На ремонт трёх церквей в Приангарье из областного бюджета потратят 10,7 млн рублей

30.05.2022

На работы по сохранению трёх церквей в Иркутской области, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения, в этом году из регионального бюджета выделят 10,7 млн рублей.

Субсидии на сохранение памятников истории и культуры распределила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и члены Общественного совета при службе, сообщает пресс-служба губернатора.

– Субсидию на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, в Иркутской области ввели в 2020 году. За это время было выделено около 13 млн рублей. Средства выделяют на религиозные объекты, которые представляют значительную историко-культурную ценность. Это позволяет приступить к поэтапному проведению работ по их сохранению, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

В Соборе Богоявления, расположенном в историческом центре Иркутска, на средства субсидии заменят окна. На это направят 6,2 млн рублей. В иркутском Спасо-Преображенском храме, связанном с пребыванием декабристов, отремонтируют цоколь, отмостку и ограждения верхнего яруса колокольни («звона»). Размер субсидии составит 964 тысячи рублей. На уникальном объекте, построенном в 1788 году в стиле «сибирского барокко» – церкви Сретения в селе Бельск Черемховского района, проведут первоочередные противоаварийные работы. Они позволят предотвратить дальнейшее разрушение храма и сохранят конструкции до начала реставрационных работ. На это направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей.

Собственником этих объектов является Иркутская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Для всех работ подготовлена проектная документация. Заключены договоры с лицензированными подрядными организациями на производство работ и ведение авторского и технического надзора.

Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, составляет не более 75% затрат на сохранение объекта, но не более 50 миллионов рублей. Средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Обязательным условием для получения субсидии является наличие согласованной проектно-сметной документации.

ИА Телеинформ

-

Новости конфессий

Молебные пения о военных на СВО проводят священники в Бурятии

В Бурятии священники проводят молебное пение о военнослужащих и людях, певаемое во время брани против нашествия супостатов. Одно из первых пений прошло в Свято-Одигитриевском соборе, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Церемонию разрушения буддийской мандалы провели в дацане Бурятии

Церемонию разрушения буддийской мандалы провели в Курумканском дацане Бурятии накануне, 14 сентября. Мандала была создана в главном зале храма в конце прошлого года.

 
Ценный православный крест пытались контрабандой вывезти из Бурятии

В аэропорту Улан-Удэ пресекли контрабанду культурной ценности: восьмиконечного православного креста конца XIX начала XX века. Об этом рассказали в пресс-службе Бурятской таможни.

 
Впервые после пандемии в Улан-Удэ пройдет крестный ход

В Улан-Удэ впервые после пандемии по центральным улицам Улан-Удэ пройдёт крестное шествие к строящемуся Успенскому собору в парке Орешково, сообщает Восток-Телеинформ.

 
В Забайкальский край из Индии прибыли статуи Бакулы Ринпоче

Подарок правительства Индии, две позолоченные статуи длиной в человеческий рост и весом 330 кг, изначально привезли в Москву, а затем доставили их в Читу.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок