Иркутянин спас двоих человек на пожаре

03.01.2022

Иркутянин спас двух человек из горящей квартиры. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, 30 декабря в 7 часов 26 минут поступило сообщение на номер «101» о пожаре, произошедшем в одной из квартир в пятиэтажном доме на улице Гоголя.

На его ликвидацию к месту были направлены три автоцистерны, автолестница, 17 человек личного состава. До прибытия пожарных подразделений из дома самостоятельно эвакуировались четверо жильцов. Двадцать два человека, включая шестерых детей, были спасены по лестничным маршам звеньями газодымозащитной службы.

Горение происходило в квартире на втором этаже. Из нее иркутянин Владлен Коваленко, ставший случайным очевидцем пожара, спас двух человек. 52-летний мужчина в это утро заехал за коллегой. В подъезде почувствовал запах гари.

– Сначала подумал, что произошло замыкание в одном из электрощитков, и пошел проверять их по этажам. Но быстро сообразил, что сильнее запах ощущается возле квартиры. Стал громко стучать. Услышал через двери крики: «Мама, горим!» Жильцы не открывали, я стал колотить в дверь сильнее. Позвонил пожарным. Наконец услышал поворот ключа, и в дверном проеме показалась пожилая женщина. Вынес ее на лестничную клетку, а в задымленной квартире увидел мечущегося мужчину в состоянии шока – на нем уже горела одежда, но он все пытался пройти в комнату, где был открытый огонь. Я сбил с него пламя, оттеснил и плотно закрыл дверь в комнату, – рассказал он.

Владлен эвакуировал пострадавшего в подъезд. Он также успел вынести из квартиры некоторые личные вещи жильцов, затем плотно закрыл входную дверь и начал стучать в соседние квартиры, оповещая людей о пожаре. Подъезд быстро заполнялся дымом. Владлен приоткрыл оконную раму, чтобы он выветривался.

В это время прибыли пожарные. Звеном газодымозащитников 54-летний травмированный хозяин квартиры был передан врачам скорой медицинской помощи. Мужчина получил ожоги лица и рук и был госпитализирован.

В течение 15 минут открытое горение в комнате было ликвидировано. Огонь повредил домашние вещи на площади 10 квадратных метров, квартира была закопчена по всей площади. Точную причину пожара установят в ходе проверки по факту пожара дознаватели МЧС России.

– Благодаря грамотным действиям Владлена Коваленко были спасены две жизни. Он действовал в условиях, угрожавших и его жизни, и, безусловно, этот героический поступок мы не оставим без внимания. Уже подготовлен пакет документов на представление мужчины к награде, – говорит начальник иркутского пожарно-спасательного гарнизона Артем Овчинников.

На вопрос, откуда герой знает алгоритм действий при пожаре, Владлен ответил, что по работе является ответственным за пожарную безопасность.

ИА Телеинформ

-

Происшествия новости

На Байкале чуть не утонули пять человек

16 августа, в 17.53 в центр управления в кризисных ситуациях поступила информация об опрокидывании лодки типа «Казанка» в акватории Малого Моря озера Байкал вблизи острова Хубын, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

 
Борт правительства России вынужденно сел в Чите из-за попавшей в двигатель птицы

Самолет Ту-214 специального летного отряда «Россия» с представителями делегации правительства РФ и журналистами пула премьер-министра Михаила Мишустина вернулся в Читу из-за попадания птицы в двигатель воздушного судна.

 
Бензовоз с дизельным топливом опрокинулся в Заларинском районе

Прокуратура проводит проверку по ДТП с участием бензовоза в Заларинском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

 
Автокран сорвался с обрыва в Бодайбинском районе

В Бодайбинском районе на 26-м километре автодороги Бодайбо-Кропоткин 15 августа перевернулся автокран «КАТО», пишет пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

 
Дети в Бурятии решили пожарить грибов и едва не сожгли всю деревню

Приготовление пищи двумя несовершеннолетними стало причиной крупного пожара, едва не уничтожившего поселок в Бурятии. Как сообщает Восток-Телеинформ, 9-летние мальчики из Улан-Удэ и Хабаровска приехали на лето в гости к бабушкам и отправились играть.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок