Подарок правительства Индии, две позолоченные статуи длиной в человеческий рост и весом 330 кг, изначально привезли в Москву, а затем доставили их в Читу.
Памятники наставнику тибетского буддизма, известному политическому и религиозному деятелю установили в Читинском и Агинском дацанах, сообщает компания ПЭК.
Буддийский деятель Бакула Ринпоче, установленный в дацанах России, изображен в позе медитации с символичными ваджрой (мифологическим оружием) и дильбу (ритуальным колокольчиком) в руках. В монументе созданы специальные полости для закладки реликвий, туда служители дацана могут помещать священные писания.
– Священные монументы с изображением Бакулы Ринпоче прибыли в день рождения Далай-ламы XIV. Это символично, так как именно духовный лидер тибетского буддизма в 2008 году принял решение признать еще одно перерождение Бакулы – мальчика из Ладака, которому на тот момент было три года. Встречали статуи в торжественной обстановке по всем канонам буддизма: синими хадаками в честь уважения и почитания. Скульптура после обряда освящения рамнай займет одно из центральных мест храмового комплекса Читинского и Агинского дацанов», – рассказал лама Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» Бэлигтэ Мункуев.
Бакула Ринпоче – один из 19 архатов (так в буддизме называют святых, которые вышли из «колеса перерождений») Будды Шакьямуни. Известен защитой прав малоимущего населения Индии и беженцев, а также работой по повышению доступности образования для всех жителей страны. Всего в Россию правительство Индии отправило пять монументов Бакулы Ринпоче.
Статуи – второй по счету подарок для верующих Забайкальского края от правительства Индии, который прибыл в Россию за последние два месяца. В июне в Читинский и Агинский дацаны доставили 180 томов редчайших буддийских книг Ганжур. Уникальное собрание описания и жизни Будды Шакьямуни переведено на старомонгольский язык по ксилографу (напечатано с гравированной доски из дерева), который сохранился еще с XIV века.
ИА Телеинформ

Премьера фильма «Северное письмо. Путь в пространстве и времени» состоится в Иркутске.
|
|
22 октября Иркутская область встретила общероссийский миссионерский крестный ход, посвящённый 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново, сообщает пресс-служба регправительства.
|
|
Как рассказала журналистам председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых, многие жители Бурятии, потерявшие зрение в очень юном возрасте, не знают, как на самом деле выглядит дацан.
|
|
Субсидию из бюджета Иркутской области на сохранение памятников истории и культуры получили два религиозных объекта региона.
|
|
Вопрос о канонизации генералиссимуса Александра Суворова будет обсуждаться Синодом Русской православной церкви синодальной комиссией. Об этом объявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл при открытии синода в Петербурге 24 августа.
|
|
|