В Бурятии в налоговые структуры граждане смогут обращаться в обычном режиме

02.08.2021

В Бурятии налоговики сообщили, что со 2 августа текущего года прием и обслуживание граждан в налоговых структурах будет вестись в обычном режиме. До этого обслуживание налогоплательщиков проводилось только для тех, кто был записан через специальный онлайн-сервис или Единый контакт-центр ФНС. Людям рекомендовано посещать налоговые органы, имея средства индивидуальной защиты (они всем известны – перчатки и маски). Много вопросов, напоминает налоговая, можно решить и удаленно, через личный кабинет. Например, заплатить налоги, отправить декларацию и документы для получения налогового вычета или получить ИНН.

ИНН присваивается и физическим, и юридическим лицам и для каждого является уникальным. По ИНН налоговики ведут учет всех российских налогоплательщиков: сколько налогов кому надо начислить и кто что уже заплатил. К слову, бывают ситуации, когда для себя или другого физлица нужно выяснить ИНН. Как это сделать? Например, можно узнать по паспорту – через специальные сервисы, сайты ФНС или Госуслуг.

ИНН для физических лиц составляет 12 цифр, а для юридических – 10. Первые две цифры – код субъекта Российской Федерации. Далее еще две – указывают на номер налоговой структуры, которая этот ИНН присваивала налогоплательщику. Последующие шесть цифр – номер записи в списке налогоплательщиков, у организаций это пять цифр. И контрольное число –две цифры в конце, а для организаций – одна.

С помощью ИНН исключается даже минимальная возможность возникновения ситуации, когда могут совпасть данные физлиц. Если, к слову, менялось место жительства физлица и/или какие-то сведения о нем, ИНН остается прежним. Почти во всех бумагах по налогообложению ИНН будет заменять персональные данные налогоплательщика. Без исключений всегда – в документах налоговиков, адресованных налогоплательщику.

Вот человеку понадобился ИНН и что делать? Если гражданин зарегистрирован на сайте Госуслуг, то алгоритм будет следующим: авторизироваться на Госуслугах, в каталоге услуг найти те, которые предоставляются ФНС России. Среди перечисленных услуг найти предложение «Узнать свой ИНН» и нажать на функцию «Получить услугу». Ответ приходит очень оперативно, практически мгновенно.

Есть и другой способ узнать ИНН через Госуслуги. Это можно сделать через личный кабинет на портале. В блоке «Документы и данные» можно найти свой ИНН, если, конечно, он был указан при регистрации на Госуслугах.

Новости о всякой всячине

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок