На ремонт трёх церквей в Приангарье из областного бюджета потратят 10,7 млн рублей

30.05.2022

На работы по сохранению трёх церквей в Иркутской области, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения, в этом году из регионального бюджета выделят 10,7 млн рублей.

Субсидии на сохранение памятников истории и культуры распределила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и члены Общественного совета при службе, сообщает пресс-служба губернатора.

– Субсидию на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, в Иркутской области ввели в 2020 году. За это время было выделено около 13 млн рублей. Средства выделяют на религиозные объекты, которые представляют значительную историко-культурную ценность. Это позволяет приступить к поэтапному проведению работ по их сохранению, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

В Соборе Богоявления, расположенном в историческом центре Иркутска, на средства субсидии заменят окна. На это направят 6,2 млн рублей. В иркутском Спасо-Преображенском храме, связанном с пребыванием декабристов, отремонтируют цоколь, отмостку и ограждения верхнего яруса колокольни («звона»). Размер субсидии составит 964 тысячи рублей. На уникальном объекте, построенном в 1788 году в стиле «сибирского барокко» – церкви Сретения в селе Бельск Черемховского района, проведут первоочередные противоаварийные работы. Они позволят предотвратить дальнейшее разрушение храма и сохранят конструкции до начала реставрационных работ. На это направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей.

Собственником этих объектов является Иркутская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Для всех работ подготовлена проектная документация. Заключены договоры с лицензированными подрядными организациями на производство работ и ведение авторского и технического надзора.

Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, составляет не более 75% затрат на сохранение объекта, но не более 50 миллионов рублей. Средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Обязательным условием для получения субсидии является наличие согласованной проектно-сметной документации.

ИА Телеинформ

-

Новости конфессий

В Саянске на Крещение освятили городской водозабор

В Саянске 18 января состоялся чин освящения воды на Шехолайском водозаборе, из которого осуществляется подача воды в город. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр Саянска Олег Боровский.

 
Иркутяне могут принять участие в строительстве иордани на Якоби

В Иркутске ищут добровольцев для помощи в обустройстве крещенской проруби на заливе Якоби. Соответствующее объявление разместил в соцсетях приход храма имени святого благоверного князя Александра Невского.

 
В Приангарье сакральные шаманские места внесли в единый реестр объектов культурного наследия

Места проведения обрядов коренных народов байкальской Сибири включают в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. В Иркутской области 131 такой объект.

 
Копия чудотворной иконы Божией Матери прибудет в Улан-Удэ

Копия чудотворной Афонской иконы Божией Матери, именуемый «Самонаписавшаяся», созданный для Свято-Троицкого храма Улан-Батор, Монголия, прибудет в Свято-Одигитриевский собор Улан-Удэ к 9 часам утра 22 декабря, сообщает Восток-Телеинформ.

 
В Бурятии приходы и монастыри собирают гуманитарную помощь для военных на СВО

Монастыри и приходы Улан-Удэнской и Бурятской епархии собирают гуманитарную помощь для военнослужащих и мобилизованных на СВО, а также для жителей новых регионов России, пишет Восток-Телеинформ.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок