В Бурятии буддийский храм сделали доступным для инвалидов

29.06.2018

Открытие архитектурной доступности здания Цогчен-дугана Улан-Удэнского дацана "Хамбын Сумэ" на Верхней Березовке в Улан-Удэ состоится 29 июня 2018 года. Мероприятия проведены в рамках проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»  с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, сообщает региональный общественный фонд "Общество без барьеров".

На выделенные средства при софинансировании Улан-Удэнского дацана "Хамбын Сумэ"  выполнен доступ по принципу универсального дизайна в виде стилобата, опоясывающего все здание дугана, убраны пороги, заменены двери. При создании доступности были учтены и буддийские каноны, которые предписывают движение «по солнцу». При подходе к зданию сооружена  доступная дорожка, которая позволит и людям с проблемами зрения свободно перемещаться по ней за счет предусмотренного по краям бордюра. Для подготовки к открытию по решению Ширээтэ Ламы (настоятеля) дацана "Хамбын Сумэ" Баира Аюшеева  отремонтированы стены. Теперь дуган готов принять любых граждан. И это первый шаг, так как нужно создать условия для людей с проблемами слуха.

Торжественное открытие приурочено к празднованию бурятского народного праздника «Сурхарбан». Руководитель пресс-службы  Иволгинского дацана Алла Намсараева проведет экскурсию по дугану и расскажет об истории буддизма и традициях. Участники открытия смогут посетить молебен, встретиться с тибетологом и попробовать традиционный бурятский чай с боовами.

Восток-Телеинформ

-

Новости конфессий

Освященный крест установлен на купол строящегося храма в Большой Речке

22 октября митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил чин освящения креста на купол строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Большая Речка Иркутского района.

 
Две старинные иконы нашли при строительстве здания суда в Чите

При строительстве нового здания Четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите на улице Ленина, 145, рабочие нашли под землей две старые иконы — Христа Спасителя и Казанской иконы Божией Матери.

 
В Улан-Удэ желающих приглашают на курсы колокольного звона

Культурно-просветительский центр начал работу в Одигитриевском соборе Улан-Удэ. С появлением центра теперь у желающих есть возможность обучаться колокольному звону.

 
В Иркутске открылась первая Байкальская школа иконописи

Первая Байкальская школа иконописи «Сибирская икона» пройдет в Иркутске с 13 по 16 октября, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
Гуманитарную помощь новым регионам России собирают в главном православном храме Бурятии

Сбор гуманитарной помощи для жителей новых регионов Российской Федерации, а также беженцев, идет в главном православном храме Бурятии – Одигитриевском соборе, пишет Восток-Телеинформ.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок