Число пожаров из-за поджогов сухой травы растет в Иркутской области

23.04.2020

В Иркутской области за сутки зарегистрировали 15 случаев неконтролируемого пала сухой травы. При этом всего по числу таких инцидентов лидирует Зима – сюда пожарные выезжали тушить растительность уже 14 раз с момента введения противопожарного режима. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

За последние сутки площадь зарегистрированных возгораний превысила 53 га. Пожары фиксировались как в населённых пунктах, так и вблизи них. Возгорания потушили силами 71 человека и 19 единиц техники противопожарной службы, в том числе и добровольной пожарной охраны.

За минувшие сутки в той же Зиме регистрировано три случая незаконного сжигания травы, по два пожара – в Тулуне и в посёлке Шумский Нижнеудинского района, говорят в ГУ МЧС по Иркутской области.

– Рост количества палов сухой растительности обусловлен не только установившейся сухой тёплой погодой, но и слабой профилактической работой в отдельных муниципальных образованиях, поскольку причиной всех этих возгораний являются намеренные действия человека. Поджигатели руководствуются как желанием избавиться от сухостоя на прилегающей к приусадебным участкам территории, так и праздным любопытством. При этом люди не осознают возможных тяжких последствий своих действий, – прокомментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

За нарушения требований пожарной безопасности за прошедшие сутки составлено 15 протоколов. С начала периода действия особого противопожарного режима – 106 протоколов на общую сумму административных штрафов 228 тысяч рублей.

Напомним, что с 10 апреля на территории Иркутской области, за исключением Бодайбо и Бодайбинского района, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Братского районов, Усть-Илимска и Братска, действует особый противопожарный режим. В его режима жителям запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, за исключением помещений, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожароопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Происшествия новости

В шахте в Бурятии Бурятии погиб рабочий, еще один пострадал

В Окинском районе Бурятии в шахте, принадлежащей одной из горнодобывающих компаний, 4 декабря обнаружили труп проходчика. По предварительным данным он погиб от отравления угарным газом.

 
Двое рабочих, пострадавших на усть-илимском ЦБК, скончались в больнице

В больнице умерли двое из пяти пострадавших при утечке и воспламенении кислорода на ЦБК Усть-Илимска, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 
В одном из иркутских ТЦ произошел пожар

В Иркутске вечером 4 декабря вспыхнул пожар в торговом центре на улице Трактовая. В происшествии никто не пострадал, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

 
Житель Бурятии убил родного брата из-за шума

В Тункинском районе Бурятии задержан местный житель, обвиняемый в убийстве брата после совместного употребления спиртных напитков.

 
В Иркутске водитель сбил двух пешеходов на переходе

В Иркутске днем 2 декабря в районе сквера Кирова на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Некрасова водитель Hyundai сбил мужчину и женщину, переходящих дорогу.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок