Парализованный художник рисует глазами

17.05.2021

Американский художник, автор комиксов Патрик Дин в 2018 году столкнулся с жёстким вызовом судьбы. Неизлечимое заболевание центральной нервной системы лишило его способности держать ручку или карандаш, но художник не сдался. Сегодня его проблемы практически решены.

Парализованный художник рисует глазами

Медицина бессильна перед таким заболеванием как боковой амиотрофический склероз (БАС). Он поражает двигательные нейроны, вызывая паралич мышц и их дальнейшую атрофию. Новость о диагнозе стала сокрушительным ударом для Патрика, его жены и детей. Художник написал по этому поводу комикс и выложил его в Интернет. Графическая повесть раскрыла произошедшие с ним изменения.

Вскоре Патрик утратил возможность говорить и двигаться. Вот уже около двух лет он не встаёт с инвалидного кресла. До декабря 2020 года он всё ещё рисовал карандашом, пользуясь перчаткой, которая позволяла его руке легко скользить по бумаге, а затем положился на технологию Eye gaze, которая создана для людей с ограниченной подвижностью или неподвижных.

Как пишет Inside Edition, технология позволяет контролировать цифровую кисть взглядом, используя импульсы мозга. По словам друзей Патрика, он освоил новый способ рисования и продолжает совершенствоваться вопреки болезни. Он рисует по-новому, но его работы сохранили присущий ему стиль. Это стало возможным благодаря поддержке его родных и друзей. Для финансовой поддержки художника создана страница GoFundMe, деньги используются для оплаты медицинского ухода, не покрываемого страховкой.

Об этом сообщает сайт Бизнес-ланч

Новости о всякой всячине

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок