Стратагема «Быть безразличным и опасным»

30.10.2018

В знаменитом древнекитайском трактате про военные стратегии (про искусство побеждать с помощью неочевидных приемов) представлено 36 стратагем. У каждой завораживающие названия: «Обмануть императора, чтобы переплыть море», «Увести овцу легкой рукой», «Бросить кирпич, чтобы получить нефрит», «Прикидываться безумным, сохраняя рассудок»… Интеллектуалы, особенно российские интеллектуалы, стремящиеся прикинуться практически-полезными, обожают поминать и цитировать эти стратагемы. При этом, морщить лоб, надувая щеки. Отличное, кстати, название для какой-нибудь дополнительной стратагемы – «Морщить лоб, надувая щеки».

Так вот, о дополнительных стратагемах.

К концу октября из-за Путинской шутки про ад и рай, которой позавидовал бы апостол Петр, громкоговорящая публика переключилась с обсуждения немногословных Петрова и Боширова, «отравителей Скрипалей», на обсуждение темы ядерной войны. Меж тем, позволю себе предположить, что данные фрики-злодеи способны помочь хотя бы на уровне предположений понять логику внешней политики России в последние год-два.

История «Скрипаль не нужен!», конечно, ошеломляет отсутствием какой-либо логики. Прежде всего, сменой шпионского образа - вместо привычных мачеобразных Бондов и Штирлицев мутные чувачки с вещевых рынков 1990-х. Ошеломляет общей непонятностью замысла – зачем было нужно травить какого-то Скрипаля? Почему злодейчики демонстрируют такое страстное желание «спалиться» - перед «делом» вызывают в номер «громкую проститутку», дуют траву, выбрасывают флакончик с отравляющим веществом в коробку с благотворительными пожертвованиями. Ну и вишенка на тортике - «спектакль плохого актера» в программе Маргариты Симонян, причем «боевая принцесса холодной войны» выглядит в этом спектакле не привычной красоткой, а так, как будто ее извлекли в эфир из глубокого бодунища?

В общем, логики нет, потому версии профессиональной деградации спецслужб, правления лажи, а не ложи и т.п. явно доминируют в объяснении всей этой «шпионской драмы».

В данном выпуске «Срока» отважусь предложить рациональную версию. Все проделано для того, чтобы дополнить древних китайцев тридцать седьмой стратагемой. Ее можно было бы назвать цитатой из старого КВН - шуткой про татарское нашествие. Предложение татар: «Сдавайтесь, русские! Нас – ОРДА!» Ответ: «А нас – РАТЬ!» Однако, название для стратагемы «Нас – рать!» может оскорбить память древнекитайских стратегических мудрецов, которые, конечно же, оскорблений не заслужили. Так что я бы предпочел назвать ее – «Быть безразличным и опасным».

Описать статагему можно примерно так. Любой конфликт это по большому счету взаимная стрельба по самолюбиям. Чье самолюбие оказывается более уязвленным, у кого броня, прикрывающая самолюбие, оказалась слабее, тот и проиграл. В стратагеме «Быть безразличным и опасным» одна из сторон демонстрирует неуязвимость собственного самолюбия, совершенно спокойно совершая одно разрушающее репутацию действие за другим, занимаясь сознательной и инициативной возгонкой собственной токсичности. Для того, чтобы все поняли, что ей совершенно плевать, кто и что о ней может подумать. Ставка делается на то, что противник, в конце концов, убеждается в вашем абсолютном, непробиваемом безразличии к происходящему, после чего осознает, что весь известный ему набор приемов, рассчитанных на невротиков, пекущихся о том, как они выглядят со стороны, не работает.

При всем этом, безразличный остается опасным, его нельзя забанить, вычеркнуть из жизни. Разрешить конфликт войной, как это делалось тысячи раз до 1949 года (когда СССР нарушил монополию США на атомную бомбу), тоже невозможно по причинам, о которых напомнил своей шуткой Путин. Поэтому противник вынужден предложить то самое, ради чего эта игра и затеяна. Предложить начать договариваться. Ибо других приемов против безразличных и опасных нет. Игра сделана!

«Так победим!» - как говорил Владимир Ильич Ленин в пьесе Михаила Шатрова с одноименным названием.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Думы о Думе: 10 лет спустя

Студент, учившийся у меня десять лет назад, прислал сканы своих конспектов моих лекций по политологии, читанных весной 2011-го года. 2011-й тоже был годом думских выборов, и я рассуждал на одной из лекций о двух на них самых больших проблемах партии действующей власти – «Единой России». Во-первых, «Единая Россия» всем надоела (сказано 10 лет назад). Во-вторых, «Единая Россия» не может позволить себе самую интересную для избирателей политтехнологическую игру – борьбу с каким-нибудь «врагом». А ты попробуй заинтересуй избирателя и замани его на участки без «зигфридовой» борьбы с каким-нибудь «драконом». Без врага и его мочилова, с одной так называемой «позитивной повесткой», нет будоражащей интриги, нет увлекательного сюжета. У КПРФ, например, есть огромное преимущество на полях выборных сражений – у нее есть «враг». Не уверен, правда, что КПРФ умеет так уж толково этим «врагом» пользоваться.

 
Утопия коллективного речевого действия

Прежде чем поговорить об утопиях – а я давно готовился к этому разговору – несколько констатирующих суждений о состоянии реальности.

 
Всех с днем рождения Путина!

Сегодня день рождения Путина, ему 25 лет исполняется, романтически выражаясь – четверть века. Я не сошел с ума. Речь идет не о дне рождения, скажем так, «биологического Путина». И речь даже не о дне рождения «путинизма», который правильнее искать либо в 2001 году (сокрушение НТВ), либо в 2003 году (сокрушение Ходорковского), либо в 2004 году (сокрушение выборов глав субъектов федерации). Но не позже. Сегодня день рождения «политического Путина».

 
Три апрельских войны

Апрель 2021-го едва ли толком запомнится неначавшейся войной России и Украины – я специально вместо «войны России с Украиной» написал «России и Украины», ибо, случись она, ясности по вопросу, кто конкретно ее начал, скорее всего, никогда бы не возникло. Я, признаться, был уверен, что никакой целенаправленной войны и не будет, точнее, никакая война не входит в намерения сторон. Хотя военный конфликт и мог случиться из-за какого-нибудь недоразумения, возможность которого всегда имеется, когда большие массы войск располагаются в относительной близости друг от друга. Обошлось.

 
Революция в презервативе или перемены без автозаков!

Явилась весна и потребовала от «трушной оппозиции» как-нибудь «грянуть». Сочетание возвращения Навального, до сих пор выглядящего плохо продуманным фальстартом, и зимнего «репрессинга», который довелось пережить оппозиции, поставило ее в не самое удобное положение. От намерения регулярных уличных акций протеста было решено отказаться еще в феврале. Что же делать дальше? Что делать, например, в смысле содержания протеста? Строить протестную активность вокруг требования освобождения Навального или начинать включаться в думскую кампанию, а если включаться, то на что делать главную ставку – на поддержку настоящих либеральных политиков или на поддержку (в логике «Умного голосования») вполне «рушимого» антиЕРовского блока коммунистов и эсеров?

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок