На ремонт трёх церквей в Приангарье из областного бюджета потратят 10,7 млн рублей
30.05.2022
На работы по сохранению трёх церквей в Иркутской области, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения, в этом году из регионального бюджета выделят 10,7 млн рублей.
Субсидии на сохранение памятников истории и культуры распределила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и члены Общественного совета при службе, сообщает пресс-служба губернатора.
– Субсидию на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, в Иркутской области ввели в 2020 году. За это время было выделено около 13 млн рублей. Средства выделяют на религиозные объекты, которые представляют значительную историко-культурную ценность. Это позволяет приступить к поэтапному проведению работ по их сохранению, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.
В Соборе Богоявления, расположенном в историческом центре Иркутска, на средства субсидии заменят окна. На это направят 6,2 млн рублей. В иркутском Спасо-Преображенском храме, связанном с пребыванием декабристов, отремонтируют цоколь, отмостку и ограждения верхнего яруса колокольни («звона»). Размер субсидии составит 964 тысячи рублей. На уникальном объекте, построенном в 1788 году в стиле «сибирского барокко» – церкви Сретения в селе Бельск Черемховского района, проведут первоочередные противоаварийные работы. Они позволят предотвратить дальнейшее разрушение храма и сохранят конструкции до начала реставрационных работ. На это направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей.
Собственником этих объектов является Иркутская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Для всех работ подготовлена проектная документация. Заключены договоры с лицензированными подрядными организациями на производство работ и ведение авторского и технического надзора.
Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, составляет не более 75% затрат на сохранение объекта, но не более 50 миллионов рублей. Средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Обязательным условием для получения субсидии является наличие согласованной проектно-сметной документации.
В Саянске 18 января состоялся чин освящения воды на Шехолайском водозаборе, из которого осуществляется подача воды в город. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр Саянска Олег Боровский.
В Иркутске ищут добровольцев для помощи в обустройстве крещенской проруби на заливе Якоби. Соответствующее объявление разместил в соцсетях приход храма имени святого благоверного князя Александра Невского.
Места проведения обрядов коренных народов байкальской Сибири включают в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. В Иркутской области 131 такой объект.
Копия чудотворной Афонской иконы Божией Матери, именуемый «Самонаписавшаяся», созданный для Свято-Троицкого храма Улан-Батор, Монголия, прибудет в Свято-Одигитриевский собор Улан-Удэ к 9 часам утра 22 декабря, сообщает Восток-Телеинформ.
Монастыри и приходы Улан-Удэнской и Бурятской епархии собирают гуманитарную помощь для военнослужащих и мобилизованных на СВО, а также для жителей новых регионов России, пишет Восток-Телеинформ.
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда...
Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин»...
Есть и злая ирония, и какая-то одновременно тонкая и высшая справедливость, когда всякий позволивший себе втянуться в чрезмерно ожесточенную политическую борьбу, не испытывающий ни снисходительности, ни жалости к врагам, «получает по бошке» не от поражения, а от победы своей стороны. Есть своя справедливость в том, что «фанаты девяностых», считавшие в...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.