Читатель Толстов: Иностранное остросюжетное: новый роман Стивена Кинга, Шерлок Холмс нашего времени и кое-что еще!

25.10.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 235

Стивен и Оуэн Кинг «Спящие красавицы»

• Изд-во «АСТ», 2018 г.

Стивен и Оуэн Кинг «Спящие красавицы»

На обложке нового романа Стивена Кинга стоит имя его старшего сына Оуэна, который тоже писатель. Предполагается, что новую книгу отец и сын написали вместе. Интересно, каков вклад Оуэна. Он сочинял диалоги? Продумывал мизансцены? Или сам написал весь текст, а папа потом прошелся рукой мастера? Дело в том, что «Спящие красавицы» - типичный роман Стивена Кинга, никаким Оуэном там и не пахнет. Слишком много перекличек с прежними кинговскими романами – а я, как фанат творчества Стивена Кинга с многолетним стажем, на это сразу обращаю внимание. Гигантское количество персонажей, которых в начале книги представляют, как в титрах – это как в «Под куполом». Главный герой – шериф полиции, который (в данном случае – которая, там женщина) вступает в непримиримую схватку со злом – это «Необходимые вещи». Некий неизвестный науке вирус поражает исключительно женщин, они засыпают и так и спят, хотя все их жизненные показатели остаются в норме, - с темой эпидемий Кинг уже разбирался в «Противостоянии». И так далее. Как честный поклонник Кинга, я его новый роман прочел самым внимательным образом, и остался не то чтобы разочарованным, но, в общем, надо понимать, что папаше Кингу уже за 70, и свои главные книги он уже написал. А то, что читатель требует еще и еще – тут уж никуда не денешься. Наверно, писал все же Оуэн.

Эдвард Горовиц «Это слово – убийство»

Эдвард Горовиц «Это слово – убийство»

Роскошное чтение! Новая – и отличная, надо сказать – вариация на тему «великий сыщик Шерлок Холмс и друг его Ватсон». К успешному писателю, который зарабатывает на жизнь сценариями для детективных сериалов, приходит отставной сыщик Готорн – крайне несимпатичный тип в мятом костюме, уволенный из полиции по отрицательным мотивам, но его зовут консультировать расследование сложных дел. И предлагает сделку: он, Готорн, расследует запутанное дело (о старушке, которая пришла в похоронную контору обсудить собственные похороны, а через шесть часов ее нашли задушенной), а писатель это все подробно описывает. Только писать надо честно и правильно, подчеркивает Готорн, и после этого начинаешь следить не столько за расследованием, сколько за взаимоотношениями сыщика и писателя, которые друг друга доводят до белого каления. Эдвард Горовиц написал отличный роман. Это даже не совсем детектив, скорее такой комический-психологический сюжет о писателе, ничего не смыслящем в сыскном деле, и сыщике, ничего не понимающем в литературном творчестве. Два дилетанта все время выясняют отношения, бесятся, раздражаются, но при этом вынуждены вести расследование, потому что куда им деться друг от друга. Подумал, что у Шерлока Холмса с доктором Ватсоном были, видимо, такие же отношение – с поправкой на эпоху, конечно. Отличная книга.

Крейг С.Залер «Мерзкие дела на Ган-Нортон-Стрит»

А Крейг С.Залер не писатель, а вовсе даже режиссер – «Костяной томагавк», «Драка в блоке 99» и прочее высокодуховное кино. Книга – литературная основа для его фильма. Фильма я не видел, а книга неплохая, очень неплохая. Черный, как вакса, детектив Беттингер допускает серьезный косяк по работе (так побеседовал с потерпевшим, что тот возьми и застрелись в полицейском участке), и его ссылают в маленький городок Виктори в штате Миссури. А это, по представлениям теплолюбивого южанина-детектива, лютый север, и как там жить, в сплошном холоде? Тем более климат оказывается не самой большой проблемой. Виктори – маленький городок, но три четверти мужчин имеют судимости, и чаще всего по обвинениям в применении насилия. И полицейских не хватает, так что, как поется в одной песне группы «Любе», «расцвела бурным цветом малина, разухабилась всякая тварь». Стоит Беттингеру прибыть на новое место работы, как преступления, неприятности и трупы начинают сыпаться как из худого мешка. Теперь ему придется параллельно вести следствие и заниматься непростым делом – устанавливать нормальные отношения с коллегами по полиции и местными жителями, для одних он приезжий чужак, а для других – коп, да еще черномазый. Отличный образец криминального жанра, да еще с психологией, с юмором и всякой бытовой проблематикой.

Энн Пэтчетт «Бельканто»

• Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Энн Пэтчетт «Бельканто»

Книга вышла в поддержку экранизации – в фильме, который только что вышел в российский прокат, главную роль играет Джулианна Мур. История написана по мотивам реальных событий захвата японского посольства в столице Перу, когда группа террористов в 1996 году в течение четырех месяцев удерживала на территории посольства группу заложников. Пэтчетт вводит в историю еще одно действующее лицо – оперную диву Роксану Косс, которая, на свою беду, как раз в день захвата должна была давать концерт для сотрудников посольства. Она долго отказывалась, но ей предложили такой гонорар! А теперь всемирно известная певица оказалась в числе заложников. И ей предстоит исполнять оперные арии, подавая таким образом сигналы для переговорщиков, а потом и вовсе начинает давать уроки вокала молодым террористам. Вместо ожидаемого триллера «Бельканто» превращается в почти романтическую историю – хотя в финале все будет кроваво и страшно. Неожиданная, надо сказать, трактовка, необычная попытка привнести в триллер толику лирики и описать отношения между преступниками и их жертвами как разновидность совместного творчества. Смело, что тут скажешь. Пэтчетт словно говорит нам, что даже в душе закоренелого злодея есть красота, и она способна победить насилие – хотя судя по кровавой развязке «Бельканто», это пока еще не так. «Синдбад» регулярно выпускает такие нестандартные, противоречащие законам жанра триллеры – и «Бельканто», прошу обратить на него внимание, оказался именно таким.