Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Иностранное: несколько интересных новинок переводной прозы

Владислав ТОЛСТОВ   
16.01.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 363

Карина Сайнс Борго «В Каракасе наступит ночь»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Карина Сайнс Борго «В Каракасе наступит ночь»

Ну что, я ждал такую книгу. Не именно эту, но на эту же тему. Книгу о том, что происходит сегодня в столице Венесуэлы, страны, охваченной лютым экономическим кризисом и массовыми репрессиями. Описание того, что там действительно происходит. И сразу хочу предупредить, что это не очень комфортное чтение – от некоторых сцен вас будет по-настоящему мутить (хотя нам ли, бывшим советским людям, бояться описаний тотального дефицита, очередей и уличных беспорядков). У главной героини умирает мать, на ее похороны уходят все скудные сбережения. Главная героиня, Аделаида Фалькон, всю жизнь прожила с матерью, она работала переводчицей, но теперь нет работы, нет денег, нет понимания, что происходит в ее стране, и уж тем более нет безопасности – на улицу лучше не выходить, хотя «сыны революции», настоящие бандиты в красных футболках, грабят подчистую все квартиры подряд. Случайно Аделаида получает призрачный шанс выдать себя за свою умершую соседку, которая имеет родственников в Испании, и выбраться из страны. Книга – леденящий рассказ о том, как налаженный мир рухнул в одночасье, как твоя страна погружается в кровавую анархию, и этому ничего нельзя противопоставить. Но, пожалуй, самое важное – это первое литературное свидетельство о том, что происходит в современной Венесуэле. Отличная книга.

Аннете Хессе «Немецкий дом»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Аннете Хессе «Немецкий дом»

К этой книге больше всего подходит определение «добротная». Германия, 1960-е годы. В небольшом городке живет трудовое семейство Брунсов: папа с мамой держат ресторанчик «Немецкий дом», старшая дочь Ева работает переводчицей в компании, занимающейся поставками деталей из Польши. Поскольку она хорошо знает польский, ее привлекают к судебному процессу над бывшими эсесовцами, которые участвовали в массовом истреблении людей в Освенциме. Ева – чистый лист, она что-то такое слышала про вторую мировую войну (интересная деталь), но подробностей не знает. А когда на судебном процессе начинают звучать кромешные признания, жизнь ее больше не будет прежней, к тому же оказывается, что в родной семье отношение к нацизму слишком разное… Конечно, это очередной роман в жанре «хороших людей травма нацизма может настигнуть и спустя много лет» - такие книги довольно часто издаются, и, видимо, имеют стабильную читательскую аудиторию. Судебная драма, история одной семьи, плюс неплохая психологическая проза – да, и про нацистов тоже много рассказывается.

Бернхард Шлинк «Дезертиры любви»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Бернхард Шлинк «Дезертиры любви»

У Шлинка главным произведением считается «Чтец» - про роман школьника и зрелой женщины, у которой в прошлом оказывается служба в нацистском концлагере – на мой взгляд, далеко не лучшее, что написал Шлинк, потому что я его люблю прежде всего за рассказы. И «Дезертиры любви» - как раз сборник рассказов. Он издавался раньше под другим названием – «Другой мужчина». Это название одного из рассказов – самого сильного, на мой взгляд. После смерти жены муж, крупный чиновник в одном из департаментов, узнает, что на протяжении многих лет у жены был роман – с письмами, страданиями, расставаниями, тайными встречами. И отправляется в городок, где живет ее любовник, знакомится с ним, пытается понять, почему она влюбилась в этого ничтожного пижона, каким его воспринимает муж-чиновник. Рассказ поразительный, на этот же сюжет Валерий Тодоровский снял свой, может быть, лучший фильм «Любовник», где два мужчины продолжают после смерти женщины, которая их любила, выяснять отношения. История куда более глубокая и вдумчивая, чем может показаться на первый взгляд. Где-то философская. С полунамеками, недосказанностью. Некоторые вещи читателю позволяется додумывать (или фантазировать) самому. И вглядываться в персонажей, решая их как головоломки.

Энн Пэтчетт «Прощальный фокус»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Энн Пэтчетт «Прощальный фокус»

Под конец года издательство «Синдбад», которое в свое время открыло для российского читателя писательницу Энн Пэтчетт («Бельканто», «Свои-чужие», отличные романы, всем рекомендую, я писал о них в «Читателе Толстове») выпустило сразу две ее новые книги. Первая из которых – роман о том, как Сабина двадцать два года служила ассистенткой известного фокусникам Парсифаля на сцене и верной преданной женой того же Парсифаля в жизни. Она считала, что знает про него все, и может узнать любимого мужа даже на рентгеновских снимках – роман начинается с отличной сцены, когда она приходит в клинику, где Парсифаль скончался от инсульта, ей дают его ренгтеновские снимки, и она рассматривает их и думает, что может узнать мужа даже в таком причудливом виде. А потом все становится еще более причудливым. Во-первых, выясняется, что ее муж вообще-то придумал себе биографию, новое имя, и у него где-то осталась другая жизнь – семья, детство, родина (а Сабине говорил, что он круглый сирота). Во-вторых, Сабина находит его родных и приглашает в гости. И начинает изучать жизнь своего мужа после смерти и как бы входя в нее через дальнюю калитку – постигая факты биографии, о которых она ничего не знала. На мой взгляд, это не лучший роман Пэтчетт, хотя история хорошо придумана и рассказана.

Энн Пэтчетт «Это история счастливого брака»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Энн Пэтчетт «Это история счастливого брака»

Если «Прощальный фокус» Энн Пэтчетт показался мне несколько пресноватым и мелодраматичным, эта книга меня попросту очаровала. Хотя это не беллетристика, это сборник эссе, речей, выступлений, в общем, некие тексты, в которых писательница рассказывает о себе, о своем творчестве, о каких-то фактах из своей биографии. Как она на спор с отцом поступала в Полицейскую академию – это, конечно, огненное описание, потрясающее эссе. Или как ее роман «Правда и красота» в провинциальном университете едва не обвинили в пропаганде порнографии, и Пэтчетт поехала туда, чтобы разобраться на месте (и речь, которую она произнесла – великолепную, к слову, речь – ее текст тоже опубликован отдельной главой). Мне эта книга очень напомнила «Большое волшебство» Элизабет Гилберт (между прочим, Гилберт и Пэтчетт – подруги). Я теперь буду ждать с нетерпением, когда переведут на русский и издадут книгу Пэтчетт «Правда и красота» (это не проза, а воспоминания о ее подруге, скончавшейся в раннем возрасте). Я с сильным душевным подъемом закончил чтение книги «Это история счастливого брака» - она удивительно ясная, доброжелательная, и воодушевляющая.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Лоран Гунель «Философ, которому не хватало мудрости»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Лоран Гунель «Философ, которому не хватало мудрости»

Будьте осторожнее с книгами Лорана Гунеля. Он везде рекомендуется как автор таких сложных философских романов, где герои переживают глобальные мировоззренческие кризисы. Может сложиться впечатление, что это чуть ли не Достоевский, но увы. Гунель пишет вполне, на мой вкус, массовые книжки, где философия присутствует в гомеопатических дозах. Хотя для кого-то и это может показаться откровением. В новой книге профессор философии решает начать жизнь с чистого листа и из Нью-Йорка отправляется в дикие джунгли Амазонки, где встречает племя, которое известно как самый счастливый народ на планете. И американский профессор решает поставить над ними страшный этический эксперимент – ну, чтоб не радовались так жизни. Замысел классный, идея – выше всяких похвал, столкновение двух цивилизаций – на таком материале можно шедевр создать (прочитайте, например, «Эйфорию» Лили Кинг или «Суринам» Олега Радзинского – настоящие шедевры на эту тему). Но роман Лорана Гунеля как-то скисает ко второй половине. Хотя, может, я к нему слишком высокие требования предъявляю. Автор-то популярный, и в России это уже его четвертая книга за три года.