Всероссийский слёт юных краеведов

Снопков С.В., Лисова А.А., Центр развития дополнительного образования детей   
12.09.2018 21:35

С 16 по 21 августа Иркутская область принимала участников Всероссийского слета юных краеведов: историков, географов, этнографов, туристов и экологов. Слет был посвящен 100-летию системы дополнительного образования в России, проведен в рамках «Десятилетия детства», объявленного в соответствии с Указом Президента РФ. Организаторами слета, «на плечи» которых легла основная нагрузка, выступили: Федеральный Центр детско-юношеского туризма и краеведения (г. Москва), Государственное автономное учреждение дополнительного образования Иркутской области «Центр развития дополнительного образования детей» и Иркутское областное отделение Русского географического общества.

Туристический слет - хорошо известное многим мероприятие. Большинство людей помнят, как в школьные годы участвовали в этом увлекательном туристическом мероприятии. Но слет юных краеведов - это особый форум. Здесь участники не только показывают свои навыки походной жизни и знание родного края, но и навыки исследований в области истории, этнографии, географии и экологии.

За свою 22-летнюю историю Слет всего второй раз проходил «за Уралом». В нем приняли участие 13 команд школьников из 8 регионов РФ: Алтайский и Красноярский края; Кемеровская, Костромская, Оренбургская, Московская, Ярославская, и, конечно, Иркутская области. Всего на слет прибыло более 150 участников.

Открытие слета

Иркутск порадовал гостей солнечной и теплой погодой. Летняя эстрада острова Юность стала местом торжественного открытия слета. С пожеланием всем участникам слета активной и интересной работы на берегу Байкала, успехов и ярких впечатлений на открытии краеведческого форума выступили представители оргкомитета слета: заместитель министра образования Иркутской области Е. В. Апанович, начальник отдела краеведения Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения А. Г. Озеров, председатель ИОО РГО Л. М. Корытный.

Ориентирование

Гидрологические исследования

Слёт проходил на берегу Курминского залива пролива Малое Море озера Байкал, куда участники слета добрались из Иркутска на комфортабельных автобусах. Слёт разместился на базе летнего оздоровительного палаточного лагеря «Страна БайкалиЯ». Программа слёта включала 7 обязательных (входящих в общий зачет) конкурсов: «Представление команды», «Полевая конференция», «Краеведческий и экологический контрольные туристские маршруты», «Разработка краеведческой экскурсии и экологической тропы», «Описание краеведческого и экологического объекта», «Обычаи и обряды моего народа» и «Знатоки-краеведы». Кроме того, в рамках слета прошли дополнительные соревнования по технике туризма и спортивному ориентированию; конкурсы: «Народная игра», «Город мастеров», «Экологический плакат», «Природа и фантазия», «Фотография»; а также интеллектуальная игра Русского географического общества.

Заседание судейской комиссии

Судейская коллегия слёта включала широкий спектр специалистов: Озеров А. Г. (главный судья слета), канд. пед. наук, член Союза краеведов России; Великовская Г. В., ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея (г. Москва); Чесноков Н. А., канд. пед. наук (г. Москва); Иванов Е. Н., канд. географ.наук, научный сотрудник Института географии им. Б.В. Сочавы СО РАН (г. Иркутск); Добрынина С. В., начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (г. Иркутск); Швалева Н. И., заведующая геологическим музеем «Минеральные ресурсы Иркутской области» ФБУ «Территориальные фонды геологической информации по Сибирскому федеральному округу» (г. Иркутск); Василенко М. В., старший специалист Культурного центра ГУ МВД России по Иркутской области (г. Иркутск), а также сотрудники Центра развития дополнительного образования детей.

Несмотря на насыщенную конкурсную программу слёта, организаторы нашли время для проведения пешеходной и автобусной экскурсий по Иркутску, познавательной пешеходной экскурсии по побережью Малого моря, а также морской экскурсии на острова Огой и Ольхон. Конечно же, такое мероприятие не могло обойтись без вечерних программ взаимодействия детей, приехавших с разных регионов России.

Шесть дней всероссийского слёта пролетели как одно мгновение. Байкал удивил всех своей разнообразной, быстро меняющейся погодой: палящее солнце быстро сменялось ненастьем с ветром и дождем; после густого тумана вдруг появлялось яркое солнышко.

Всероссийский слёт юных краеведов на Байкале стал важным этапом в развитии детской туристско-краеведческой деятельности, и в первую очередь для нашего региона. Без всякого сомнения, слёт стал значимым событием не только для всех его участников. Опыт организации всероссийского слета позволит развивать детское краеведческое движение в регионе.

Но соревнования есть соревнования! В результате непростой борьбы, призерами слёта, занявшими третье место в общем зачете, стали команды п. Энергетик Оренбургской области и Красноярского краевого центр туризма и краеведения. 2 место в общекомандном зачете заняли команды Иркутской области: Тайтурской школы Усольского района и Центра развития дополнительного образования детей (г.Иркутск). Кубки победителей слёта достались командам Центра детского и юношеского туризма и экскурсий (г. Дубна, Московская область) и Тальянской школе (Усольский район, Иркутская область). Участники разъехались в разные уголки нашей большой страны, увозя с собой заслуженные грамоты, дипломы и подарки, а также неизгладимые воспоминания.

В заключение следует отметить, что успешная организация и проведение всероссийского слёта стали возможным только благодаря организациям, проявляющим неподдельный интерес в развитии детского краеведческого движения: Иркутский авиационный завод, выступивший спонсором слёта, Иркутский масложиркомбинат, ставший грантодателем ИОО РГО проекта развития детского краеведческого движения; ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», оказавшее большую помощь в проведении мероприятия.

Закрытие слета

Новости Байкала и туризма

Зимний турпоток в Иркутской области вырос на 20%

В Иркутской области, по субъективным оценкам, турпоток в зимний сезон возрос на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов.

 
Горный фестиваль «Мунку-Сардык» пройдет в Бурятии в конце апреля

Горный фестиваль «Мунку-Сардык» состоится в Бурятии. Он будет посвящен 79-летию Великой Победы, участниками станут любители горного туризма со всей России.

 
В Байкальске на горе Соболиной в этом году смонтируют новый кресельный подъемник

Новый кресельный подъемник на горе Соболиной в Байкальске планируют смонтировать в этом году.

 
Развивать «красный туризм» планируют в Иркутске

В Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского провели круглый стола на тему «Красные маршруты Иркутска».

 
Мраморный карьер в Бугульдейке благоустроят для удобства туристов

Парковка, санзона, стелы и другие объекты в перспективе появятся у мраморного карьера в Прибайкальском национальном парке вблизи поселка Бугульдейка Ольхонского района.

 

 

 

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок