Как призывнику получить отсрочку от армии: законные способы, сбор необходимых документов

ИА БайкалИнформ   
31.12.2019

Для многих призывников актуальным становится вопрос, как получить отсрочку от армии. Вариантов может быть несколько, в зависимости от конкретной жизненной ситуации призывника.

получить отсрочку от армии prizyvanet.ru

Первый способ – семейные обстоятельства

Получить временное освобождение от службы в армии может юноша, который:

  1. Официально признан отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком.
  2. Имеет в составе семьи 2-х и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида до достижения им трехлетнего возраста.
  3. Имеет одного ребенка и беременную жену на сроке не меньше 26-й недели.
  4. Является единственным в семье, кто может присмотреть за близким родственником, который официально нуждается в постоянном уходе.
  5. Выступает в качестве единственного опекуна для несовершеннолетнего брата/сестры.

При наличии таких оснований гражданин РФ должен представить подтверждающие документы в военкомат, включая данные медико-социальной экспертизы.

Узнать подробнее обо всех законных способах получения отсрочки можно на сайте https://prizyvanet.ru/.

Второй способ – обучение

Есть и более доступный способ получения отсрочки. Призывник может поступить на учебу в среднее специальное учебное заведение, ВУЗ, аспирантуру, докторантуру. При этом по достижении призывного возраста во время учебы в школе государство дает возможность завершить обучение и поступить в колледж или институт. Правда, при этом необходимо представить справку о дате и номере приказа на зачисление в учебное заведение, курсе обучения и дате его окончания. Важно также подтвердить, что студент учится на дневной форме, а учебное заведение имеет государственную аккредитацию.

Если юноша оформлял академотпуск, то право на отсрочку сохраняется. Но важно помнить, что общий срок учебы в этом случае не должен увеличиваться более, чем на 12 месяцев. А вот отчисление за плохую учебу или за прогулы лишает права на отсрочку.

Третий способ – трудоустройство

Если молодой человек работает в МЧС, МВД, на таможне, в органах пожарной службы и ФСИН, то ему оформляется отсрочка. Правда, предварительно он должен окончить профильный ВУЗ и сразу устроиться на службу. Такое же право имеют депутаты законодательного или представительного органа государства, регионов и муниципалитетов, а также главы муниципальных образований. Срок отсрочки – на весь период исполнения обязанностей или на время участия в избирательной кампании.

Четвертый способ – проблемы со здоровьем

отсрочка от армии prizyvanet.ru

Если у призывника есть болезни, которые требуют лечения, или ему надо восстановиться после операции, то военкомат должен принять решение об отсрочке на 6-12 месяцев с последующим повторным медосвидетельствованием. Правда, просто предоставлением справки здесь ограничиться не удастся.

Процедура получения отсрочки довольно сложная. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

  • посещение врача в государственной поликлинике для прохождения обследования и постановки диагноза;
  • сбор подтверждающих медицинских документов;
  • прохождение медкомиссии;
  • дообследование в стационаре по направлению военкомата;
  • получение решения об отсрочке.

Если призывник считает, что вынесенное решение незаконное, и он имеет основания для отсрочки, то решение военкомата может быть обжаловано в региональной структуре или в суде.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни