Сообщается о появлении новой схемы мошенничества с кредитными картами: оформление кредита без процентов

23.06.2021

Новая генерация мошенников похищает у граждан деньги, получая доступ к реквизитам карт под предлогом "оформления беспроцентного кредита". Такую информацию распространил в СМИ Михаил Бернер, глава представительства VISA в России.

Пользуясь распространенной ситуацией финансовых затруднений, в связи с экономическим кризисом, мошенники от имени сотрудников того или иного банка предлагают оформление кредита на сверхвыгодных условиях, без процентов. Также предлогом могут стать пособие по потере работы, возврат налогов или оформление налоговых льгот.

Мошенники просят потенциальную жертву предоставить все данные банковской карты «для перечисления этих денег и оплаты комиссии за посреднические услуги». Как и в традиционных, уже известных схемах, эта информация используется для списания средств с раты.

Напомним, существует множество способов похитить деньги с банковской карты. Несмотря на постоянное совершенствование банковской защитной системы, мошенничество с банковскими картами остается очень распространенным явлением. Изобретательность мошенников позволяет им придумывать все новые и новые способы каждый месяц. Иногда просто поражает, на какие ухищрения они готовы пойти, чтобы похитить деньги владельцев карт. Как обезопасить себя? Что делать, если деньги всё же были взяты с карты обманным путём?

Следует знать и иметь в виду несколько наиболее распространенных схем мошенников, чтобы не попасться на их уловки.

С помощью телефона

Это один из наиболее распространенных и простых способов похитить деньги с карты. Часто злоумышленники представляются сотрудниками банка и сообщают, что по карте владельца происходят подозрительные операции или же её пытаются взломать. А после выуживают из незадачливых владельцев реквизиты, аргументируя это тем, что данные необходимы для защиты финансов предполагаемого клиента.

У телефонных мошенников хорошо поставленная речь, варианты ответов на возможные вопросы продуманы заранее, поэтому спутать мошенника с настоящим сотрудником банка довольно легко.

Следует помнить, что банковские сотрудники всегда звонят только с внутреннего номера организации, который находится в общем доступе в сети интернет. На звонки с иных телефонов никаких данных, реквизитов карт, паролей и кодов сообщать нельзя. При имеющейся возможности обращения в ближайшее отделение банка, лучше сходить туда и пообщаться с работником в живую.

Мошенничество через СМС

Как и в случае мошенничества по телефону, этот способ досконально продуман и строится на невнимательности клиента. Часто на телефон владельца карты приходит смс с неизвестного номера, копируя манеру написания банковских моментальных сообщений. Например, человеку может прийти смс с сообщением о том, что его карта заблокирована, и что необходимо перезвонить по определенному номеру, чтобы решить этот вопрос. Далее мошенники могут использовать схему, похожую на телефонную. При звонке на указанный номер жертва может услышать знакомую мелодию и записанный голос, сообщающий о том, что все операторы временно заняты. Это работает на усыпление бдительности и помогает мошенникам втереться в доверие.

Для того чтобы избежать потери денег, не стоит поддаваться на провокации злоумышленников. В случае сомнений стоит позвонить по номеру горячей линии банка и узнать у оператора, есть ли повод для опасения.

Через банкомат

Существует несколько видов мошенничества с помощью банкоматов. Наиболее распространенными являются «скиннинг» и «траппинг».

Скиннингом называется вид мошенничества, когда злоумышленниками устанавливается на банкомат специальное считывающее оборудование, позволяющее получить данные с магнитной полосы карты. Помимо этого, преступники устанавливают на клавиатуру насадку, с помощью которой узнают ПИН-код. Для снятия со счета денег, мошенникам остается лишь создать дубликат карты.

Используя схему траппинга, злоумышленники устанавливают на банкомат более простое, удерживающее в банкомате карту, устройство. После чего, дождавшись, пока карта клиента застрянет в банкомате, преступники сообщают, что у них случалась похожая ситуация, и что для возврата карты достаточно ввести ПИН-код и нажать кнопку отмены. Конечно же, это не помогает. После ухода клиента, преступник забирает карту и уже знает код, который был введен при нем.

Для того чтобы обезопасить свои деньги, не стоит, по возможности, пользоваться уличными банкоматами. Мошенники стараются избегать банкоматов, стоящих в банках, из-за системы безопасности.

Происшествия новости

В Ангарске три девочки едва не утонули в реке

Безнадзорное пребывание детей на реке Китой в Ангарске едва не привело к трагедии.

 
В Забайкалье мужчина угнал у пьяного коллеги машину и врезался на ней в поезд

Житель села Жирекен Чернышевского района Забайкальского края угнал автомобиль у своего коллеги, врезался в поезд и сбежал с места ДТП, сообщает сайт регионального УМВД.

 
В Бурятии спасателям пришлось резать крыло трактора, чтобы освободить из него палец ребёнка

Четырехлетней девочке в ДНТ «Юность» Иволгинского района Бурятии потребовалась помощь спасателей.

 
Сотрудники МЧС в Саянске спасли упавшего в яму лисёнка

11 августа в 17:48 на телефон пожарно-спасательной службы Иркутской области в городе Саянске от местных жителей поступило сообщение о том, что в одном из заброшенных помещений гаражного кооператива в микрорайоне Центральном в яму провалился лисенок.

 
В Приангарье впервые прикрыли вебкам-студию

В Иркутской области полицейскими пресечена деятельности вебкам-студии. Отмечается, что это первая такого рода студия в регионе, выявленная полицией, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок