Курсы для миссионеров откроются в Улан-Удэ в рамках проекта «Бурятская информационная миссия». Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» организаторы курсов, их цель - дать слушателям навыки работы с православными Интернет-ресурсами. К примеру, отличать официальные православные сайты от поддельных, которые часто размещают ложную и негативную информацию о православной церкви.
6 октября завершилось первое заседание зимней сессии Священного Синода РПЦ. Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви разработала предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе.
Тайлган по оживлению скульптуры Буха-нойон бабай у подножия горы, сакрального места этнических бурят, восьмого октября проведут шаманы из Бурятии и Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в дирекции Гуннского городища, обряд пройдет в преддверии древнего Нового года в местности Далахай Тункинского района.
Международная научно–практическая конференция «Православие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» в Улан-Удэ состоится 4 и 5 октября. Как сообщает пресс-служба епархии, в рамках мероприятия планируется провести «круглый стол» на Байкале (база «Култушная») и посетить Посольский Спасо-Преображенский монастырь.
Управление ГИБДД России по Республике Бурятия провело разъяснительное мероприятие для молодых водителей. Водительские права 30-ти гражданам, завершившим обучение, вручил заместитель министра – начальник полиции МВД по Республике Бурятия Олег Калинкин. Перед новичками выступил с напутственным словом председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами – дьякон Максим.
Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим провел торжественный молебен в честь завершения строительства Обыденного храма в микрорайоне «Зеленый» 22 сентября.
20 сентября в Музее истории Иркутска состоялась торжественная передача трех икон для будущего Обыденного храма в микрорайоне Зеленый. Строительство храма, который будет носить имя святой великомученицы Варвары, начнется завтра. Храм будет построен за одни сутки.
На территории Кижингинского дацана в Бурятии 18 сентября откроют дворец Будды. Как сообщает Буддийская традиционная Сангха, строительство его началось еще летом 2007 года, когда был сооружен трон, в 2009 год на него была водружена статуя Будды Шакьямуни. В 2011 году строительство завершилось.
Освящение главного придела Воскресенского собора в Бурятии пройдет 8 сентября в городе Кяхта. Как сообщает пресс-служба Бурятской и Улан-Удэнской епархии, обряд в день празднования сретения Владимирской иконы Божией Матери проведет епископ Савватий.
Cвятейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл на прошлой неделе посетил Приангарье с Первосвятительским визитом. В ходе визита губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим обратились к Патриарху с просьбой учредить еще одну епархию на территории Иркутской области.
Почитаемая икона «Знамение Пресвятой Богородицы» из женского Знаменского монастыря Иркутской епархии будет представлена на церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь», которая открывается 1 сентября в иркутском СибЭкспоЦентре.
Глава Русской православной церквипатриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетит Иркутск. Это будет первый визит патриарха за всю историю города.
Крестный ход, посвященный началу нового учебного года, впервые пройдет в Улан-Удэ по благословению епископа Савватия. Об этом сообщает пресс-служба Бурятской и Улан-Удэнской епархии.
Реставрация Гусиноозерского (Тамчинского) дацана, одного из старейших буддийских храмов, завершается в Бурятии. Как сообщает министерство культуры РБ, объект будет сдан в срок согласно плану, к 1 сентября. Реставрационная группа выполнила ряд уникальных работ по восстановлению дацана в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011гг».
Иркутск вошел в число семи городов России, в которых за один день - 21 сентября 2011 года - в честь Рождества Пресвятой Богородицы будет выстроен храм.
В Иркутском дацане 5 августа освятили ступу «Лотос». Освящение провели Глава буддийской традиционной сангхи России Пандито хамбо Лама Дамба Аюшеев, а также настоятели всех дацанов Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщил Телеинформу настоятель Иркутского дацана Беликто лама, ступа «Бадма Чодэн» способствует сохранению мира, она была построена на средства дацана и должна служить духовному просвещению иркутян.
Конференция для протестантов, перешедших в православие, «Путь Домой» пройдет на острове Ольхон на Байкале с 1 по 4 ноября 2011 года. Организовывает мероприятие миссионерский отдел Иркутской Епархии.
Открытие Кыренского дацана в Бурятии состоится 6 и 7 августа. Как сообщает Буддийская традиционная сангха России, храм откроется после реконструкции, которая продолжалась с 2008 года. Строительством Цогчен Дугана Кыренского дацана тогда занялся житель Тункинского района Владимир Доржиев.
В первой межрегиональной церковно-общественной выставке «Православная Русь» примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщил руководитель представительства Группы предприятий «РЕСТЭК» в Иркутске Сергей Кулик, программа визита патриарха пока не утверждена. Ни один из предстоятелей РПЦ никогда ранее не был в столице Восточной Сибири.
24 июля в поселке Новая Комушка Улан-Удэ местная религиозная организация шаманов «Тэнгэри» проведет международный большой молебен «Поклонение Хиаан Улаан Тэнгэри», что в переводе означает «Раскаленное Красное Божество».
Вопрос строительства обрядового комплекса в Улан-Удэ обсудят 28 июля во время пресс-конференции общественных организаций верующих шаманистов Иркутской области. Встреча пройдет в конференц-зале Бурятского государственного университета.
Более 100 православных трезвенников собрались на слете у стен Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря на Байкале, сообщает корреспондент Тайги.инфо 20 июля.
Арку в честь Святого Николая Чудотворца воздвигнут на привокзальной площади в поселке Вихоревка. 18 июля состоялось освящение земли под строительство. Об этом сообщает пресс-служба ВСЖД.
Православие, Иркутск. Первая Межрегиональная Церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь" соберет более сотни церковных и светских организаций России, Украины, Белоруссии, Греции, Черногории. Ожидается приезд гостей из Иерусалима.
Православие, Шелеховский район,– 13 июля на территории строящегося храма в селе Шаманка Шелеховского района пройдут торжества, посвященные дню памяти Святителя Софрония Епископа Иркутского и всея Сибири Чудотворца.
Шаманизм, Иркутская область.Шаманский межродовой семейный обряд тайлаган «Поклонение водным хозяевам» пройдет на берегу Братского водохранилища в селе Закулей Нукутского района 23 июля. Подобные обряды уже прошли в Эхирит-Булагатском, Ольхонском районах. Также шестого августа в Бурятии пройдет именной тайлаган в честь покровительницы западных бурят, переехавших на восточный берег Байкала. В обряде примут участие старейшины от Совета шаманских общин Прибайкалья, мужчины-представители западнобурятских родов.
Иркутская Православная епархия. В рамках VII Байкальского экономического форума впервые в Иркутске состоится выставка-форум «Православная Русь». Она пройдет с 1 по 7 сентября СибЭкспоЦентре. Как сообщил руководитель представительства группы предприятий «РЕСТЭК» в Иркутске Сергей Кулик, она будет посвящена 350-летию со дня образования города и 20-летию Иркутской епархии. Предполагается, что выставку откроет Святейший Патриарх Кирилл.
Католическая епархия, Иркутск. Трое иркутян встретятся с Папой Бенедиктом XVI во время празднования 26-ого Всемирного дня католической молодежи, который пройдет в Мадриде с 16 по 21 августа. Предполагается, что в праздничных мероприятиях примут участие не менее двух миллионов человек из 170 стран мира. Россию на празднике будет представлять делегация из 150 молодых людей. В их числе Мадрид посетят трое иркутян, усольчанин и житель г. Улан-Удэ.
Буддизм. В поселке Усть-Ордынский 4 августа состоится открытие дацана «Тубдэн-Даржилин». Обряд освещения будет проводить XXIV Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшиев, который впервые посетит регион.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...