Разбираться в мёде — целая наука. Но хотя бы учимся отличать настоящий… |
| ИА БайкалИнформ |
| 13.10.2025 17:32 |
|
Пчеловод Павел Миронов рассказал, что определить качество меда — это целая наука. Лучший способ купить хороший мед — это найти добросовестного пасечника, который дорожит своей репутацией. Хотя и покупателю нужно быть вооруженным знаниями.
Главные инструменты покупателя — глаза, нос и немного логики, сказал эксперт abnews.ru. Свежий, только что откачанный мед — жидкий. Если летом предлагают купить густой, закристаллизовавшийся мед — это хорошо, он прошлогодний, натуральный. Если зимой продают жидкий мед — это повод насторожиться. Натуральный мед к зиме, кроме некоторых сортов вроде акациевого, должен засахариться.
Натуральный мед, по словам Миронова, имеет богатый, многогранный, цветочный аромат. Если он пахнет просто «сладостью» или не пахнет вообще — это плохо. Подогретый мед теряет аромат. Настоящий мед должен приятно першить в горле. Сладкий вкус на языке — это само собой, но послевкусие с легкой терпкостью и то самое першение — верный знак качества. Есть простые тесты, которые можно провести на месте. Тест на тягучесть:Зачерпните мед ложкой и поднимите ее повыше. Натуральный зрелый мед будет стекать медленной, непрерывной, упругой нитью, ложиться «башенкой» и медленно растекаться. Незрелый будет капать, как сироп, прерывистыми каплями. Такой мед долго не хранится, может забродить. Тест на впитывание:Капните немного меда на салфетку или бумагу. Если он растекается, и вокруг капли появляется мокрое пятно — это признак излишней влажности (незрелости). Капля качественного меда будет лежать «горочкой» и не впитается. Если мед уже куплен, и надо удостовериться в его качестве, то можно провести домашние тесты. Тест с водой (самый простой):Чайную ложку меда размешайте в стакане с прохладной водой. Натуральный мед растворится полностью, без осадка. Если появился осадок, муть или что-то выпало в осадок — перед вами подделка. Тест с йодом (на наличие муки или крахмала):Размешайте немного меда в воде, чтобы получился мутный раствор. Капните 1-2 капли обычного йода. Если раствор посинел — в мед добавили крахмал или муку для густоты. Натуральный мед не должен реагировать с йодом. Тест с уксусом (на наличие мела):Сделайте тот же водный раствор меда. Капните несколько капель столового уксуса или уксусной эссенции. Если раствор зашипит и вспенится — значит, недобросовестный продавец добавил мел для «веса» и густоты. Пчеловод также отметил, что главное в этом деле — найти «своего» пасечника, у которого можно спросить, с какой пасеки мед, какие медоносы, когда качали. Честный пчеловод с удовольствием расскажет о своем продукте, даст попробовать и не будет скрывать информацию. Он заинтересован в том, чтобы покупатель вернулся к нему снова.
|
- Новости гемблинг-сферы: влияние нелегального игорного сектора на индустрию во Франции и введение новых правил для участия в азартных играх в Литве
- Пропагандист трезвости устроил жуткое ДТП по пьяной лавочке
- Четыре случая нарушения правил торговли алкоголем зафиксировано в Приангарье в октябре
- В Усть-Илимске посетители суши-бара обратились к медикам с симптомами отравления
- Через сервисы Домклик в Иркутской области 36,3% квартир на вторичном рынке купили без привлечения ипотеки


