Утопия коллективного речевого действия

Сергей ШМИДТ   
31.07.2021 09:36

Сергей ШМИДТ - серия статей

Прежде чем поговорить об утопиях – а я давно готовился к этому разговору – несколько констатирующих суждений о состоянии реальности.

Целеполагание власти в отношении думских выборов не изменилось, да и не могло измениться. Проговорю главную политологическую банальность сезона. Кремлю необходимо избрать Думу, если не послушную, то управляемую, если не управляемую, то договороспособную. В любом случае, такую Думу, которая не начала бы в 2024 году, когда дойдет дело то транзита власти – либо от Путина к преемнику Путина, либо от Путина к Путину – чудить и кудесить на манер Думы февраля 1917-го года.

Про целеполагание настоящей оппозиции нельзя сказать, что оно не изменилось, потому что нет ощущения, что оппозиция с ним определилась. То ли шатать власть по рецепту «Умного голосования», то есть в абсолютном большинстве случаев поддерживать КПРФ, чей несменяемый дряхлеюще-бодрящийся лидер публично проклял Навального, как только мог? То ли плюнуть на обиды от постаревшего Пьеро российской политики – Григория Алексеевича Явлинского – и поддержать на выборах какую-то одну политическую силу (видимо «Яблоко»), которая хоть как-то сможет представить, если не интересы, то умонастроения тех, кто категорически недоволен положением дел в стране?

Из заканчивающегося июля предположительные итоги сентябрьских выборов в Государственную думу выглядят пока следующим образом. Вероятнее всего «Единая Россия», чей рейтинг объявлен оппозиционерами падающим, а, на самом деле, с учетом статистических погрешностей, является просто «замершим», набирает примерно сотню мест по партийным спискам. И примерно двести мест по одномандатным округам, в которых граждане предпочитают голосовать за известных, богатых, влиятельных – то есть за этаких боссов-единороссов. Большинство ЕР может оказаться в Думе просто большинством, может оказаться большинством конституционным – это, по большому счету, имеет только символическое значение с учетом договороспособности других партий-старожилов парламента, в первую очередь ЛДПР и «Справедливой России». То есть ключевую задачу Кремля эти выборы решают.

Увы, получается, что я выдал уже вторую банальность, и не в последнюю очередь, желая избежать обвинений в том, что я всего лишь излагаю «округлым» языком общеизвестные вещи, замечу вот что – в стиле «запомните этот твит». Поскольку в политике очень часто происходит вовсе не то, чего ожидают, если не совсем уж все, то почти все, я допускаю, что «Единая Россия» наберет больше по партийным спискам, чем сейчас прогнозируют, но выиграет меньше одномандатных округов, чем ожидается. Отдельно хочу подчеркнуть, что сделан этот квази-прогноз без всякой аналитики, а исключительно на основе принципа «будет то, чего никто не ждал». Других осенних сенсаций я пока не жду.

Впрочем, ни успехи партии действующей власти, ни ее провалы не поменяют самого главного в общественной атмосфере в России – удивительного сочетания желания изменений и страха перед ними. Перемены в России стали для общества чем-то вроде первого секса для девственника или девственницы – когда и очень хочется, и очень страшно.

Вот в такой замечательной ситуации вполне естественно задаться вопросом, а что, собственно, может стать не столько выходом из ситуации, сколько субъектом, который к этому выходу подтолкнет? То есть не что, а кто? Можно бесконечно ждать такой субъектной активизации от мифических сислибов и прождать всю жизнь. Можно надеяться на «революционную оппозицию», но итоги её бурной деятельности в течение целых десяти лет (с Болотной площади 2011-го года) довольно очевидны: несмотря на весь фейсбучный бравур про то, что «дед в истерике и в бункере», Путин сидит в Кремле, а Навальный сидит в колонии во Владимирской области.

Кто же может включить свет в темной комнате? Открыть форточку в затхлом помещении? Качнуть не лодку власти, а само болото, в котором оказались и власть, и оппозиция, и всё российское общество? Кто может разворошить, разбудить, не пугая обрушением и не создавая этого обрушения, но привнести элементарную свежесть и динамику в вязкую текучку?

Вот здесь я и хотел бы высказать свое «утопическое» замечание. Мне сдается, что это могли бы сделать… профессиональные сообщества. Бизнесмены, ученые, да хоть сапожники со скобарями. Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней ситуации, причем из процесса запуска дискуссии будут удалены политтехнологи и вообще любые маркетологи от политики, если заговорит не власть, не оппозиция, не политики, не штатные общественники, не безумные общественники, а профессионалы своего дела, которые просто изложат свое видение и предложат решения, четко оговорив, что это только их «колокольня», это могло бы, как мне кажется, сдвинуть саму атмосферу в обществе с мертвой точки. Профессиональные сообщества должны перестать молчать и распылять свои кадры на фейсбучную грызню, на то, что я, описывая фейсбучную атмосферу, именую «агрессивной обломовщиной» или «агрессивной маниловщиной».

Да, это будет немножко напоминать противоречивые времена перестройки, когда телевизоры оккупировали куда-то потом сгинувшие Аганбегяны и Айтматовы. Но, как ни странно это прозвучит, нынешней России сейчас необходимы не столько какие-то решения и действия, сколько элементарная «смена пластинки», изменение стиля мышления, стиля речи, освежение общей атмосферы. И профессионалы, выставив за порог политиков, политтехнологов и общественников, своими коллективными речевыми действиями могли бы кое-что полезное в этом смысле сделать.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок