В верховьях реки Китой-Кин вертолёт МЧС обнаружил потерпевших бедствие туристов

19.06.2020

Потерпевших бедствие туристов нашли в верховьях реки Китой-Кин. Они отказались от эвакуации, но приняли помощь спасателей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Напомним, двое туристов из Ангарска на аэролодке ушли вверх по течению реки Китой и перестали выходить на связь. С заявлением в полицию 16 июня обратилась жена одного из мужчин.

Чтобы установить местонахождение двух ангарчан, задействовали спасателей и сотрудников полиции Иркутской области и Бурятии. Информация о возможном крушении аэролодки с туристами была подтверждена очевидцем, который сообщил в службу спасения о том, что увидел на берегу баннер с призывом о помощи.

Поиски двоих мужчин 45 и 44 лет шли с утра 17 июня с помощью авиации МЧС России в Окинском районе соседней республики. Их маршрут был неизвестен – облет вертолётом Ми-8 совершался по большой траектории. Двое мужчин, находившиеся на берегу горной реки Китой-Кин без связи и продуктов, были обнаружены с воздуха. На берегу стоял щит с надписью «SOS». Люди ночевали в зимовье.

– Аэролодка туристов сломалась при сплаве по горной реке, и они, отказавшись от дальнейшего пути, нашли зимовье, где и проводили время в ожидании помощи. Пострадавшие отказались от эвакуации, побоявшись оставлять свою лодку без присмотра. В то же время с радостью приняли помощь – позвонили по спутниковому телефону родственникам, успокоили их, попросили друзей привезти им запчасти для ремонта лодки. Мы оставили им продукты. Медицинская помощь людям не потребовалась, – рассказал начальник отряда экстренного реагирования Пожарно-спасательной службы Иркутской области Тимофей Екименко.

Выяснилось, что туристы поставили баннер с красноречивой надписью «SOS» для привлечения внимания других людей, сплавляющихся по реке. Однако на помощь им никто не пришёл. Лишь один человек сообщил о сигнале бедствия в службу спасения.

– Отправляясь в удаленные от цивилизации районы, граждане, как минимум, должны обладать знаниями в области туристического дела, иметь при себе необходимое снаряжение и специальные средства связи – радиостанцию или спутниковый телефон. Но, как показывает практика, многие воспринимают походы как развлекательную прогулку, – прокомментировал спасатель.

Происшествия новости

Циклон разрушил мосты и подтопил дома в Забайкалье

В Забайкалье из-за сильных дождей нарушено транспортное сообщение, подтоплены населенные пункты, сообщает пресс-служба краевого ГУ МЧС.

 
За одни сутки 16 жителей Иркутской области стали жертвами мошенников

В полицию Иркутской области за сутки 16 июня поступило 16 заявлений о дистанционных мошенничествах. Общая сумма ущерба составила 4 млн рублей.

 
Виновник пожара в Иркутском районе получил 200 часов обязательных работ

Мировой суд приговорил к 200 часам обязательных работ пастуха, по чьей вине в апреле 2021 года разгорелся природный пожар на территории Гороховского участкового лесничества в Иркутском районе. Об этом сообщает пресс-служба спасателей.

 
Подросток в Бурятии упал с бревна в реку и утонул

В Бурятии подросток при переправе по бревну через реку упал в воду и утонул.

 
В Братске служебный пёс помог отыскать пропавшего мальчика

В Братске благодаря служебно-розыскной собаке Гефест полицейские установили местонахождение без вести пропавшего семилетнего мальчика. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок