Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Интересные новые книги: правила переписки, биография лесби-иконы, тайны коров

Владислав ТОЛСТОВ   
08.11.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 239

Александр Ливергант «Вирджиния Вулф: «моменты бытия»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Александр Ливергант «Вирджиния Вулф: «моменты бытия»

Хорошая биография, созданная Александром Ливергантом - давним автором серии «ЖЗЛ», написавшим для них биографии Киплинга, Грэма Грина, Сомерсета Моэма. Вроде и биография Вулф должна была выходить в «ЖЗЛ», нет? Несмотря на то, что о жизни Вулф написана целая библиотека (как же – одна из важнейших женщин европейского модернизма, и вдобавок лесби-икона), на русском языке до этой книги я ее биографий не встречал. Интересная идея рассказывать о книгах Вулф через исследование творчества ее современников- писателей, сильно повлиявших на Вулф – например, того же Джойса, которого Вулф называла «жалким неудачником», а «Улисс» - «холостым выстрелом», а потом оказалось, что в романе «Миссис Деллоуэй» использовала все модернистские джойсовские приемы. С Джойсом у Вирджинии Вулф, пишет Ливергант, оказалось куда больше общего, чем кажется на первый взгляд: они и родились с разницей в две недели и покинули этот мир с разницей в два месяца. Интересные факты о «лесбийстве» Вулф, которого скорее всего не было: дружба Вулф с женщинами была обусловлена ее борьбой за женские права. Автор так и пишет – «для Вирджинии лесбийская эротика была неотделима от женской эмансипации». Вообще, как выяснилось, я мало что знал о Вирджинии Вулф: например, что она всю жизнь страдала целым букетом заболеваний, и писательство ее имело прежде всего функцию не самореализации, а сугубо терапевтическую природу – пока Вулф писала, она забывала о своих телесных недугах. В общем, качественная, хорошая, уважительная биография, всем рекомендую.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые секреты деловой переписки»

  • Изд-во «Альпина паблишер», 2018 г.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые секреты деловой переписки»

Бинго! Предыдущая книга этих же авторов стала, по слухам, одним из самых продаваемых деловых бестселлеров в России («Пиши, сокращай. Как написать сильный текст»), так что пройти мимо этой книги невозможно. И не верьте названию, она не только о деловой переписке, а скорее о форматах комфортного общения между людьми. Неважно, где – в социальных сетях, в офисных мессенджерах, ну и да, в деловой переписке. Прежде всего Ильяхов и Сарычева пишут – и повторяют, повторяют, чтобы все запомнили – о личных границах, об уважении к чужой приватности, о недопустимости манипуляций. А между тем самые распространенные «блоки», которые каждый из нас использует в письмах незнакомым людям (я, например, постоянно использую), какие-нибудь фразочки вроде «заранее благодарен» или «хороших выходных» - это и есть манипуляция. Есть казенная вежливость, некие хорошие манеры, которые, как мы считаем, используются повсеместно – и есть живые люди, которые могут эмоционально реагировать на неграмотные обороты, неуклюжие комплименты, да просто на чересчур формальный и отстраненный (или, наоборот, фальшиво-дружеский) стиль общения. Чтобы было понятно, в книге масса ликбезов с конкретными примерами, реальными письмами и подробным разбором, почему вот так писать нельзя, а вот так – вполне себе можно. Отлично оформленная книга, качественный справочник, который необходимо внимательно проштудировать, да и впоследствии, если по работе часто пишешь письма, неплохо бы держать его под рукой.

Розамунд Янг «Секретная жизнь коров»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Розамунд Янг «Секретная жизнь коров»

Это очень смешная книга! Потому что я, например, живых коров вижу чаще всего либо на упаковке молочных продуктов или раз в год, когда ездим на репортаж в какое-нибудь животноводческое хозяйство. А тут человек много лет, можно сказать, прожил с коровами бок о бок. Розамунд Янг – реальный человек, и она действительно настоящая фермерша, много лет проработала на семейной ферме, ухаживала за коровами, лечила их, успокаивала, выслушивала, наблюдала – словом, всячески взаимодействовала. И книга написана таким очень простым языком, каким и может изъясняться обычная фермерша. У коров действительно существует «секретная жизнь»: они бывают в плохом настроении, у них есть представления о хорошем и плохом (корова никогда не станет гулять по асфальту, если есть выбор в виде мягкой травки). У коров присутствует даже то, что мы называем «позитивными коммуникациями»: они благодарны людям, которые к ним относятся хорошо, и недолюбливают тех, кто их обижает – кстати, да, коровы реально могут обижаться! Книга вообще максимально передает восприятие коров как существ более развитых, чем просто «крупный рогатый скот». И да, что меня больше всего поразило – Розамунд Янг описывает свою жизнь на ферме в первой половине 1950-х гг., то есть эта книга на Западе вышла почти шесть десятилетий назад и рассказывает о тогдашнем уровне животноводческой индустрии. Вот читать про всякие автоматизированные и хитроумные приспособления на какой-то крошечной ферме, которые там работали уже в 50-е – это, конечно, дополнительный эффект.

Тимоти Снайдер «О тирании. 20 уроков ХХ века»

  • Изд-во Corpus, 2018 г.

Тимоти Снайдер «О тирании. 20 уроков ХХ века»

Не знаю, кто такой Тимоти Снайдер, вроде бы известный британский политолог. Другие его книги я не читал, а эта книга, «О тирании», похожа, как говорил незабвенный старшина из советского фильма, на «наставление к гранатомету». «О тирании» - реально небольшая такая методичка, где в самом начале автор приводит свои аргументы против тиранической формы правления, а потом к каждому аргументу добавляет небольшое эссе. Аргументы – они же и такие правила поведения, правила социальной гигиены, позволяющей избежать тирании («обменивайтесь мнениями», «опасайтесь однопартийного государства»). Тут, конечно, кто как будет эту книгу читать – она небольшая по объему – и интерпретировать прочитанное. Одни прочитают и обнаружат, что современная Россия прямо совсем, окончательно и бесповоротно тираническое государство. Другие прочитают и забудут – все-таки у Снайдера довольно банальные, даже наивные какие-то рецепты по одолению тиранической формы правления. «Участвуйте в благих делах», «учитесь у соседей из других стран» - ну что за детский сад. Но не буду ругать книгу Тимоти Снайдера, в ней есть интересные наблюдения и небанальные (в отличие от советов) мысли. Советую не пропустить.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Сергей Григорьянц «В преддверии судьбы. Сопротивление интеллигенции» т.1, «Тюремные записки» т.2

  • Изд-во Ивана Лимбаха, 2018 г.

Сергей Григорьянц «В преддверии судьбы. Сопротивление интеллигенции» т.1, «Тюремные записки» т.2

А вот эта книга (вернее, две – это два тома воспоминаний, всего издательство обещает издать трехтомник) куда больше говорят о тиранической природе советского режима, чем теоретические измышления британских политологов. Сергей Григорьянц – известный правозащитник, который в советское время прошел и тюрьмы, и ссылку, и преследования за свои убеждения. У него насыщенная политическая биография, и даже сейчас, когда сам Григорьянц приближается к 80-летнему рубежу, она не стала менее насыщенной. Григорьянц всю жизнь оставался в оппозиции - сначала против коммунистов, потом против Горбачева, который его, собственно, и выпустил на волю, теперь активно выступает против Путина. Но если вывести всю «политику» за скобки, воспоминания Сергея Григорьянца – замечательный документ эпохи, я оба тома прочел с неослабевающим интересом. Первый том – о его жизни до первой посадки (его арестовали в 1975 году): о семье, о друзьях, о времени, это довольно любопытные моментальные фотографии советской эпохи, Григорьянц наблюдательный и остроумный рассказчик. Второй том – одиссея по советским тюрьмам и зонам, целая галерея персонажей, которых довелось встретить – заключенные, соседи по бараку, офицеры лагерной охраны, уголовники, политические… Хорошее чтение для любителей мемуарного жанра.