Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама
Срок


Единократия против многократии
Сергей ШМИДТ   
01.12.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Интриги ближайшего политического будущего у нас предполагаются в трех сериях, и развиваться они будут по нарастающей. Сюжетная энергетика будет усиливаться от серии к серии. Начну с конца. 2024-й год – главная интрига, интрига транзита. У американцев в следующем году «трампзит», а у нас через три-четыре года во все поля будет колоситься сюжет «транзит власти». В 2021 году – интрига чуть менее крутая. Власть должна получить состав Государственной думы, который, с одной стороны, мог бы быть использован для каких-нибудь суперважных конституционных новаций, с другой, в 2024 году повел бы себя не так, как повела себя дореволюционная Государственная дума четвертого созыва в 1917 году. Ну и третья серия – она прямо сейчас, на наших глазах началась и происходит. Какую стратегию выберет власть на выборах в эту самую судьбоносную Думу-2024? Как на этих выборах будет применяться «партия власти» - «Единая Россия»?

 
Опять Штирлиц!
Сергей ШМИДТ   
01.11.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Одна из самых классных и самых мыслеобразовательных легенд, связанных с историей Путина и Путинского политического режима, это легенда о Штирлице. Напомню краткое содержание этих политических серий - последующих по отношению к телевизионным сериям «Семнадцати мгновений весны». В 1999 году правящая демократическая династия в лице президента Ельцина и его семьи подыскивала преемника. Как рассказывали околоинсайдерские языки, присматривались то к Николаю Аксененко, то к Сергею Степашину. Аксененко нравился папе, но не нравился дочке Татьяне. Степашин нравился дочке, но не нравился папе Борису. Путин устроил всех членов семьи.

 
Авария – дочь мента, Люстрация – дочь либертарианца
Сергей ШМИДТ   
30.09.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Пожалуй, вчерашний митинг в Москве, на проспекте Сахарова в поддержку фигурантов т.н. «московского дела», можно считать точкой в летнем политическом обострении, возникшем вокруг недопуска т.н. «независимых кандидатов» на выборы в Мосгордуму. Профессиональные оппозиционеры и их фанатичные поклонники, конечно, потребует поставить многоточие, а не точку. Я не буду им возражать, но все-таки замечу, что конкретный сезон «Лето-2019» (один из многих в сериале о противостоянии режима действующей власти и его радикальных оппонентов) вчера закончился. Летнее обострение выводило на московские улицы изрядное количество граждан, если верить социологам, многие из них выходили протестовать впервые. Однако уличная активность так и не перебила показателей канувшей в Лету (утонувшей в болоте путинизма) Болотной площади, разве что количественные показатели участников несанкционированных акций можно выдать за серьезное достижение. Действительно массовые задержания и совершенно иррациональная жесткость силовиков по отношению к протестующим тоже останутся в памяти и истории от этих событий.

 
На Московском фронте без перемен
Сергей ШМИДТ   
31.08.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Сейчас в противоборческих отношениях власти и оппозиции установилось что-то вроде того, что имело место в 1915-1917 гг. на фронтах I мировой войны. Этакое непробиваемое равновесие. Оппозиция слишком активна, решительна, да и вполне масштабна (пусть масштаб этот не выходит за пределы МКАД), чтобы власть могла объявить ее «насекомой». При этом та же оппозиция слишком мала, чтобы уже она могла объявить, что власть окончательно лишилась общественной поддержки и вот-вот «пойдет валяться на улице».

 
От динамики к динамиту
Сергей ШМИДТ   
30.07.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Выборы в Московскую городскую думу, точнее, общественно-политическая движуха вокруг недопуска на них основных «независимых» (иначе – «несистемных) кандидатов, это самый актуальный сегодня предмет интереса политизированной части населения России. Сейчас уже совершенно позабылось, что семь лет назад, когда Болотная движуха шла на убыль (после выигранного Путиным третьего срока, ну и после репрессивного «болотного дела»), выборы в Мосгордуму 2014 года рассматривались как возможность для серьезного реванша болотной оппозиции хотя бы в границах столицы. Однако прошли те выборы достаточно незаметно. Во-первых, аппетиты оппозиции были отчасти удовлетворены вполне успешным участием Алексея Навального в выборах мэра Москвы в 2013 году, во-вторых, к единому дню голосования 2014-го подоспел Крымнаш с «крымским консенсусом» и запредельными рейтингами Путина, поэтому серьезные вызовы Кремлю были просто невозможны.

 
Последний аккорд
Сергей ШМИДТ   
30.06.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

У Путина, а значит и у всей действующей власти в России, месяц июнь оказался очень удачным. Как всегда, вопрос открытый, удачен ли он для России как таковой, ибо разметка, позволяющая отделить Россию от Путина, а действующую власть от России очень подвижна и наносится каждым, исходя из догматов его собственного политического вероисповедания. Но конкретно у Путина первый месяц лета 2019-го года хорош, как никогда. Перечислим основные успехи.

 
Мистер Зет и два нуля
Сергей ШМИДТ   
31.05.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Специально поинтересовался у всезнающей фейсбучной публики, не использовал ли кто в качестве заголовка текста о политических успехах пана Зеленского заголовок, отсылающий к названию знаменитого фильма когда-то моднейшего режиссера Питера Гринуэя. Никто не использовал. Тогда я это сделаю. Новый украинский президент у меня будет мистером Зетом, а про «два нуля» - пусть читатели дофантазируют.

 
Пример для подражания
Сергей ШМИДТ   
01.05.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Любой, кто дискутировал с нашими турболибералами, наверняка обращал внимание, что самой серьезной проблемой для них является отсутствие в арсенале аргументов «образцово-показательного примера» из практической жизни.

 
Лабораторные девяностые
Сергей ШМИДТ   
31.03.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Сегодня воскресенье и президентские выборы на Украине, но для нас, в Иркутской области, важнее Усть-Илимские выборы, состоявшиеся в прошлое воскресенье, поэтому данный выпуск «Срока» не про Украину.

 
Памяти Немцова
Сергей ШМИДТ   
26.02.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

В этом выпуске «Срока» я намеренно проигнорирую и февральского Суркова, и февральского Путина, позволю себе несколько реплик о покойном Борисе Ефимовиче Немцове. 24 февраля в Москве прошел марш памяти Немцова, в Петербурге митинг (кстати, на площади имени Ленина), акции памяти состоялись во многих других российских городах. Это было первое за восемь лет нашей «холодной гражданской войны» протестное событие, после которого не последовали напряженные фейсбучные споры о том, сколько людей «вышло на улицу». Разумеется, правоохранители, «белые счетчики» и организаторы давали совершенно разные цифры, но граждане о цифрах практически не спорили. Словно бы сторона охранителей смирилась с тем, что какое-то более или менее «толповое» количество людей всегда будет выходить против Путина – чего спорить, если очевидно больше, чем десяток-другой городских сумасшедших? Словно сторона оппозиции смирилась с тем, что количественных показателей Болотной площади ни сейчас, ни в ближайшее время ей не достигнуть. Так что не так уж и важно, сколько вышли, если все равно меньше, чем выходили в 2011-2012 гг.

 
Навал слева или левый демарш Навального
Сергей ШМИДТ   
31.01.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Акцентированное внимание к намерениям и действиям, «политическому воображению» и политическому мышлению радикальной, то есть, настоящей политической оппозиции в России – это многолетняя традиция данных ежемесячных обзоров. Традиция началась с серии «Дневник ренегата», продолжилась в «Крейзисе: истории болезни» и, разумеется, присутствует в «Сроке».

 
Прекрасная Россия будущего года
Сергей ШМИДТ   
28.12.2018

Сергей Шмидт

Предновогодние дни – суматошные, поэтому позволю себе последний в 2018 году выпуск «Срока» сделать сумбурным, эмоциональным. Ноль аналитики и рассудительности.

 
Перезагрузить дракона
Сергей ШМИДТ   
30.11.2018

Сергей ШМИДТ - серия статей

Автор ежемесячных текстов, укладываемых в единую тематическую линию, и пишущий эти тексты в конце каждого календарного месяца, обречен на борьбу с неизбежным соблазном – посвящать тексты самым последним событиям месяца, которые в момент написания на слуху и на языке у громкоговорящей публики. В конце ноября 2018 года публика озабочена военно-морскими сражениями российского и украинского флотов (поневоле вспомнишь, что на эту тему была компьютерная игра в середине 1990-х; игра еще для 286-х компьютеров) и юридическими проблемами морского права. Мне пришлось приложить к самому себе некоторые усилия, чтобы не погрузиться в военно-морскую романтику и юридическую тягомотину.

 
Стратагема «Быть безразличным и опасным»
Сергей ШМИДТ   
30.10.2018

В знаменитом древнекитайском трактате про военные стратегии (про искусство побеждать с помощью неочевидных приемов) представлено 36 стратагем. У каждой завораживающие названия: «Обмануть императора, чтобы переплыть море», «Увести овцу легкой рукой», «Бросить кирпич, чтобы получить нефрит», «Прикидываться безумным, сохраняя рассудок»… Интеллектуалы, особенно российские интеллектуалы, стремящиеся прикинуться практически-полезными, обожают поминать и цитировать эти стратагемы. При этом, морщить лоб, надувая щеки. Отличное, кстати, название для какой-нибудь дополнительной стратагемы – «Морщить лоб, надувая щеки».

 
Кто станет третьим?
Сергей ШМИДТ   
30.09.2018

Очевидцы и участники «идеологических войн» 1990-х - войн, которые кажутся теперь такими безобидными, ведь тогда не было фейсбука - не дадут соврать, что воюющими сторонами тогда были демократы и коммунисты. Для тех, кто уже забыл или не знал, что такое «демократы», поясню, что так тогда именовались те, кого сейчас именуют «либералами». Как бывает очень часто в политике, когда две стороны дерутся, истощая силы друг друга дракой, выигрывает какая-то третья сторона. Так и случилось по итогам девяностых. Выиграли не демократы, и не коммунисты, а т.н. «государственники». Политическая линия, которую в 1990-е символизировали сначала неинтеллигентный генерал Лебедь, потом интеллигентный Евгений Примаков, взяла вверх над обоими боровшимися друг с другом в громокипящие 1990-е лагерями. В лагерь победителей перебежало изрядное количество и тех, кто был за демократов (например, живчик С. Кириенко), и тех, кто был за коммунистов (например, покойный С. Говорухин). Те, кто не перебежал, были оттеснены на системную периферию политической жизни в России (КПРФ), либо выставлены за пределы системы в «дикое поле» (демократы, ставшие либералами).

 
Пенсионат мира по футболу
Сергей ШМИДТ   
31.08.2018

Главный результат августа – в дискуссии о пенсионной реформе поставлена точка. Собственно говоря, вся бурная двухмесячная дискуссия была всего лишь ожиданием реакции первого лица. Реакция прозвучала 29 августа и стала разочарованием для всех, кто надеялся, что она будет критической.

 
Протест по осени считают
Сергей ШМИДТ   
31.07.2018

Сергей ШМИДТ - серия статей Срок

Июль стал месяцем, в который общество от молодецкого футбола резко перешло к теме пенсионного возраста. Сложно сказать, эта тема актуальна только для тех, кто в возрасте, или же для всех, поскольку никто не молодеет с годами? Но вот за общественно-политическими бурлениями по ее поводу наблюдать чрезвычайно интересно.

 
Пенсионеры, Путин дал приказ!
Сергей ШМИДТ   
03.07.2018

Сергей ШМИДТ -

«Что же нам осталось? Молодость да старость!» - пелось когда-то в песне «Наши лица» группы «Ноль» Федора Чистякова. Пусть эти слова будут чем-то вроде эпиграфа к данному выпуску «Срока».

 
Новые рыжие в поисках биографий
Сергей ШМИДТ   
31.05.2018

Сергей Шмидт - политическая аналитика

Алексей Навальный в административных застенках. В застенках многие организаторы акций (5-го мая) борьбы с царизмом. Еще и штрафы для виноватых в меньшей степени. В общем, какие-никакие, но репрессии. И опять вопросы вроде, какой в этом всем смысл? Какой смысл для тех, кто сажает? Какой смысл для тех, кого сажают?

 
Последний срок
Сергей ШМИДТ   
30.04.2018

Через неделю инаугурация. Сразу же после инаугурации разрешится вторая после выборов 18 марта интрига года – станет ясно, кто будет председателем правительства, кому достанутся конкретные министерские портфели. Разумеется, выборы были интригой только для тех, кто искренне верил в «секретные рейтинги» Павла Грудинина, которыми кормили доверчивую часть публики отдельные анонимные Telegram-каналы. Однако итоговый расклад по процентам и уровень явки, в общем-то, были интригой. Интрига сохраняется и с правительством. Вроде бы Медведев остается, но вдруг Кудрин получит премьерство? – перешептываются шептуны-эксперты, ссылаясь на неведомых топтунов (тех, у кого протоптаны тропинки в коридоры и кабинеты власти).

 


Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ