Читатель Толстов: Гены, контейнеры, кокосы: о чем пишут научные книги, обзор новинок

26.03.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 696

Ха-Джун Чанг «Съедобная экономика. Простое объяснение на примерах мировой кухни»

Ха-Джун Чанг «Съедобная экономика. Простое объяснение на примерах мировой кухни»

Издательство «МИФ» освоило прекрасную нишу — выпускать переводные (в основном) научно-популярные книги об экономике. Об экономике множество книжек выходит, но такие, как «Экономист под прикрытием» Тима Хартфорда или «Голая экономика» Чарльза Уилана заслуживают отдельного разговора (обе эти книги вышли в «экономической серии» «МИФ»). Сюда же относится и «Съедобная экономика» автора корейского происхождения, который предлагает рассматривать экономические законы через определенные продукты, овощи, злаки и даже соусы. И получается, что рыночное распространение хамона может рассказать нам о процессах глобализации, а анчоусы приводят к рассказу о создании новых отраслей промышленности. Есть великолепные эссе: например, кокос демонстрирует нам мифы о том, что-де тропические страны потому и остаются бедными, что не мотивируют своих жителей к производительному труду. Книга остроумная, живая, динамичная, и в то же время позволяющая «на пальцах» объяснить самые сложные темы современной экономики, от ценообразования до международных торговых союзов. На мой взгляд, практически шедевр научно-популярного жанра.

Марк Левинсон «Ящик»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Марк Левинсон «Ящик»

Отличный исторический очерк феномена контейнерных перевозок. Я в свое время разговаривал с человеком (по журналистской надобности), который был ветераном Минречфлота СССР и рассказывал, как в Советском Союзе внедрялись контейнерные перевозки и как в десятки раз сократились случаи самопроизвольных взрывов в портах на погрузке-разгрузке. Мой собеседник как раз отвечал за доставку в отдаленные районы Крайнего Севера взрывчатых веществ. Так вот, раньше взрывчатку брали в руки при транспортировке, перекладывали-перетаскивали примерно 15 раз, а когда появились контейнеры — всего два! Марк Левинсон, кстати, об этом не пишет, но он рассказывает историю морских перевозок, и как изобретение морского контейнера изменило ВСЮ мировую экономику. Потому что раньше примерно половину товаров не было смысла отправлять морем получателям, поскольку они просто не пережили бы морскую перевозку. А благодаря контейнерам жители тех же отдаленных северных районов могут потреблять, скажем, бразильские фрукты и австралийскую говядину — причем они не портятся при перевозке. После того, как в 1956 году стали внедрять морские контейнеры (еще отдельная страшная история — как судовладельцы и перевозчики противились этому новшеству!), объемы международной торговли стали удваиваться каждые десять лет, представляете? Замечательная книга — может, не всем интересна логистическая история человевечества, но там не только про перевозки и контейнеры, но и про мночисленные выигрыши, которые получили производители и потребители благодаря им.

Филипп Шотт «Как обследовать росомаху. Новые записки случайного ветеринара»

Филипп Шотт «Как обследовать россомаху. Новые записки случайного ветеринара»

Это продолжение книги «Случайный ветеринар», которая вышла в этом же издательстве два года назад, и собрала весьма хорошую прессу. Филипп Шотт — один из самых популярных в Канаде авторов, который пишет о зверушках. При этом он в самом начале предупреждает — «я не собирался становиться ветеринаром, все произошло случайно». Хотя потом всю жизнь проработал «звериным доктором» в Виннипеге, штат Манитоба, написал несколько книг, и читать их чрезвычайно интересно! В новой книге Филипп Шотт продолжает проповедовать свой проблемно-ориентированный подход к отношению людей и зверей (он убежден, что мы не заводим зверей «просто так», каждый из них проецирует какие-то наши внутренние тревоги, проблемы или чаяния). Этот небольшой том разбит на четыре части — собаки, кошки, коллеги-ветеринары (у кого какие истории случались) и прочие животные (собственно, в том числе и росомаха, вполне распространенный зверь среди канадских зоозащитников, при том, что росомаха не поддается дрессировке и вообще относится к числу наиболее агрессивных млекопитаюищих). Каждый раздел представляет сборник коротких эссе, случаев из клинической практики ветеринарного врача Шотта, что делает эту книгу незаменимой, если вы любите почитать что-нибудь перед сном. Каждая история расскажет о каком-нибудь интересном наблюдении, познакомит вас с необычными проявлениями животной психологии или хотя бы позабавит смешным происшествием. Шотт — отличный рассказчик. Есть много забавных анекдотов, которые помогут вам развлечься, но также есть много полезной информации о различных породах, о том, как выбрать своего питомца и об общих заболеваниях, связанных с каждым из них.

Майкл Маршалл «Великий квест. Гении и безумцы в поисках источника жизни на Земле»

Майкл Маршалл «Великий квест. Гении и безумцы в поисках источника жизни на Земле»

Я ожидал, что это будет анализ разных теорий происхождения жизни на Земле, но Майкл Маршалл написал скорее сборник биографических очерков ученых, которые придерживались разных теорий и как им приходилось эти теории отстаивать, защищать и продвигать. К сожалению, мой читательский опыт подсказывает, что тут либо биографические очерки, либо про науку — тем более Маршалл погружает нас в пучины молекулярной биологии и химии, и я далеко не все понял в этой книге. Но список теорий, которые объясняют появление жизни на Земле, впечатляет — панспермия, ДНК, химическое происхождение, первобытный суп и прочие идеи. Интересно, что все эти теории появились в 20 веке — когда ученые избавились от диктата церкви, полагающей происхождение жизни божьим чудом. На мой взгляд, Майкл Маршалл слишком увлекся описанием интриг и всяких разборок между учеными, а я ожидал от книги последовательного и понятного объяснения, как именно наша планета из необитаемой превратилась в место, населенное такими сложным биологическими организмами, как вы и я. Нелегкое чтение, порой чрезмерной «академическое», я бы сказал, что это не лучшая научно-популярная новинка, которую я прочитал — для меня она все же слишком сложна.

Марта Нуссбаум «Политические эмоции. Почему любовь важна для справедливости»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2023 г.

Очень заметная, полемичная и глубокая книга. Марта Нуссбаум задалась вопросом, как сохранить эмоциональное единство внутри либеральных политических систем (об этом подзаголовок книги «почему любовь важна для справедливости»). Справедливость, justice в смысле равного распределения прав и равных возможностей — очень важная для западной общественной мысли категория. В свое время я осилил трехтомник американского мыслителя Джона Роллза «Теория справедливости», и Марта Нуссбаум часто на него ссылается в книге. Главная проблема современной системы либеральной демократии — что «эмоциональная» ее составляющая (достижение единства в восприятии целей) противоречит «рациональной» (достижение целей зачастую связано с умалением и очернением какой-то социальной группы — ну, как сейчас у Запада это происходит с русскими). При этом принципы либерального политического управления исходят из того, что любая дискриминация экономически неэффективна и политически ограничена. Поэтому справедливое государство должно устранить барьеры для, скажем, найма меньшинств, а там уже работодатели, как люди очень рациональные, поймут, что им для репутации и повышения статуса в глазах общества выгоднее именно с меньшинствами работать. Однако люди вовсе не такие, какими их видят либертарианские мыслители, утверждает Нуссбаум. Она приводит много примеров из собственной практики работы социальных институтов в Индии, где она сама прожила несколько лет — в кастовом обществе отношение к человеческому капиталу совсем иное. Книга, еще раз повторю, весьма полемичная, внимательный читатель найдет, с чем поспорить в умозаключениях Марты Нуссбаум, но хорошо, что подобные книги все еще доступны российским читателям.

Сиддхартха Мукерджи «Ген. Очень личная история»

В семье Сиддхартхи Мукерджи есть родственники, страдающие от психических заболеваний. «Но если мы беремся исследовать отклонения в поведении, нам рано или поздно придется изучить, что мы понимаем под нормой», заключил Мукерджи и написал книгу о рождении, развитии и будущем одной из самых значимых и опасных концепций в истории науки — концепции гена, элементарной единицы наследственности и базовой единицы биологической информации вообще. Теория о том, что гены передают, накапливают и сохраняют некую информацию, сформировалась не сразу, и Мукерджи обращается к самым неочевидным граням этой истории. Например, изучает, как древние врачи описывали серповидно-клеточную анемию, которая скорее всего является первым известным в истории генетическим заболеванием. Или переносится к экспериментам нацистов над близнецами — оказывается, диагностирование шизофрении у одного близнеца повышает возможность этого заболевания у второго в 50 раз выше среднего по популяции показателя. Мукерджи пишет о расизме — с точки зрения генетического разнообразия, конечно, выводя расу человека из его генетических характеристик, то есть подавляющая доля генетического разнообразия наблюдается как раз внутри рас и только незначительная- между расовыми группами. Мукерджи создал поистине великую книгу о том, как представления людей о том, что атом, байт, ген способны переносить информацию в конце концов привели к совершенно новому пониманию человеческой природы и всего общества. Это невероятно крутое и познавательное чтение.