Бурятия: циничный лохотрон от юной «училки»

04.06.2021

Современный криминал отличается полным отсутствием моральных принципов. Особенно это касается мошенников, которые работают словно бульдозер, отбирая деньги у всех, кто повёлся на преступные уловки. Ярким примером являются две женщины из Бурятии: учительница, устроившая аферу со школьными тетрадями и не пожалевшая больного ребёнка, и фальшивый риелтор, обиравшая представителей самых разных слоёв населения, от врачей до бандитов.

Бурятия: циничный лохотрон от юной «училки»

Подпольный школьный клуб миллионеров

Молодая учительница Татьяна Б. подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По словам пострадавших, она предлагала заработать на рабочих тетрадях для учеников начальных классов. Как рассказали жертвы, схема выглядела просто: Татьяна закупает тетради по оптовой цене, после чего развозит их по школам и продаёт с наценкой, а разницу кладёт в карман. Пострадавшие заявили, что Татьяна предложила им финансовое участие в этом предприятии в обмен на долю прибыли.

Как пишет издание «Номер один», первой предполагаемой жертвой Татьяны Б. стала её знакомая, бухгалтер из посёлка Выдрино (Республика Бурятия). По её словам, предприимчивая учительница предложила ей доход в 30%. Подкованная в экономике женщина вошла в долю, отдав мошеннице 100 тысяч рублей. Татьяна, по словам пострадавшей, вернула деньги с причитающимися процентами, и дело пошло: бухгалтер вкладывала всё большие суммы. Она продала свою квартиру и даже взяла деньги из средств, которые собирала на лечение своего десятилетнего сына, больного ДЦП; по её словам, к этой мысли её подтолкнула Татьяна. Женщина также привлекла нового «инвестора» ― свою сестру, которая взяла кредит в банке. Вслед за ними в предприятие включились другие жители посёлка.

В итоге Татьяна задолжала сёстрам более 2,4 миллиона рублей на двоих. Одна из вкладчиц осталась должна банку 200 тысяч рублей – эту сумму она взяла для того чтобы принять участие в схеме.

Против педагога возбуждено более десяти уголовных дел только в посёлке Выдрино, однако её история с географией вышли далеко за пределы посёлка, охватив другие районы республики, город Улан-Удэ и Иркутскую область. По предварительным оценкам ущерб от деятельности аферистки составляет десятки миллионы рублей.

Широкий охват населения

Другая жительница Бурятии Анна Курдюкова «работала» на рынке недвижимости. Мошенница использовала гибкий подход к своим клиентам, представляясь своим жертвам под разными легендами: для одних – бывший следователь, для других – сотрудница банка или обладательница больших связей в службе приставов. В её репертуаре нашёлся даже образ пациентки, когда она промышляла в больнице – целью аферистки были врачи и больные. Однако интересы Курдюковой не ограничивались медперсоналом и больными: в её сети попали военные, бизнесмены и бандиты.

Всего, по мнению следствия, преступный доход Курдюковой составил более 100 миллионов рублей, хотя в суде удалось доказать лишь сумму в 40 миллионов. Ей присудили пять лет в колонии общего режима. Мошеннице придётся вернуть пострадавшим деньги, отобранные преступным путём.

Происшествия новости

С начала года на ВСЖД погибли 40 человек

На ВСЖД с начала 2021 года погибли 40 человек, в том числе шесть детей и подростков. В 2020 году за январь-октябрь из-за травм, полученных на железной дороге, погибли 46 человек, сообщает пресс-служба компании.

 
В Бурятии мужчина по пьяни сжёг место работы

В Бурятии хоринские оперативники задержали подозреваемого в умышленном поджоге. Следствие установило, что 34-летний житель Заиграевского района в июле трудоустроился на работу в организацию по заготовке и переработке древесины в Хоринском районе.

 
15-летнего подозреваемого в убийстве школьницы задержали полицейские в Чите

Жителя Читы задержали по подозрению в убийстве 14-летней девочки. Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК по Забайкальскому краю, 15-летний подросток на допросе признал вину.

 
Жительница Читы перевела мошенникам более трех миллионов рублей

13 октября в полицию поступило сообщение от жительницы Читы, от том что неизвестные похитили у нее более трех миллионов рублей. Сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.

 
В Улан-Удэ спасли рабочего, которого засыпало грунтом

Городские спасатели вытащили мужчину из песчаного плена. Так, 11 октября сотрудники Управления ЧС Улан-Удэ провели спасательные работы по подъему рабочего строительной компании из ямы, в которую он провалился и был засыпан грунтом с головой, сообщает Управление по ЧС.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок