям, даже не задумываясь о существовании других вариантов отделки. Между тем дизайнеры интерьеров давно открыли для себя уникальные возможности декоративной краски для стен. Ее особенностью являются специальные добавки, позволяющие создавать уникальное покрытие.

Добавки делают краски более вязкими и густыми, благодаря чему можно экспериментировать и формировать дополнительные эффекты на покрытии (большой выбор декоративной краски по ссылке). К примеру, можно создать стену, которая будет выглядеть, словно ее обшили шелком или велюром. Либо же она станет похожа на металл, с блеском и переливами. В зависимости от вида краски выбирается определенная техника нанесения. Чаще всего для рельефного окрашивания требуется наносить два - три слоя, как правило, с помощью специальных инструментов (резиновая губка, валик с фактурным роликом, варежка для растирания и т.п.).

Кроме того, в состав декоративных красок добавляются различные типы пленкообразующего компонента, в соответствии с которыми их классифицируют на несколько видов. Первый вид - водоэмульсионная краска. Она имеет водоотталкивающие свойства, т.е. попадающая на поверхность влага не впитывается. Важно помнить, что водоэмульсионка не ляжет на стены, которые ранее покрывали клеевые или лакированные составы. Для улучшения качества краски современные производители нередко выпускают составы с добавлением специальных компонентов - загустителей, антисептиков, антифризов, пигментов, пластификаторов, ингибиторов коррозии и др.

Очень популярен сегодня такой вид материала, как акриловые краски. Благодаря содержанию акриловых смол, им свойственна повышенная эластичность и прочность, а окрашенная поверхность сохраняет свой сочный цвет в течение длительного срока эксплуатации. Единственным недостатком акрила является его чувствительность к влаге. Бывают также краски на основе алкидных смол, но в силу своей токсичности и едкого запаха ими окрашивают стены только снаружи либо внутри технических помещений с хорошей вентиляцией. Зато они очень стойкие к выцветанию и способны прослужить десятки лет.

С помощью латексных красок, имеющих в составе каучук, можно получить как раз ту самую внутреннюю отделку стен с различными эффектами. Прочная и вместе с тем достаточно эластичная каучуковая пленка не выгорает и ровно ложится даже на рельефную поверхность, защищая ее от влаги. Латексные краски предлагаются сегодня в большом ассортименте, а используя различные техники нанесения можно добиться разнообразных эффектов (фактура шелка, велюра или бархата, эффект песчаной поверхности, под камень или металла и многое другое). Можно выбрать как глянцевую, так и матовую краску.

Новости общественной жизни

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Бурятии

В Бурятии началась массовая вакцинация. Как сообщила накануне, 25 января, и.о министра здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова, в республику поступило 18,5 тысяч доз вакцины. По данным на утро привиты 5617 человек первым компонентом и 87 человек вторым. При этом, пока прививаться будут граждане первого и второго приоритета.

 
Современный детский игровой комплекс построят на севере Бурятии

В Новом Уояне Северо-Байкальского района Бурятии продолжается благоустройство дворов и общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

 
От коронавируса в Забайкалье привились уже около 600 человек

Забайкальский край приступил к массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. В регион поступило более 20,5 тысячи доз вакцины «Спутник V».

 
Иркутянка смогла добиться необходимого лечения только после вмешательства омбудсмена

Иркутянка три года ждала лечения травмы – дело сдвинулось только после вмешательства омбудсмена.

 
Корм для животных передали активисты «Молодой Гвардии Единой России» в питомник «К-9» в Иркутске

Благотворительную помощь оказали активисты «Молодой Гвардии Единой России» питомнику «К-9» в Иркутске. Они передали более 25 кг корма для животных. Об этом сообщает пресс-служба реготделения ЕР.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок