Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Иностранные: четыре отличных книги переводной прозы

Владислав ТОЛСТОВ   
31.05.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 193

Бернард Липман «Беглец из преисподней»

  • Изд-во «Текст», 2018 г.

Бернард Липман «Беглец из преисподней»

Сразу предупреждаю: людям впечатлительным эту книгу лучше не читать. Там, чтобы было совсем понятно, на первых страницах заживо сжигают дедушку-раввина, а еще чуть позже разрывают напополам младенца (со словами «вот как надо, Ганс»). «Беглец из преисподней» - реальная история еврея Бернарда Липмана, сына варшавского ювелира. В 1939 году, когда пришли немцы, ему было 14 лет. И ему предстояло пережить весь ужас Холокоста: репрессии, безработицу, голод, гетто, гибель родных, массовое уничтожение евреев, бегство, скитания, концлагеря – сначала немецкие, потом советские. Поверить, что все эти ужасы выпали на долю одного человека, сложно, тем не менее «Беглец из преисподней» - автобиографическая повесть, причем сам автор в предисловии признается, что в какие-то моменты он становился свидетелем настолько жутких сцен, что восприятие его отключалось, и он, вспоминая эти события, старался всячески смягчить. «Беглец из преисподней» сильно напомнил мне книгу «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова – та же история подростка, оказавшегося в аду, которую он рассказывает спустя много лет. Книга Липмана стала бестселлером в Европе, теперь ее издали и у нас. Как-то в последнее время часто обращаются к теме нацистов, Холокоста и всего такого – вот фильм «Собибор» сразу вспоминается. Правда, «Собибор» хоть и хороший фильм, но сделан профессионально, добротно, как говорится, с холодным носом. А «Беглец из преисподней» написан изнутри, эмоционально, рассказан человеком, который все это перенес на себе – и выглядит куда более убедительнее.

Кристин Хармель «Жизнь, которая не стала моей»

  • Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Кристин Хармель «Жизнь, которая не стала моей»

Вот я очень люблю издательство «Синдбад». По сравнению с крупными издательствами они выпускают не так много новинок, но они активно роют, ищут новых авторов, и практически каждая вторая их книга становится маленьким читательским праздником. Я уже не буду говорить про «Неаполитанский квартет» Элины Ферранте, который в России перевел и издал именно «Синдбад», а уж сколько качественных триллеров и боевиков от неизвестных авторов вышло благодаря им – не перечесть. И вот еще один. Кейт – специалист по музыкальной терапии. Несколько лет назад она потеряла мужа, с которым успела прожить всего четыре месяца. Проходит время, она потихоньку оклемалась, но тут ее начинают преследовать сны, что ее муж на самом-то деле не погиб, и вообще у них какая-то их совместная жизнь продолжается, и это все неспроста. Кейт начинает собственное расследование. Это, согласен, довольно глупо звучит – расследование собственных сновидений, но, поверьте, там все по делу, и все хорошо продумано. Примерно с сотой страницы уже читаешь – не оторваться. Кто такая Кристин Хармель, не знаю, но явно пора поздравить «синдбадов» еще с одним читательским открытием.

Зульфю Ливанели «История ее брата»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Зульфю Ливанели «История ее брата»

Насколько я понял, это первый роман Ливанели, который выходит в России. И роман отменный! Пара слов о том, кто такой Омар Зульфю Ливанели. Это очень известный турецкий писатель, лауреат многочисленных литературных премий, к тому же он пишет песни и музыку, и даже известны его театральные постановки! Но в первую очередь он именно писатель, и наконец-то российские читатели смогут оценить – а то у нас кроме Орхана Памука турецких авторов не издают вообще. «История ее брата» написана от лица загадочного человека, который вместе с псом Керберосом живет как отшельник где-то на отшибе рыбацкой деревушки, на берегу моря. Он рассчитывает прожить до ста лет, поэтому свою жизнь выстроил так, чтобы его не беспокоили лишние страсти – даже миндальное печенье ест в определенные часы. И тут к нему стучится девушка-журналист: в деревне совершено убийство, погибла молодая женщина, а она приехала провести свое расследование. Отшельник на самом деле много что знает, он посвящен в такие тайны жителей деревушки, что мама не горюй. И он начинает девушке рассказывать разные истории, и это такое получается необычное детективное расследование, построенное в форме притч, связанных одна с другой. Поразительно придуманная проза, отлично!

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Паоло Соррентино «Не самое главное»

  • Изд-во Corpus, 2018 г.

Паоло Соррентино «Не самое главное»

У меня тут случился конфуз: я написал о книге, а она, оказывается, еще не поступила в продажу. Такое случается. Поэтому на всякий случай – я не знаю, есть ли новая книга Соррентино в Озоне, но на всякий случай имейте ее в виду, следите, чтобы не пропустить. Потому что книга-то отменная. По-моему, замечательная идея – написать сборник вымышленных биографий, держа перед собой фотографии совершенно неизвестных людей. Проверка, так сказать, творческой фантазии и наблюдательности. Перед Соррентино положили 23 фотографии людей, о которых он ничего не знал – и он написал к каждой фотографии вымышленную биографию человека, на ней запечатленного. Получился такой фотоальбом с подписями, только каждая подпись – самостоятельный рассказ, даже, скорее, сценарий фильма, если помнить, что Соррентино в первую очередь кинорежиссер. К тому же воображение у него феерическое. Смотришь на фотографию (каждая предваряет очередной рассказ), вроде человек и человек – а Соррентино рассказывает: нет, вот эта бабка – сбрендившая с ума миллиардерша, страшная скупердяйка, ее спас молодой матрос, а она ему в награду подарила пачку бумажных салфеток. А вот этот – дамский угодник, ловелас и инженер, узнал случайно самую страшную тайну своей семьи. А вот тот – певец в пиано-баре, у него сын-инвалид, и тут ему дали надежду, что сын вылечится… Удивительная это книга, «Не самое главное» (обложка, правда, мне не понравилась): как будто и книгу прочел, и в кино сходил, и сериал посмотрел, и о людях разные истории послушал. Очень хорошо.