Игорь Кобзев: Дорога через Братскую ГЭС станет резервной

03.09.2021

Проект строительства нового моста через реку Ангара в Братске планируется подготовить к 2025 году. Сама дорога, проходящая по плотине, после того, как появится альтернативный путь, станет резервной.

Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на совещании в Братске, состоявшемся в рамках его рабочей поездки по северным территориям, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

Глава региона проинформировал присутствующих, что ранее президент России Владимир Путин поддержал в рамках двухсторонней встречи вопрос переноса автомобильной и железной дорог с Братской ГЭС.

– Для того чтобы плотина была в  безопасном состоянии, нужно и железную и автомобильную дороги выводить за пределы ГЭС, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор также добавил, что необходимость выноса железной дороги и автомагистрали с гидроузла Братской ГЭС поднималась во время его встречи с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым в Иркутске. Координация данных вопросов Совбезом РФ даёт региону возможность решить их на самом высоком уровне.

Напомним, Братская ГЭС была построена в 1954 году с большим запасом прочности. Однако, характеристики интенсивности движения по ней учитывали реалии тех лет. В настоящее время нагрузка на тело плотины значительно увеличилась. Сейчас по ней проходит в среднем более 13 тысяч автомобилей в сутки, в том числе большегрузных, а также 38 железнодорожных составов, из которых 30 – товарные. В связи с поручением президента России увеличить пропускную способность БАМа, эти нагрузки будут только возрастать. Еще один важный аргумент в пользу выноса транспортных путей за пределы плотины ГЭС – это требования законодательства по обеспечению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и гидротехнических сооружений.

Напомним, Игорь Кобзев возглавил региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму РФ восьмого созыва. Основным направлением народной программы партии является создание условий, при которых российские регионы и муниципальные образования могут развиваться с опорой на собственный потенциал и одновременно использовать все доступные инструменты и механизмы государственной поддержки.

ИА Телеинформ

-

Новости ЖКХ и транспорта

На трассе в Бурятии появились световые «зебры»

Две световые проекции дорожной разметки «Зебра» установили на федеральной дороге Р-258 «Байкал». Первую установили на 110-м км трассы Р-258 «Байкал», в Слюдянке Иркутской области, вторую на 445-м км, в селе Сотниково в Бурятии.

 
Новый проект «Единой России» – «Жители многоквартирных домов», стартовал в Иркутской области

Около 150 человек приняли участие в семинаре-совещании, посвященном старту нового мобилизационного партийного проекта «Единой России» «Жители многоквартирных домов», прошедшем в Ленинском округе города Иркутска 30 июня.

 
Три участка автодорог и мост ремонтируют в Черемховском районе по партпроекту «Безопасные дороги»

В 2022 году в Черемховском районе планируют приступить к капитальному ремонту трех участков автодорог и моста. Работы проводятся в соответствии с партийным проектом «Единой России» «Безопасные дороги», пишет пресс-служба партии.

 
Пункты автоматического весогабаритного контроля в Приангарье будут тщательнее охранять от слишком «хитрых» водителей

Пункты автоматического весогабаритного контроля в Иркутской области обеспечат физической охраной. Такое решение принято после попытки разрушения такого пункта на трассе Иркутск – Большое Голоустное, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
С 1 июля в Иркутской области на 3,7% вырастут тарифы на коммунальные услуги

В Иркутской области с 1 июля 2022 года увеличивается плата за коммунальные услуги. Индексация не должна превысить 3,7%, сообщается в постановлении правительства Российской Федерации.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала