Александр Битаров выступил против объединения Стройнадзора и Жилнадзора в Иркутской области

По инф. Телеинформа   
25.10.2019

На отчетном собрании Союза строителей Иркутской области 24 октября депутат регионального парламента Александр Битаров заявил о том, что инициатива о слиянии служб строительного и жилищного надзоров Приангарья – плохая идея.

– Кто эту идею породил, я не знаю. Неправильно это, нельзя так делать на сегодняшний день. Перед Жилнадзором сейчас лежат громадные задачи, они с ними не справляются. А если туда еще Стройнадзор добавят? – эмоционально высказался он.

Напомним, на сессии 23 октября информация о таком намерении со стороны властей прозвучала от руководителя службы государственного строительного надзора региона Бориса Билалова, которого тоже «поставили перед фактом». Однако пока что окончательное решение по вопросу неизвестно.

Председатель Союза строителей области Юрий Шкуропат рассказал, что 22 октября он встречался с губернатором Приангарья Сергеем Левченко и председателем облправительства Русланом Болотовым.

– Такое слияние двух структур мы в Иркутской области уже проходили. Сейчас у нас Стройнадзор более-менее работает. Жилнадзор – это тьма-тьмущая, так будет и сегодня, и завтра, и всегда. Я думал, что это решение о слиянии коллегиальное, но оказалось, что оно – «кабинетное», и кто был инициатором, мне узнать не удалось, – рассказал он.

Юрий Шкуропат отметил, что от имени президиума Союза строителей области написано обращение, где высказывалась позиция организации против такого слияния.

Александр Битаров, со своей стороны, добавил, что, на его взгляд, Стройнадзору сейчас не хватает штатных работников.

– Потому что иначе небольшие беспредельщики начнут что-то строить [в Иркутской области], а потом появятся обманутые дольщики, и так далее. Вот для этого, чтобы не допустить такого, Стройнадзор и нужен, – заявил депутат.

Также он поднял тему о том, что региону необходим первый заместитель председателя правительства региона, который бы курировал строительную область.

– К сожалению, Сергей Георгиевич [Левченко] уже ушел, а я хотел задать ему этот вопрос. Когда у нас появится такая должность? Есть вопросы, которые должны решаться через несколько министерств сразу, и сделать это сможет как раз зампред. Сейчас мы, строители, вынуждены по каждой мелочи обращаться либо к председателю областного правительства, либо к губернатору, – сказал он.

Напомним, губернатор на собрании выступил с докладом, а через непродолжительное время после этого ушел.

Юрий Шкуропат отметил, что в этом случае «странную позицию» занял Руслан Болотов, который в ходе встречи 22 октября сообщил ему, что «сам справится». Вместе с тем, отметим, председатель областного правительства с июля плотно работал в затопленных территориях Иркутской области, пострадавших во время наводнения.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни