Проект строительства нового аэропорта Иркутска планируют доработать

19.10.2021

Проект строительства терминала аэропорта Иркутска за чертой города, разработанный в 2010 году, планируется доработать. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

О планах губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал на встрече в Москве с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько.

Они обсудили перспективы строительства нового аэропорта Иркутска. В правительстве Иркутской области напоминают, что проект аэропорта был подготовлен в 2010 году, средства были выделены из федерального бюджета. Тогда проект не был согласован министерством обороны Российской Федерации.

- Перенос аэропорта за черту Иркутска – это поручение президента Российской Федерации. Оно было дано в 2014 году. К сожалению, за эти годы Иркутская область не смогла согласовать подходящий земельный участок в радиусе 30-40 километров от города. Сейчас правительство региона активизировало эту работу. Мы рассчитываем на понимание и поддержку федеральных органов власти. Решить этот вопрос можно только общими усилиями, – сказал Игорь Кобзев.

Александр Нерадько подчеркнул, что Росавиация поддерживает перенос аэропорта за черту Иркутска и оказывает региону методическую помощь. Когда проекта строительства будет готов и получит все необходимые согласования, он будет включен в федеральную программу «Развитие транспортной инфраструктуры».

Строительство нового аэропорта необходимо ускорить в том числе из-за установления границ приаэродромной территории. Она охватывает большую, наиболее перспективную для развития часть Иркутска. Александр Нерадько и Игорь Кобзев договорились продолжить совместную работу по оптимизации границ территории.

Важным вопросом для Иркутской области является модернизация региональных аэропортов, в их числе – Киренск, Усть-Кут, Бодайбо. Решается вопрос по повышению статуса посадочной площадки Усть-Илимска до аэродрома. Росавиация намерена оснастить его радиотехническими средствами связи и навигации. Это позволит обслуживать воздушные суда большей вместимости, чем сейчас.

Также обсуждается вопрос по расширению маршрутной сети аэропорта Иркутска. Александр Нерадько сообщил, что Росавиация будет готова рассмотреть заявки авиакомпаний и региональных властей Иркутской области на включение маршрутов в перечень субсидированных на 2022 год.

ИА Телеинформ

Новости ЖКХ и транспорта

32 ледовые переправы открыты в Иркутской области к 21 января

По состоянию на 21 января в Иркутской области открыты и работают 32 ледовые переправы из 51. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

 
Пригородные и междугородные автобусы проверят в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 10 января поручил провести внеплановую проверку пригородного и междугородного автотранспорта.

 
Завершилось строительство автомобильного моста через реку Макаровка

Завершилось строительство автомобильного моста через реку Макаровка. Об этом сообщил руководитель Иркутской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрий Медведева, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николай Труфанов.

 
В Чите водитель маршрутки «сорвал злость» за полученный штраф на 10-летнем мальчике

8 января в некоторых социальных сетях появились данные о том, что водитель маршрутного такси в Чите агрессивно вёл себя по отношению к 10-летнему пассажиру. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю проводится доследственная проверка.

 
В Иркутской области с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги

В Иркутской области тарифы на коммунальные услуги вырастут с 1 июля 2022 года. Согласно постановлению правительства РФ, их индексация не должна превысить 3,7%.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала