Музей буддийских предметов откроют в Иволгинском дацане

07.11.2018

В Бурятии намерены открыть музей Иволгинского дацана для создания условий сохранения исторических и буддийских памятников. Об этом сообщается на сайте конкурса президентского гранта.

Музей предполагают создавать в три этапа. На первом изучат и отберут наиболее значимые буддийские предметы для будущей экспозиции. Эту работу будут проводить при участии экспертов по буддизму из Росохранкультуры, института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, представителей дацана и сотрудников Национального музея республики Бурятия. Этот этап также включает в себя оцифровку редких документов, фотографий истории буддизма с целью дальнейшей публикаций в открытом доступе.

На втором этапе планируется уже непосредственно создать экспозицию музея. Его площадь составит 144 кв. м, расположится музей в здании Буддийского университета. Концепция экспозиции будет разработана музейными специалистами в консультационном взаимодействии со священнослужителями. В конечном итоге это позволит создать современный музей, который рассчитан на массовую аудиторию, в том числе молодёжную, считают авторы проекта.

Третий этап проекта запланирован на сентябрь 2019 года в дни проведения празднеств, посвящённых Хамбо-ламе Даши-Доржо Этигэлову. Тогда проведут круглый стол с ведущими специалистами по буддийской культуре и искусству из российских музеев и отроют музей Иволгинского дацана.

-

Новости конфессий

Молебные пения о военных на СВО проводят священники в Бурятии

В Бурятии священники проводят молебное пение о военнослужащих и людях, певаемое во время брани против нашествия супостатов. Одно из первых пений прошло в Свято-Одигитриевском соборе, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Церемонию разрушения буддийской мандалы провели в дацане Бурятии

Церемонию разрушения буддийской мандалы провели в Курумканском дацане Бурятии накануне, 14 сентября. Мандала была создана в главном зале храма в конце прошлого года.

 
Ценный православный крест пытались контрабандой вывезти из Бурятии

В аэропорту Улан-Удэ пресекли контрабанду культурной ценности: восьмиконечного православного креста конца XIX начала XX века. Об этом рассказали в пресс-службе Бурятской таможни.

 
Впервые после пандемии в Улан-Удэ пройдет крестный ход

В Улан-Удэ впервые после пандемии по центральным улицам Улан-Удэ пройдёт крестное шествие к строящемуся Успенскому собору в парке Орешково, сообщает Восток-Телеинформ.

 
В Забайкальский край из Индии прибыли статуи Бакулы Ринпоче

Подарок правительства Индии, две позолоченные статуи длиной в человеческий рост и весом 330 кг, изначально привезли в Москву, а затем доставили их в Читу.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок