Мигранты в Европе: судьба Римской империи повторится?
ИА БайкалИнформ
12.06.2025 06:26
Демографический кризис — не только российский тренд, а частично мировой, затрагивающий развитые и развивающиеся страны. Причины — рост уровня жизни, но в то же время увеличение нагрузки на человека. Размышляет Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»
Люди, которые много работают и имеют поэтому средства на то, чтобы жить неплохо, реже заводят детей, поскольку у них нет времени/возможности сделать это прямо сейчас. Плюс сокращение социальных программ, которые позволяют людям спокойно создавать семьи, не боясь за свое будущее. Протесты против урезания социалки в Европе проходят уже давно, поэтому процесс идет так медленно — но верно.
Как бы ни хотелось правым по всему миру, миграционное давление на развитые и богатые государства будет расти, а популяции местного населения — сокращаться, ибо бедные рожают больше: в странах третьего мира мало работы и нравы тоже другие. Люди там не думают так сильно о своей карьере и перспективах, поскольку для значительной части населения этих перспектив нет вовсе. Поэтому люди будут ехать туда, где, как им кажется, жизнь лучше. Великое переселение народов 3.0.
В свое время именно так и погибла Римская империя — племена варваров стали расселяться по ее территории, а затем получали гражданство. И происходило это по объективным причинам — из-за сокращения населения Рима, что влекло за собой необходимость в рабочей, а затем и военной силе. Для покрытия дефицита нанимали варваров. Кончилось все новым миропорядком и входом западной цивилизации в Средневековье.
Сегодня Европа вновь может повторить судьбу Рима и пасть под натиском миграционных волн, которые остановить все сложнее.
Бывший министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев осужден на три года условно за превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 80 миллионов рублей в рамках государственного контракта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру Бурятии.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.