Женщина получила травмы при восхождении на Шаманский утес

23.09.2021

В Шаманке Шелеховского района женщина сорвалась со скальника.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, в прошедшие выходные спасатели отряда экстренного реагирования Иркутска и Южного поисково-спасательного отряда региональной пожарно-спасательной службы выезжали в Шелеховский район, где находится один из популярных туристских маршрутов, включающий восхождение на Шаманский утес. От начала подъема и до его спуска расстояние более 3,5 километров, около 700 метров в высоту. Со скальника открываются красивые виды, при этом подъем и спуск резкий, отсутствуют ограничители. Часто неорганизованные туристы по незнанию сходят с основной тропы и оказываются в опасной ситуации.

18 сентября женщина 1968 года рождения, следуя по маршруту в районе села Шаманка, отстала от родных, оступилась и сорвалась со склона. При падении она получила травму головы и оказалась в беспомощном состоянии. Спасатели доставили пострадавшую до населенного пункта и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Спасатели Иркутской области вновь призывают туристов к проявлению максимальной осторожности при прохождении маршрутов выходного дня. К сожалению, многие воспринимают такие походы как развлекательную прогулку, не осознают в полной мере значимости определенных знаний и умений, соответствующей предварительной подготовки, наличия специального снаряжения. Но в природной среде беспечность недопустима.

На поиски заблудившихся граждан или эвакуацию туристов, получивших различные травмы, спасатели привлекаются регулярно. Маршруты, проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, всегда связаны с повышенным риском для жизни и здоровья, и участившиеся несчастные случаи – следствие пренебрежения требованиями безопасности. Невнимательность, желание сделать красивое фото на опасных участках часто оборачивается падением с высоты.

ИА Телеинформ

Происшествия новости

В шахте в Бурятии Бурятии погиб рабочий, еще один пострадал

В Окинском районе Бурятии в шахте, принадлежащей одной из горнодобывающих компаний, 4 декабря обнаружили труп проходчика. По предварительным данным он погиб от отравления угарным газом.

 
Двое рабочих, пострадавших на усть-илимском ЦБК, скончались в больнице

В больнице умерли двое из пяти пострадавших при утечке и воспламенении кислорода на ЦБК Усть-Илимска, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 
В одном из иркутских ТЦ произошел пожар

В Иркутске вечером 4 декабря вспыхнул пожар в торговом центре на улице Трактовая. В происшествии никто не пострадал, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

 
Житель Бурятии убил родного брата из-за шума

В Тункинском районе Бурятии задержан местный житель, обвиняемый в убийстве брата после совместного употребления спиртных напитков.

 
В Иркутске водитель сбил двух пешеходов на переходе

В Иркутске днем 2 декабря в районе сквера Кирова на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Некрасова водитель Hyundai сбил мужчину и женщину, переходящих дорогу.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок