Достижения из мира лазеров и оптики обсудили на специализированной выставке

19.04.2021

В столичном Экспоцентре завершилась пятнадцатая Международная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2021», демонстрирующая последние достижения лазерной техники, оптического приборостроения и оптоэлектроники. В главном отраслевом мероприятии приняли участие свыше 150 представителей двенадцати стран мира, среди них около сотни отечественных компаний и более двадцати зарубежных предприятий (КНР, США, Японии, Германии, Финляндии, Австрии и т.д.).

В основных тематических разделах выставки представлено буквально все, что связано с лазерами и оптикой: от лазерных источников излучения и комплектующих к ним до оптических фильтров industrial optical filters, от волоконно-оптической техники и до светоделителей beam splitters, а также оборудование для лазерной медицины, голографическое оборудование, оптические окна fused silica optical window, нанофотоника, оптоэлектроника и многое другое. Участники выставки из числа производителей и разработчиков поделились последними тенденциями и научно-техническими достижениями в сфере освоения лазера, применения нано-технологий в оптическом приборостроении и голографии. Посетители экспозиции узнали, как внедряются фотонные технологии в самые разные сферы промышленности и сельского хозяйства.

Вместе с тем, эта выставка является не только единственной в России признанной и авторитетной рабочей площадкой для демонстрации успехов в сфере лазеров и оптики – важное значение имеет и деловая программа мероприятия. В частности, на научно-практических конференциях в рамках Конгресса технологической платформы «Фотоника» обсуждаются важнейшие вопросы и проблемы, имеющие принципиальное значение в части применения новейших лазерно-оптических технологий в ключевых отраслях промышленности.

В этом году на конгрессе обсуждались новейшие разработки как отечественных ученых, так и их иностранных коллег. Так, академик НАН Беларуси Сергей Гапоненко рассказал о новом развивающемся направлении - коллоидной оптоэлектронике, основанной на использовании нанокристаллов, которые также называют квантовыми точками. Интересным было и выступление президента Лазерной ассоциации, доктора физико-математических наук Ивана Ковша. Он сообщил о различных перспективных направлениях в применении лазерных технологий, одной из которых, к примеру, является использование направленного лазерного луча для подзарядки дронов прямо в воздухе. По словам ученого, с подпиткой лазером беспилотники смогут находиться в воздухе практически неограниченное время. Кроме того, участники конгресса познакомились с идеями и наработками отечественных ученых в сфере военного вооружения, в частности, развитии технологий лазерного оружия в ближайшем будущем.

Новости о всякой всячине

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок